Найти в Дзене
Мусульманская Турция

4 Султан Османской Империи - Баязид Молниеносный

Султан Баязид I Молниеносный ( Sultan Birinci Beyazıt Han Yıldırım) является четвертым Султаном Османской Империи. Родился Баязид I в 1360 году в городе Эдирне. С самого детство обучался Исламу и наукам у лучших Алимов* своего времени. Параллельно с религиозным обучением, также обучался военному делу и искусству полководца.

Баязид I Молниеносный. Работа итальянского мастера. ХVI  век.
Баязид I Молниеносный. Работа итальянского мастера. ХVI век.

В 1381 году будущий Султан женится на дочке Сулеймана Шаха, руководителя соседнего Гермиян Бейлика. Это женитьба, позволило ему стать одновременно Губернатором (Вали) двух городов, Османского города Эскишехир и Гермиянского города Кютахья.

В 1389 году будущий Султан, возглавлял Правое крыло Армии при Первой битве в Косово*, где турецкая армия во главе с отцом Баязида - Султаном Мурад I противостояла Крестовому походу балканских христиан. Смерть Султана Мурада во время этой битве, поставил острый вопрос о наследнике трона, где нужно было срочно выбирать Султана. Именно этот день в Османской Истории считается печальным, так как Баязид в отсутствие старшего брата Якупа Челеби (Yakup Çelebi), объявил себя Султаном. Дело в том, что старший брат Баязида, который также был Губернатором и участвовал вместе с отцом в этой же битве в Косово. Но во время смерти своего отца - Султана Мурада I, шехзаде* Якуп Челеби преследовал убегающих с поля боя противников, и не знал об интригах заворачивающихся за его спиной.

По разным источникам, то ли заманив наследника в ложе Султана он был задушен, то ли отправив спецотряд для убийства "конкурента" на трон, Якуп был убит. Также, источники сообщают разную информацию о заказчике убийства. В основном указывают на самого Баязида, который сумел воспользовался моментам и прихватил власть в руки. Кроме того, историки говорят о том, что в убийстве шехзаде Якупа Челеби могли быть замешаны командиры и губернаторы, которые предпочли Султанатство Баязида.

Место захоронения шехзаде Якуба Челеби. Бурса.
Место захоронения шехзаде Якуба Челеби. Бурса.

Тем не менее, даже если Султан Баязид не участвовал в убийстве своего брата, то он все равно поступил не правильно, объявив себя Султаном при живом старшем брате, с которым бок обок воевали против Крестоносцев. Убийство наследника трона, открыла череду братоубийств, смут, внутренних распрей. Таким образом, в Османской Империи убийство в целях отстранение кандидата от трона шехзаде Якупа Челеби, считается первой в ее истории, продолжавшийся вплоть до XVIII века.

Факты есть факты, историю не изменить и четвертым Султаном в Династии Османов становится Баязид I. Сомнительно начав свой султанский путь, Баязиду потребовалось много усилий и мастерства для усмирение недовольных командиров и рядов войск, которые считали фаворитом на трон Султана - Якуба Челеби. Плюс к внутренним проблемам, добавились и внешние. Соседние бейлики, такие как Караманлилар , Айдинли, Саруханлы, Гермианлы, Ментезели и Хамидели, начали воевать против Османской Империи, объяснив это местью за убийство шехзаде Якуба Челеби. Бейлики Гермиян и Караман даже захватили некоторые районы. При третьем Султане Мурад I , с восточными соседями -бейликами, было относительно спокойно, и турки двигались завоевывать Европу, обеспечив тыл.

Еще одной, самой грозной силой того времени для Султана Баязида был Тамерлан*, знаменитый полководец, положивший конец Золотой Орды Монголов. Но обо всем по порядку...

