Компания Satis Group Crypto Research, консалтинговая фирма ICO, провела исследование, 81% от общего числа ICO с 2017 года, являются мошенническими.
Согласно статистике, 11% из $12 млрд, поднятые в ходе ICO, пошли на мошеннические. 1/10 средств была получена тремя проектами, которые были "старой школой" махинаций: Pincoin ($660 млн), Arisebank ($600 млн) и Savedroid ($50 млн).
В докладе также говорится, что несмотря на неопределенную правовую сферу криптовалют и нисходящий тренд рынка, сбор средств с помощью ICO неуклонно растет. На сегодняшний день привлечено около $7 млрд, что приближается к 50% от суммы, которая была привлечена в 2017 году. С момента создания ICO самым активным месяцем по сбору средств был декабрь 2018 года, в ходе которого собрали свыше $1,4 млрд.
Тем не менее годовой рост ICO замедлился. Связано это с уменьшением энтузиазма среди розничных инвесторов. Также есть опасения, по поводу изменений платформы Ethereum, на которой построено большинство ICO.
Большой урон также наносит действующая политика США в области регулирования крипто-пространства. Из-за этого, многие создатели перевели свои ICO в другие юрисдикции, которые более благосклонны к криптовалютам, например, Каймановы острова, Виргинские острова и Сингапур. Так, ранее доля рынка ICO в США составляла 32%, а в 2018 снизилась до 10%. В свою очередь Каймановые острова ранее составляли 3%, а сейчас 40%.
Понравилась статья? Подписывайся на наш канал, ставь лайк и делись с друзьями.