Найти в Дзене
Популярная Наука

Тайна странного исчезновения снегов Антарктиды раскрыта

Антарктида является одним из самых холодных, снежных уголков нашей планеты, но, на самом деле, на всей поверхности Южного континента может быть гораздо меньше снега, чем ранее предполагали учёные.

Исследователи Восточной Антарктиды, где часто снег сдувается с поверхности ветром, недавно обнаружили, что мощные порывы скорее испаряют большую часть снега, а не перемещают его куда-то в другое место. Полученные результаты имеют значение для измерения уровня снега в Антарктиде. Эти показатели могут оказывать влияние на уровень мирового океана.

Новое исследование показало, что 90% снега в, так называемых, зонах размыва, а это 7% всей Антарктиды, действительно испаряется, количество снега на континенте ежегодно уменьшается на 80 миллионов тонн, говорят учёные.
Они знали, что снег исчезает с ледяного покрова, однако, не знали, насколько быстро, и какую роль в этом процессе играет ветер, считает автор исследования - Индрани Дас.

Дас с коллегами обнаружили, что в текущей климатической модели количество аккумулируемого снега в зоне ветров завышено приблизительно на 90%. Это значит, что в модели не учтены около 80 миллионов тонн снега, которые ежегодно испаряются с поверхности.

-2

Дас считает, что проблема с климатической моделью возникла несколько лет назад. Она начала проверять данные фактического накопления снега с радара, полученные в 2009 году командой американских и норвежских учёных. Затем она сравнила свои расчёты с данными климатической модели и обнаружила, что в модели завышено количество снега на земле. Региональные климатические модели основаны на накоплении снега, таянии и предыдущих расчетов, основанных на отверстиях в толщах льда. В них содержатся данные о предыдущих климатических условиях. Однако, в этих расчета не учтены сильные ветра, известные как стоковые.

Стоковые ветра, которые существуют только в заснеженных регионах, дуют низко над поверхностью, тем самым увеличивая скорость передвижения по направлению к побережью. Эти быстрые ветры сдувают снег с ледяной поверхности, создавая зоны размыва. Учёные знали об этом явлении, однако, они считали, что снег оседает где-то в другой части Антарктиды. Вместо этого, снег исчезает, утверждают учёные.

Сублимация в первую очередь превращает снег в воду, путём испарения, минуя процесс таяния. Это значит, что из общей массы сразу можно вычесть определённое количество осадков. Полученные данные также объясняют, почему Дас обнаружила несоответствие между её расчетами и региональными климатическими моделями.

Наука
7 млн интересуются