Итак, в 1389 году, вышедшим победителем в знаменитой битве на поле Косово*, да еще и став Султаном, Баязид обязал платить дань вдове последнего, независимого, сербского Короля Лазарь Хребеляновича. Женившись на дочке того же Короля Лазаря, Султан закрепил за собой право призывать сербскую армию "в любой момент сражаться в битвах за Османскую Империю". Понимая, что в Анадолу* назревает компания против Империи со стороны соседних бейликов, Баязид принимал незамедлительные решения на Балканах и стремительно перемещался со своей армии для их реализации. За быстрые действия и поступки, Султан Баязид получил прозвище "Молниеносный" (Yıldırım ). Что бы заручиться защитой от черногорцев и венгров, Султану необходимо было гарантированная стена в виде сербов, которая бы защищала турков со стороны Балкан. И Султан нашел решение, оставив в живых сына Короля Лязаря - Стефана и главу Приштины Вука Бранкович. Радуясь отмене смертной казни в проигранной ими войне, Стефан и Вук служили Султану и Османской Империи долгие годы. Кроме того, Султан объявил свободу вероисповедания и не притеснял сербский язык, сняв напряжение среди проигранного народа, полагающего, что их земли будут отуречивать.

Не теряя времени, в 1390 году Султан помчался в Анадолу, "успокаивать" восточных соседей не признавших власть нового Султана Баязида. Практически за один год Молниеносный Султан не только утихомирил разных бейликов, но и включил их в состав своей Империи. Бейлики одним за другим видя молодого 30 летнего Султана, да еще в компании беспощадных Янычар и Сербской армии... "подали на колени целовать руку Падишаха". Султан оказал милость не казнить провинившийся Бейев (руководителей) бейликов, но... все их земли вошли в состав Империи. На сегодняшний день, эти земли входят в состав современной Турции. Таким образом, Гермияногуллари, Айдынлиогуллари, Ментешеогуллари, Караманогуллари практически без боя, вместе со своими флотилиями, вошли в лоно одной страны, но ненадолго.

Укрепив Запад победой в Косово, восток - нейтрализацией бейликов, Султан на этом не успокоился, ведь в самом центре Империи еще существовал Константинополь... В 1391 году основным обеспечением Константинополя были Вена и Генуя. Султан сделал попытку контролировать дороги ведущие из Европы в Константинополь, а также очистил близлежащий районы для осады города. План Султана сработал и Константинополь был осажден на целых 7 месяцев. В городе начался голод и недовольство жителей своим положением. Не видя другого выхода, Император Византии согласился идти на уступки и даже был подписан следующий договор:

- Будет выделено целый район в составе 700 домов для турков;

- Турки будут иметь своего судью, имама и Мечеть;

- Император Византии будет продолжить платить дань, плюс ежегодно 10 процентную стоимость от всего урожая и садов вокруг Византии;

- размещение турецкого гарнизона в размере 6 тысяч военных...;

- Константинополь остается независимым.

Казалось бы, Константинополь осажден, Император делает большие уступки врагу, но Султану не удалось полностью капитулировать оппонента. Причиной тому стал Венгерский Король Сигисмонд, которому заблагорассудилось взять Болгарию, все было бы ничего, но Болгария уже была в составе Османской Империи... Новый вызов был принят реактивным Султаном, который начал готовиться к бою против венгерского Короля.

Недаром Султана прозвали Молниеносным, ведь в промежутке между войнами он успевал заниматься строительством культурных центров, мечетей, знаменитых башен сохранившихся до наших дней.

В 1392 году Беязид присоединяет к Империи бейлики Хамитогуллари и Джандарогуллари. Пока Венгерский Король Сигисмонд, собиравший Третий Крестовый поход против турков в течении нескольких лет, готовился к решающему бою против дерзкого Султана, Баязид время не терял и попытался в 1995 году взять Константинополь. Кроме Константинополя, у Баязида была еще одна грандиозная цель - Стать Халифом* всех мусульман в мире. Сам по себе Султан был верующим мусульманином, и что бы получить этот нелегкий "Титул Халифа", он должен был распространить Ислам и заботиться о мусульманах всего мира. Тридцати трех летний возраст, как раз время для постановки грандиозных планов. Для реализации своего плана, Султан решил распространять Ислам в Черногории и Македонии, но надо было эти земли еще завоевать...Македония раньше была в составе Империи, затем завоевала независимость и опять при Баязиде была возвращена к туркам. Но а Черногорию завоевал Везир Султан Али Паша. В этих землях начали активно распространять Ислам приехавшие из Востока страны турецкие семьи.

