Все больше людей отказываются от покупки магазинных овощей, взращивают рассаду на подоконниках и с приходом весны рвутся на дачу поскорее все высадить. К сожалению, погода не всегда благосклонна, поэтому все больше людей выбирают теплицы.
Конечно на рынке огромный выбор фирм, предлагающих теплицы на любой вкус и кошелек. Но рассмотрим варианты самостоятельной постройки.
Выбираем материал
Основа теплицы каркас, его можно соорудить из дерева, алюминиевого профиля, стали, пластика. Каждый материал по-своему хорош.
Деревянный каркас – несомненный плюс дерева, его доступность. Так же оно является самым экологичным материалом с высокой теплоизоляцией. А вот самым большим минусом будет недолговечность. Дерево значительно уступает металлу и пластику в прочности, а так же подвергается воздействию влаги и различных паразитов. Постройка из дерева подразумевает под собой постоянный уход и обработку.
Пластик
Чаще всего для постройки подобных сооружений используют ПВХ. Плюсов этого материала масса: легкость, возможность самостоятельно возвести каркас, износостойкость - пластик не подвергается ни коррозии ни гниению. Пожалуй, единственным, но значимым минусом этого материала является цена. Сэкономить на постройке такой теплицы однозначно не удастся.
Алюминиевая конструкция. Легкий и устойчивый к внешним воздействиям материал, так же как и пластик имеет в минусе высокую стоимость в совокупности с плохой теплоотдачей.
Метал
В прочности этому материалу не будет равных. Его не снесет ураганом и не прогнет слой снега зимой. Но и тут без минусов не обойтись. Железо подвергается коррозии, и обработки будут необходимы. Так же как любой метал, этот материал уступает дереву и пластику в теплоотдаче.
Конечно же, не менее важной частью теплицы является ее покрытие. Стоит уделить его выбору особое внимание.
Пленка
По старинке многие продолжают укрывать теплицы полиэтиленовой пленкой. Не стоит исключать этот вариант, у данного материала есть множество плюсов: Светопроходимость, пленка мягко рассеивает солнечные лучи. Отлично сохраняет тепло внутри сооружения даже в легкие заморозки. Является, пожалуй, самым доступным материалом из возможных. Удобна, если теплица используется лишь один сезон. Позволяет закрыть теплицу любой формы без дополнительной помощи и временных затрат.
Минусы: недолговечность, места креплений самые слабые и могут не выдержать даже сезона. Пленка накапливает конденсат, которые может быть вреден для некоторых видов растений.
Стекло. Хотя и существуют более надежные материалы, стеклянное покрытие все же имеет место быть. Оно имеет хорошую светопропускную способность, не подвержено воздействию температур и химикатов, в эстетичности основательных построек стеклу не будет равных.
Минусы: вес-стекло можно крепить только на устойчивый крепкий каркас. Ненадежность, его легко повредить. Не рассеивает свет, прямые лучи солнца легко могут погубить весь урожай.
Поликарбонат. Сложно найти минусы у этого материала. Вес, цена, светопроводимость, простота крепления, долговечность.
Если выбор все же пал на строительство своими руками, то можно смело начинать задуманное. Современный рынок стройматериалов даже новичку поможет завершить начатое, и гордиться работой.