Брачный контракт до сих пор в нашей стране - это что-то из ряда фантастики. «Если ты мне ТАКОЕ предлагаешь, значит ты меня не любишь. Мы должны доверять друг другу и о разводе даже не думать».
ПЛЮСЫ:
- Часто (если не сказать, в большинстве случаев) браки заключаются ну очень необдуманно. Через некоторое время любовь проходит, а что делать с этим браком - непонятно. Здесь брачный контракт поможет расстаться более-менее быстро и мирно.
- Простройка границ. Договорились на берегу. И теперь каждый знает, что будет, чего ожидать в случае развода.
- Безопасность того, кому есть, что терять. Если состояние сколочено ещё до брака, и есть негативный опыт от предидущих отношений, то брачный договор снимает напряжение с имущественного вопроса. Все моё-остаётся мне.
МИНУСЫ:
- Все таки при вступлении в брак не очень классно концентрироваться на разводе. Поэтому не зацикливайтесь только лишь на этой процедуре.
- Отсутствие безопасности у второй стороны. Понимая, что второй стороне ничего после развода не останется, она чувствует себя обездоленной, не равной в правах. Это может добавить напряжения в отношениях.
- Прописываются обязанности. Если в контракте вы прописываете: кто мусор выбрасывает, кто моет посуду, сколько раз вы занимаетесь сексом, то подсознательно у всех участников этого договора возникает саботаж этих договоренностей. Когда я должен это делать, то желание на это нет.
Вывод:
Если вам есть, что терять, то составить брачный контракт стоит.
Но не прописывайте в нем обязанности сторон. Учитесь разговаривать друг с другом и договариваться.