Пока Султан строил свои планы, Европейские страны в 1396 году в составе венгров, итальянцев, бельгийцев, австрийцев, французов, румын, поляков, англичан, шведов, немцев, швейцаров собрались положить конец турецкой угрозе на Балканах. Всего насчитывали около 120 000 воинов. Для этой цели французы помирились с англичанами, католики с православными,южане с северянами. Крестовый поход благословил 9 Папа Римский Бонифакиус. В историю этот военный поход вошел как «Никопольское сражение» ( Niğbolu Savasi ).

Разведка Османской Империи перехватила письмо, написанной в осаде Императором Византии Мануэль Палаилогосом II к европейцам. В письме была просьба Императора собрать крестовый поход против турков. Также, в письме содержался план военных действий с использованием Босфорского пролива, контролируемого византийцами. Султан Баязид узнав такую ценную информацию, немедленно начал готовиться к контр мерам. Оставив часть флота для препятствии проникновению вражеских кораблей в Босфорском проливе, сам Султан и его войска отправились встречать врага в Болгарию.

В это время Крестоносцы, разбившись на два лагеря в Венгрии, двинулись к турецким землям. Основной лагерь, под руководством Короля Венгрии Сигисмонда, преодолев Сербию перешли к турецким границам через левый берег Дуная. Перерезав 10 000 турецкое население в районах Видин, Орсава и Рахова прибыли в город Никополь. Другая же часть воинов под, руководством французского полководца Жан Неверс преодолев Румынию примкнули к основному лагерю в намеченном ранее Никополе. Католики, по пути в Никополь даже успели повоевать с балканскими православными, которые были толерантными к Османской Империи. 120 тысячную армию крестоносцев, встретили турецкий отряд охранявший Никопольский замок на берегу Дуная. 16 дневная осада замка, которая была периодически атакована с суши и воды, героически отбивал отряд Дохан Бея. Было понятно, что конец осады близок и Крестоносцы уже начали праздновать победу, строя дальнейшие планы «Крестового похода» в Иерусалим через Сирию.

Теме временем, только узнав о пересечение вражеских отрядов через границы своей Империи, Султан Баязид оставил осаду Константинополя и отправился в Никополь за помощь своим поданным. Собрав войска в Эдирне (Адрианополь), затем преодолев 340 км расстояние из Эдирне в Никополь за 24 часа..., Молниеносный Баязид оказывается на берегу Дуная. Совершенно не ожидая столь стремительного приближения турков, Король Сигисмонд отправил разведывательный отряд для для выяснений обстоятельств. Этот отряд так и не вернулся назад и вместо разведчиков крестоносцев, в Никополь вступает Османский Султан Баязид Молниеносный...в составе 60 000 армии. Левый фронт турецкой армии состоял из войск Румели* командиром которого был Шехзаде Сулейман Челеби. Правый фронт включал воинов из Анадолу, под командованием другого Шехзаде Мустафа Челеби. Посередине Янычары.

Крестоносцы, в свою очередь, встали в два ряда посередине (французы и венгры), левый фронт охраняли хорваты во главе со Стефаном Ласковичем, слева румыны во главе с Мирча. Сражение началось с атаки французов на центр турецкой армии. Французский натиск был встречен «дождем из лук» Янычарами. Затем по знаку Султана, турецкая армия начала стремительно отходить назад, что придало уверенности в победе вражеским силам. Но это был тактический прием Главнокомандующего, который знал, что обличенные в «железные обмундирование» рыцари-крестоносцы быстро устают от тяжести своих же защитных жилетов и отходя назад Султан рассчитывал на потери концентрации и сил противника. В сою очередь, конный отряд турецких войск, поджидал европейцев в специальном месте для контрнаступление на уставшие пешие отряды.

