27 июля 2018 года состоялось очередное противостояние Земли и Марса. Такие противостояния происходят примерно раз в 780 дней (около двух лет) и к ним как правило приурочены запуски автоматических межпланетных станций в направлении Марса. Вот и в этом году без них не обошлось. 5 мая 2018 года с Базы Ванденберг (Калифорния) ракетой "Атлас-5" была запущена очередная миссия к Красной планете. Это автоматическая марсианская станция "InSight". Отличие автоматических марсианских станций (АМС) от марсохода в том, что они после приземления находятся на одном месте и проводять исследования никуда не перемещаясь, а марсоходы передвигаются по поверхности. Целью миссии "InSight" является изучение сейсмической активности Марса, как от внутренних сил планеты, так и от падения метеоритов (а так как в отличии от Земли, на Марсе слабая атмосфера, то метеориты на его поверхность падают в десятки раз чаще). Прибытие "InSight" на марс ожидается в ноябре 2018 года, срок работы составит около двух лет.
Следующее сближение планет произойдёт в 2020 году. Суть этого явления в том, что Марс находится дальше от Солнца, чем Земля и ему надо примерно в два раза больше времени чтобы сделать один оборот вокруг Солнца, чем Земле. Таким образом, после каждой встречи Земля как бы убегает вперёд от Марса и через два земных года как бы снова его догоняет.
К очередному сближению 2020 года приурочен запуск нескольких марсианских миссий:
-Во-первых это совместный российско-европейский проект "Экзомарс". Запуск миссии осуществит российская ракета-носитель "Протон", перелёт до Марса проведёт европейский модуль, на поверхность опустится российская посадочная платформа, которая доставит европейский марсоход "Пастер". "Пастер" должен проработать на Марсе 6 месяцев.
-Во-вторых это "Марс 2020" (по английски "Mars 2020 Rover Mission") - американский аппарат, продолжающий концепцию тяжлого (900 кг) марсохода "Кьюриосити". На сегодняшний день это самый передовой проект по изучению Красной планеты и о нём поговорим как-нибудь поподробнее.
-В-третих это запуск первой арабской (Объединённые Арабские Эмираты) межпланетной миссии "Мars Hope". Это будет аппарат на околомарсианской орбите. Его цель - изучение нижних слоёв атмосферы Марса.
-В-четвёртых это планируемый запуск японского зонда "NICT Mars mission", который должен доставить на Марс терагерцевый датчик с целью измерить соотношение молекул в атмосфере Марса, в том числе и кислорода. "NICT Mars mission" - это несамостоятельная миссия, она планируется в качестве попутной нагрузки для какой-либо другой миссии. Пока ни с кем договорённостей не достигнуто.
-В-пятых это "2020 Chinese ars Mission" - китайский орбитальный аппарат с парашютной посадочной платформой и марсоходом. Предназначен для отработки технологий для будущих китайских миссий на Марс.
Необходимо дождаться два года чтобу увидеть запуск всех этих миссий. А Вам, уважаемые читатели, достаточно двух секунд, чтобы поставить лайк и подписаться на канал :)
Предыдущая статья на космическую тему: "Модуль "Наука" - лебединая песня ТКС" - https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/modul-nauka-lebedinaia-pesnia-tks-5b5e07b27a0e5200a9312c1e?from=editor
Предыдущая статья на тему Марса: "Марс против марсоходов. Какой счёт?" - https://zen.yandex.ru/media/id/5b23ef725a1a0800a853fd75/mars-protiv-marsohodov-kakoi-schet-5b5dd8d2443e0900a95d1fb2?from=editor