Астронавт Александр Герст, находящийся на орбите в 400 километрах от Земли на Международной космической станции (МКС), использует VR для участия в научном исследовании, изучающем способность мозга извлекать информацию из таких источников как свет, звук и особенно гравитация для улучшения координации рук и глаз.
Исследование получило название GRASP (Gravitational References for Sensimotor Performance). Оно является частью более масштабного проекта по изучению сенсорно-моторных и вестибулярных патологий, возглавляемых доктором Джо Макинтайром из Парижского колледжа.
Герст участвует в эксперименте, используя модифицированную гарнитуру Oculus Rift на борту космической станции, чтобы выполнять различные задачи в виртуальной реальности. 3D-трекер реагирует в реальном времени на движения рук и тела. Гарнитура была улучшена с помощью инфракрасного сенсорного блока, который астронавт носит вокруг талии, чтобы предоставить информацию о положении его тела по отношению к движению рук.
Макинтайр и его команда помогут науке лучше понять, как центральная нервная система объединяет информацию (зрение, слух и т.д.), закодированную в разных системах отсчета, чтобы координировать движение рук с визуальной средой.
«Мы имеем в своем распоряжении широкий спектр экспериментальных подходов, тестируя свои технологии и на животных, и на людях.Наша задача – сделать осваивание данной темы максимально эффективным», - сообщила исследовательская группа.
Этот же эксперимент проводят и на Земле для корректировки и сравнения эффективности координации рук и глаз с гравитацией и без. Результаты экспериментов, проводимых, как на Земле так и в невесомости, позволят более точно выявлять симптомы болезней и лечить их.
В частности, данное VR-исследование «направлено на устранение нарушений, связанных с головокружением, пространственной ориентацией и другими аспектами вестибулярного аппарата». Такой комментарий дали представители Европейского космического агентства (ESA), в котором работает Герст.
Кроме того, VR-приложение тренирует координацию рук и глаз в космосе. Это поможет астронавтам имитировать выход в открытый космос.
ESA также разрабатывает более эффективные способы управления роботами. Эти наработки улучшат роботов, используемых в хирургии. В случае необходимости можно будет управлять ими дистанционно.
Герст не первый астронавт, который использовал технологию VR на борту МКС. Ещё в 2016 году астронавт ESA, Томас Песке, протестировал специализированную систему VR, получившую название Perspectives VR Gear, даже до того, как она была доступна на Земле.