Винтовые сваи имеют одну или несколько лопастей, способствующих равномерному распределению вертикальной нагрузки.
Что же они из себя представляют и какие функции выполняют?
Лопасть находится на конце сваи и превращает ее в своеобразное подобие винта, который без особого труда ввинчивается в грунт. Если лопасть делается с технологическими нарушениями, то есть опасность, что она не войдет в грунт или вовсе оторвется в момент закручивания.
Большинство компаний, специализирующихся на винтовых сваях, используют двухсегментные лопасти. Это понижает устойчивость свай к вертикальной нагрузке. Она не прослужит долго, если не учесть эту особенность и не повысить ее сопротивляемость.
При производстве свай мы применяем только цельногнутые лопасти. Они не предусматривают наличия сварных швов. За счет этой особенности существенно сокращается срок монтажа. Кроме того, становится выше сопротивляемость сваи вертикальной нагрузке, что означает и повышение общего срока эксплуатации. Сделанная из качественных материалов и правильно установленная винтовая свая прослужит минимум сотню лет.
Все заготовки для наших свай вырезаются на станке плазменной резки. Для их загибания служит специальная пресс-форма.
Мы покрываем лопасти производимых на нашем заводе винтовых свай особой защитной эпоксидной грунт-эмалью. Она обладает защитными свойствами и содержит цинк. Это повышает общую устойчивость сваи к различным видам износа. Свая гарантировано не поцарапается во время монтажа, а срок ее эксплуатации возрастет значительно.
Диаметр используемой лопасти и используемого стального листа зависит от диаметра самой сваи.
Почему сварные лопасти хуже цельных? Все дело в особенностях сварки. Обратите внимание, что подверженность коррозии у сварных швов выше, чем у металла. Именно поэтому отсутствие таких швов у цельнометаллических лопастей значительно повышает уровень их надежности.