План Султана сработал и за три часа сражение было выиграно Османами. Многим королям и принцам крестоносцев удалось бежать в разные направления. Европейцы, после этого сражение начали серьезно бояться турков, наравне воспринимая Османскую Империю в разных договорах. Результаты "Никопольского сражения" ;
1) Османская Империя начало доминировать в европе.
2) Венгерское Королевство было разбито.
3) Турки сохранили свое присутствие на Балканах
4) Румыния и Молдова перешла в состав Османской Империи.
5) Болгарское Королевство прекратила существование.
6) Египетский Халиф Аббас назначил Баязида титулом «Халиф Румели» или «Анадолу Султаны»
7) В мусульманском мире увеличилось престиж и значение турков.
"Никопольское сражение" была самым значимым и большим достижением молодого Султана Баязида Молниеносного.

Но на этом Султан не успокоился. Вернувшись с Запада Баязид отправляется снова усмирять восточных бейликов, которые никак ни хотели смириться с возрастающей ролью в Европе Османского бейлика. В 1397 -1399 годы Султан присоединяет к своей Империи бейлик Караманогуллари, местности Самсун, Кайсери, Токат, Кыршехир, Эрзинджан, Малатья. Укрепив уже и Запад и Восток Османской Империи Баязид делает третью попытку завоевать Константинополь. Казалось бы, кто (что) еще может помещать взятию города, ведь Константинополь окружен, Крестовый поход из 120 000 воинов, целью которого было снять осаду города разбит еще в Болгарии, восточные бейлики и города снова вошли в состав Империи, но случилось еще одно непредвиденное обстоятельство...

В Средней Азии возникла еще одна могучая сила, которая также, как и Османская Империя претендовала на роль Главной Империи мира - Империя Тимуридов*. Основатель Империи Эмир Тамерлан был тюркского происхождения - узбеком, поэтому войну в Анкаре в 1402 году, где встретились Армии Баязида и Тамерлана в Турции называют "Войной 2 тюрских народов". Обидно, когда преодолев столько препятствий и войн для завоевании Константинополя, Султану Беязиду помешали в конце братья тюрки-мусульмане. Но таково история. И мне нужно написать про последнее сражение ярчайшего в истории Османской Империи Султана - Баязида Молниеносного.

Итак, Тимурлан завоевав территории, на которых сейчас расположены Сирия, Ирак, Афганистан, Индия, Узбекистан и др. страны, решил покорить и Китай. Для того, чтобы покорить Китай, национальный герой Узбекистана - Эмир Тимурлан, решил минимизировать угрозу со стороны возрастающей Османской Империи. Армия Тимурлана воспользовавшийся предательство восточных бейликов, которые только вошли в состав Османской Империи, захватили несколько городов, спровоцировав ответные реакции турецкого Султана. Баязид, оставив осаду Константинополя, начал военный поход для защиты своих границ. Опытный и мудрый правитель Тимур на это и рассчитывал, основательно готовясь встретить противника на ее же территории.

Карта продвижение Эмира Тамерлана в Ираке, Сирии, Турции.
Карта продвижение Эмира Тамерлана в Ираке, Сирии, Турции.

28 июля 1402 года две Великие тюркские армии встретились лицом к лицу в Анкаре. Численность воинов Тимура равнялась 140 тыс.,а армия Баязида примерно 85 тыс. Силы были неравны, но молодой, храбрый Баязид не привык бояться на поле боя, тем более в родных степях.

Правый фронт армии Султана заняли наемные татары, Анадолийские воины и стрелочники. Левый фронт состоял из воинов Румели, сербской дружины. В центре Армии стоял сам Султан в окружении янычар и своих сыновей.

После утреннего намаза 28 июля первую атаку на противника начал Эмир Тимурлан. Успешно отбивая натиск противника, сербы и янычары входящие в состав Османской Армии, дали серьезный отбор Тимурлану. И вначале дня победа была на стороне турков и казалось Баязиду опять повернется удача на войне. Но хитрый и опытный Эмир Тимурлан решил использовать все силы для победы. На войне все средства хороши, поэтому Тимурлан подкупил наемных татаров и Анадолийский воинов из правого фланга, обещав им более высокое вознаграждение.

