В ответ на обрушившеюся критику «Рождения нации» Дэвид Гриффит создал новую картину, работу над которой начал еще на стадии монтажа предыдущего фильма. Первоначальный вариант названия картины звучал как «Мать и закон», однако лента с этим названием так и не вышла в свет, несмотря на то, что к наступлению 1915 года работа над ее созданием была окончена. Выход фильма на экраны откладывался и этому есть как минимум 2 объяснения:
1) Режиссер намеревался отредактировать фильм;
2) Руководство опасалось беспокойств, которые могли бы возникнуть из-за «...некоторого социального «вольнодумства» фильма...».
Что же получается? Гриффит снова создает скандальную сенсацию? Снова ожесточенные споры и дискуссии, запреты и порицания?
«Нетерпимость» - это американский, немой, эпический художественный фильм Дэвида Уорка Гриффита 1916 года. Картина считается шедевром эпохи немого кино и культивируется многими киноведами как переходная для прогресса кинематографа, в частности артхауса.
Что же в фильме переходного? Поначалу «Нетерпимость» задумывалась как история о несправедливом судебном разбирательстве и подавленной забастовке рабочих. Однако коммерческий успех предыдущего фильма значительно добавил Гриффиту храбрости, и он весьма расширил замысел.
«Нетерпимость» имеет сложную драматическую структуру, причем сложна она даже для современных кинолент. Замысел создателя охватывает 4 исторические эпохи: древнюю Иудею, Вавилон, Париж 1572 года и современность Гриффита, то есть 1914 год. Все истории связаны идейно, а также в фильме присутствует персонаж матери, качающей колыбель, в исполнении несравненной Лиллиан Гиш. Ее персонаж также является связующим для всех действий картины. Необычным является то, что эти истории предлагаются зрителю не в хронологическом порядке (от Вавилона к 1914 году), а так, как угодно режиссеру, то есть вразброс. Сам режиссер так высказывался на этот счет:
«Эти разные истории сперва потекут, подобно четырем потокам, на которые смотришь с вершины горы. Вначале эти четыре потока побегут отдельно, плавно и спокойно. Но чем дальше будут они бежать, тем все больше и больше будут сближаться, тем быстрее будет их течение, и, наконец, в последнем акте они сольются в единый поток взволнованной эмоции».
Еще более осложняет процесс понимания ленты тот факт, что кажддый из 4-х эпизодов обладает собственной драматической спецификой. История Парижа 1572 года, к примеру, состоит из двух сюжетных линий, а эпизод о казни Христа в древней Иудее состоит из нескольких почти не связанных фрагментов.
О «Нетерпимости» можно писать целыми томами, также, как и о «Рождении нации», но опять же повторюсь, что наша цель не в разбирании картины на мельчайшие детали, а в указании, особенностей, принесших ей статус великого кино.
Несомненно, главной особенностью фильма является то, что он затрагивает и демонстрирует традиционные христиано-библейские темы и трактует их новым языком –языком кинематографа.
Новаторство картины также нельзя поставить под сомнение. Создание крупнейших для того времени декораций, стоивших миллионы долларов. Участие в съемках тысяч статистов и десятков будущих кинозвезд. Первое применение перекрестного монтажа (на который и в наши дни мало кто отважится). Использование воздушных шаров для съемок с высоты! Почти полный отказ от искусственного освещения. Завершение фильма революционным для тех лет хеппи-эндом. Вот неполный перечень особенностей картины.
Масштаб создания ленты настолько грандиозен, сколь грандиозен и ее коммерческий провал. 2-х миллионный бюджет не окупился, несмотря на хороший старт проката. По мнению видного французского кинокритика Жоржа Садуля причины этой неудачи следующие:
1) слишком большой хронометраж фильма;
2) большая конкуренция;
3) вступление США в Первую мировую войну.
Кассовый провал стал личной трагедией Гриффита, так как означал не только подрыв его авторитета в киносообщесвтве, но и дальнейшее недоверие зрителя к его творениям. Но мы то понимаем, что причиной всему значительное опережение картины своего времени.