Как мы уже поняли в одной из прошлых статей: успех крупнокалиберного ДШК сложно переплюнуть. Однако на вооружении нашей страны есть еще один долгожитель, который, несмотря на возраст, и в 21 веке представляет реальную угрозу для всего что летает, ездит и сидит с автоматом, укрывшись за стеной.
Вашему вниманию "дьявол в железном теле" - ЗСУ 23-4, которая более знакома всем как "Шилка"!
Не от себя я назвал эту машину дьяволом: чудом выжившие после ее залпа люди давали "Шилке" различные прозвища. Помните ДШК, калибра 12,7 мм? Так вот представьте себе ДШК в два раза большего калибра, да еще и в количестве четырех штук - внушительный набор, не правда ли?
В башне машины установлены 4 пушки калибра 23 мм. (отсюда и цифры в названии), которые способны, кроме того, что сбивать самолеты, выравнивать рельеф местности, рушить здания, превращать легкобронированные машины в сито и оставлять танки "в чем мать родила", т.е. одним залпом сносить с башни любое оборудование и прицелы.
С 1965 года она успела поучаствовать в огромном количестве вооруженных конфликтов, большинство из которых на Ближнем Востоке. Вообще "Шилка" предназначена для прикрытия войск на марше от низколетящих штурмовиков и вертолетов, но возможности ее выходили далеко за эти рамки!
До ее создания, зенитным орудиям необходимо было вести пусть и прицельный, но все же огонь "наудачу". "Шилка" же со своей скорострельностью 3400 выстрелов в минуту коротким залпом создавала такую плотную "струю огня", что не попасть в нее вражескому самолету было практически невозможно. Да и наводились пушки по РЛС, что увеличивало процент попадания по цели.
Что бы подчеркнуть способности ЗСУ-23-4 нужно вспомнить Афганистан. На вооружении противника авиации не было, но "Шилка", тем не менее, сыграла большую роль в этом конфликте.
Про первые ее применения по наземным целям непосредственные участники боевых действий рассказывают с особым восторгом! Духи были любителями устраивать засады на пути следования колонн Советских войск. Часто атаковали машины с гор, так как дороги многие проходили в ущельях. Пушки БМП и пулеметы БТРов не могли задираться на такую высоту и тут пригодилась Шилка.
Рассказывает Николай Юров, ветеран-афганец и командир роты советских войск в Афганистане.
«Хитро продумали, конечно, - вспоминает он. - Головную машину подорвали, движение заблокировано было. Сели они под таким углом, что достать их из БМП было невозможно, угол подъема ствола не позволял. Ну и тогда я скомандовал обстрелять позицию из ЗСУ, которые нас сопровождали. Две установки быстро определили откуда именно ведется огонь, прицелились и вмазали. Вмазали так, что от горы вместе со всеми "духами" ничего не осталось. В прямом смысле слова. Была большая горка, а остался маленький холмик. Сравняли, в общем. И "духов" и горку вместе с ними. Два часа еще стояли в ожидании повторной атаки - но нет. Закончились у них вояки».
А сколько от огня "Шилки" пострадало Американских "Скайхоков", которые позже прекращали свои полеты, если в зоне бомбардировки была замечена ЗСУ-24-4! Оружие и впрямь универсальное. Редкий даже современный самолет выдержит град пуль калибра 23 мм, не говоря уже о вертолетах, для которых встреча с "Шилкой" гарантированно становится последней.
Подытожим. Хорошее оружие - это оружие, которое остается опасным даже спустя не одно десятилетие. Оно не уходит с модой, не имеет плохой репутации. К хорошему оружию можно заслуженно отнести ЗСУ-23-4, так как эта машина, зарекомендовала себя во всем мире не иначе, как "дьявол в железном теле". Ее применение началось еще в далеких 60-х, но до сих пор не закончилось, несмотря на новейшие комплексы ПВО.