Большинство исторических событий достаточно подробно описаны, но точные даты все также остаются неизвестными. Оставались. Современная астрономия помогает привязывать старинные свидетельства к вполне определенным годам, даже если изначально даты указывались неточно.
Древние хроники описывали события по годам правления определенного монарха, и увязать эти даты с нашим календарем без дополнительных сведений невозможно. На помощь приходят солнечные затмения – явления настолько эффектные, что упоминаются каждым летописцем. Время этих наблюдения в той или иной стране не трудно рассчитать современным астрономам, отлично знающим особенности движении Земли и Луны. А историки не с удовольствием воспользуются этими расчетами.
Так, можно рассчитать когда началась и закончилась длившаяся шесть лет война между лидийцами и мидянами в Передней Азии. Согласно летописи, война внезапно прекратилась в разгар решающей битвы у реки Галис, когда «день превратился в ночь». Это было полное затмение, случившееся 28 мая 585 до н. э.
Астрономия становится центром некоторых любопытных теорий и трактовок древней истории. Взять к примеру комету Галлея. В 1705 году английский астровом Эдмунд Галлей доказал, что небесное тело, получившее его имя, вращается по замкнутой орбите, появляясь в земном небе примерно раз в 76 лет (с отклонениями). Это наблюдение привело к любопытной трактовке темного места в библейской Книге Иисуса Навина. Описание там оставшегося на небе солнца, возможно, относится к комете Галлея. Если эта догадка верна, расчеты показывают что евреи вторглись из Синая в Ханаан и начали долгое завоевание этой земли около 1200 до н. э.
Люди настолько жаждут постичь все тайны, что их изобретательность поражает. Кто бы мог подумать, что астрономия станет таким «хорошим другом» для истории