Найти тему
Wild-camp.ru

Путешествие сквозь пространство и время

Кто из нас не слышал про Алтай и его уникальную девственную природу? В России, кажется, нет такого человека. А сколько из нас хотели бы попасть туда, но не знали, как, когда и куда ехать, чтобы посмотреть сохраненные веками традиции народов, пройти тропой баранов аргали и полюбоваться на брачные игры маралов?

Баран Арагли
Баран Арагли

Есть в Кош-Агачском районе Алтая уникальное место, на стыке четырех государств: России, Монголии, Казахстана и Китая. Высокогорные плато, нетронутые леса, быстрые снеговые реки и чистейшие прозрачные озера. Особый охранный статус заповедника начал разрабатывать в 1917 г еще Семен Тян-Шанский.

-3

Здесь, на границе четырех государств, среди снежных шапок гор, можно встретить уникальное животное, сохранившееся чуть ли не с каменного века.

Размером с нашу кошку, но кажущийся куда большим из-за своей очень густой шести (9000 волосинок на 1 кв. см кожи), он не умеет мяукать. Только рычит и шипит, а котята пищат. Абсолютно неприручаемый, практически не размножающийся в неволе дикий кот, носящий несколько прозвищ, как то «Уродливое ухо», «Палассов кот». А на самом деле это просто символ Московского зоопарка – манул.

Популярный мем с "милым котиком"
Популярный мем с "милым котиком"

В Сети кот знаменит мемами «погладь кота», вот только руки тянуть к коту не стоит. Клыки манула в три раза больше клыков обычного домашнего кота, и он не преминет ими воспользоваться при малейшей угрозе. Увидеть его - большая удача, кот пуглив и старается слиться с камнями. За счет окраски ему это весьма хорошо удается. Но при всей своей пугливости, манул, охраняя гнездо с котятами, может напасть даже на человека. 

-5

Сейчас ареал его обитания на территории России резко сократился. Наверное, лучшее, что мы можем сделать для этих котов, сошедших со страниц Красной Книги и полотна времени-пространства – это оставить их в покое и любоваться издали.

Еще в заповеднике можно встретить самую крупную стаю снежных барсов (30-40 особей) на территории России, баранов аргали, самых крупных горных баранов (популяция почти полтысячи особей).

Снежный брас (или ирбис)
Снежный брас (или ирбис)

Достопримечательности национального парка — это не только природные красоты. В сёлах Кокоря и Жана-Аул находятся краеведческие музеи. Любителям археологии стоит посетить древнюю Тархатинскую обсерваторию и Юстыдский комплекс. А увидеть своими глазами наскальные рисунки и руны древних людей можно в петроглифическом комплексе Елангаш, в Кургаке и Керексуре.

Наскальная живопись
Наскальная живопись

Ну, и как туда попасть, спросите Вы.

Отвечаем. Как и для всякого посещения любого заповедника, чтобы попасть на территорию парка требуется специальное разрешение. Тем более, что часть парка находится в непосредственной границе с Монголией и Казахстаном. Для упрощения посещения можно воспользоваться предложениями самого парка, который организует несколько туристских маршрутов по своей территории с броскими названиями: «Большое горное путешествие», «Наследие Уландрыка», «Сайлюгем-Карагем», «Созвездие трех архаров», «Тропой алтайских козерогов».

-8

Кстати, трасса до Кош-Агача входит в пятерку красивейших по версии National Geographic. От Кош-Агача ездят автобусы с экскурсиями. Ночь в заповеднике, в комфортабельном номере – от 1000 рублей. А после поездки не забудьте поделиться с нами своими впечатлениями. 

(Больше статей о природе России на сайте проекта WildCamp)

GAWAIN ROBARDS

Автор проекта WildCamp