Кроме того, в момент наступление турков на армию Тимура, тот выпустил свое козырное оружие против противника - "Армию Слонов". Эти экзотические животные, в глаза которых не видели многие воины из Османской Империи, создали панику в их рядах. Около 30 слонов связанные между собой цепью и движущихся в направлении пехоты и конницы турков, не оставляли шансов Баязиду.

Карта  военных действий.1402 год. Анкара.
Карта военных действий.1402 год. Анкара.

Самая преданная охрана Султана - Янычары оставались с ним до конца, хотя рекомендовали Султану оставить поле боя и отойти назад. Даже троя сыновей Сулейман, Мехмед и Иса, покинули поля боя. Но гордый Султан, не привыкший поворачиваться спиной к врагу, решил во что бы не было прорваться к врагу ночью. Вместе с ним были Янычары и сыновья. Но силы были неравны и Султан Баязид был пленен. Пленная жизнь Молниеносного Султана, любившего свободу и принимавшего Имперские решения, не подошла Баязиду, и он умер чрез год, в возрасте 44 лет в 1403 году.

Эмир Тимерлан отзывался почтительно о Султане, и после его смерти произнез:

"Очень жаль, мы потеряли большого Моджахе́д*"

Для Османской Империи, проигрыш на войне 1402 года в Анкаре против Эмирата Тимура стало катастрофой, которая могла и вовсе прекратить свое существование. Результаты войны следующие:

1. Восточные бейлики Османской Империи снова стали независимыми от нее:

2. Взятие Константинополя опять было отложено;

3. Развитие Империи было остановлено примерно на 50 лет;

4. Эмир Тимурлан двинулся вглубь Империи, вплоть до г. Бурсы;
5. Были потеряны ценные бумаги и архив Империи;

6. Остановлено продвижение турков на Балканы;

7. Ухудшено социальное и экономическое пложение страны;

8. Восточные бейлики стали соперниками для Империи;

9. Был риск развала Османской Империи

К сожалению, первое и последнее поражение Баязида привело к печальным результатам его Империи. Султан Баязид правил всего лишь 13 лет, начав в 29 лет и попавший в плен в 42 года. За столь короткое время Султан успел войти в историю Османской Империи как один из самых одиозных, храбрых, отважных правителей. Его приход к власти и уход из него, как и его политическая жизнь, стали первым исключением из правил в традициях преемственности трона Султана.

После пленения Баязида в истории Османской Империи закончилась "Эпоха Установления" длившаяся 102 года и началась 11 летное "Смутное время" где власть не могли поделить братья Османы.

Из не военных достижений Баязида стоит отметить строительство Улу мечети в городе Бурсы 1400 году, которая является символом города и входит в список Культурного наследия ЮНЕСКО.

Похоронен Султан Баязид Первый в городе Бурсе.

-5
Если Вам понравилась моя статья, не забудьте подписаться и ставить лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале "Мусульманская Турция". Спасибо.

Алим*- ученый в исламском мире. В исламе не различают ученых светских и религиозных, все они называются учеными, автоматически подразумевая их принадлежность к исламской вере.

Первая битва в Косово*. Крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 года между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман с другой. Битва произошла на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины. Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом.

Шехзаде* (шахзаде) — титул сыновей султанов в Османской империи в XV—XVIII веках.

Тамерлан* (Тимур) (1336-1405 гг) – великий полководец средневековья, основатель крупнейшей державы, победитель Золотой Орды.

Анадолу* восточная часть турцких земель, начинающийся от Босфорского пролива до востока Турции.

Халиф*, хали́фа (араб. خليفة — наместник, заместитель) — название самого высокого титула у мусульман.

Румели* западные земли Османской Империи, начинающиеся с Босфорского пролива до Запада. Таким образом, Стамбул одновременно включает земли Румели и Анадолу.

Империя Тимуридов* - Империя, включающая современный Иран, Кавказ, Месопотамию, Афганистан, большую часть Средней Азии, а также части современного Пакистана, Сирии и Турции.

Моджахе́д* — участник джихада (однокоренное слово), буквально «борец», «совершающий усилие».