Если вы хоть раз держали в руках настоящее оружие, то вы должны помнить тот благовейный трепет, который охватывает вас, когда вы сделали это впервые. Вы держите в руках совершенное изделие, которое способно защитить его владельца, добыть пищу и убить врага. Обладание оружием, всегда означало повышение своего статус в глазах окружающих. Давайте уж на чистоту, даже пневматическое оружие вселяет в своего владельца такую уверенность, как будто он герой всех войн и Рембо даже рядом с ним не стоял. Ведь, как гласит старая американская поговорка: «Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их шансы».
В наших реалиях эта пословица превратилась в следующее выражение - «Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате». Но иметь старенький ТТ было очень большой проблемой, как и владение всяким другим оружием. Его ни купишь в магазине, с рук, да и на рынке он не продаётся. Поэтому взгляд любителя огнестрела невольно обращался в сторону самоделок.
Но и тут была проблема, оружейная сталь, усиленные пружины, патроны и точные чертежи тоже было нельзя купить. Поэтому домашние оружейники фантазировали и приспосабливались к ситуации. Многие образцы такой самодеятельной инженерной мысли могли дать фору профессиональным изделиям оружейных конструкторов, и при должной доработке были реально хорошими видами оружия. Об одном из таких пистолетов-пулемётов "Борз" я уже писал, более подробно об этом можно прочитать здесь.
Но для большинства населения, сложные схемы были не доступны. Поэтому основным принципам самодельного оружия стали:
примитивность и простота изготовления;
использования подручных материалов;
всеядность боеприпасов.
Всем этим задачам полностью соответствовали самопал или поджигной. При своей примитивности это было реально страшное оружие. Сплющенная на конце металлическая труба приделывалась к деревянной рукоятке. Снаряжалось такое оружие порохом, серой от спичек, проселитренной бумагой. Поражающим элементом служили шляпки от гвоздей, рубленые болты и гайки, самодельные пули. Через запальное отверстие в конце ствола воспламенялся метательный заряд и происходил выстрел. В фильме «Брат-2» есть эпизод, где Данила Богров изготавливает, а затем стреляет из этого примитивного оружия.
Примитивное, не далеко стреляющее, не имеющее точности оружие при не правильной дозировке пороха могло покалечить своего владельца. Травмы лица, выбитые глаза, оторванные пальцы это было именно та плата, которую часто платили владельцы самострела. Несмотря на это, обладание поджигным было притягательным для всей детворы Советского Союза. Ведь с помощью не нужного хлама, можно было стать владельцем своего личного огнестрельного оружия. Из которого можно было в отличие от банального пугача стрелять в цель.
Как правило, стрельбой по банкам дело не ограничивалось. И часто владельцы поджигных вставали на скользкий криминальный путь, так как грань между забавой и преступлением была очень зыбкой. Но это совсем уже другая история, как говорит герой одной из передач НТВ, но факт остаётся фактом. Эта примитивная самоделка является самым доступным оружием, для большинства людей. Но я бы всё-таки рекомендовал бы не пробовать изготавливать такое оружие, чтобы избежать проблем с законом и возможных травм при стрельбе.
Спасибо за внимание. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь публикациями в социальных сетях.