Различают собак туркменского, таджикского типов, степных овчарок Казахстана и Узбекистана. Вплоть до 30-х гг. XX в. этих собак выделяли в самостоятельные породы. Споры о том, что все они – представители одной породы ведутся до сих пор.
Туркменский алабай.
Национальное достояние Туркменистана, вывоз за границу чистокровных животных без официального разрешения запрещен. Первое упоминание о породе датировано 11 веком. Отличительные особенности – это крупные размеры и большой вес, но также и элегантная стать. Классический представитель САО. Используются для защиты, охраны, при выпасе скота.
Таджикский алабай (саги дахмардак)
Отличается еще большими размерами и весом по сравнению с туркменским родственником. Обладает добродушным характером и сдержанным нравом. При своих внушительных размерах очень быстро бегает, способен отогнать волка в одиночку.
Узбекский алабай (бури басар).
Обладает более скромными размерами и весом. Конституцией ближе к борзой (вытянутое тело и удлиненная морда), отличаются подвижностью. Обладают наиболее развитым интеллектом и врожденной сдержанностью.
Казахский алабай (тобет) – наименее распространенные представители. Крупное животное с грубой и густой шерстью. Развивают высокую скорость при беге.