Наверняка почти каждый, кто читает сейчас этот пост хотя бы раз слышал про знаменитый мысленный эксперимент из области квантовой механики под названием "кот Шредингера", про кота, который "и жив, и мертв одновременно". Но задумывались ли вы как можно использовать эту мысль на практике в реальной жизни?
История эксперимента
В далеком 1935 году австрийский физик-теоретик Эрвин Шредингер опубликовал статью с мысленным экспериментом, которым он хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем (микротела) к макроскопическим (объекты окружающего мира).
Вот текст оригинальной статьи:
Можно построить и случаи, в которых довольно бурлеса. Некий кот заперт в стальной камере вместе со следующей адской машиной (которая должна быть защищена от прямого вмешательства кота): внутри счётчика Гейгера находится крохотное количество радиоактивного вещества, столь небольшое, что в течение часа может распаться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться; если же это случится, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает колбочку с синильной кислотой. Если на час предоставить всю эту систему самой себе, то можно сказать, что кот будет жив по истечении этого времени, коль скоро распада атома не произойдёт. Первый же распад атома отравил бы кота. Пси-функция системы в целом будет выражать это, смешивая в себе или размазывая живого и мёртвого кота (простите за выражение) в равных долях.
Типичным в подобных случаях является то, что неопределённость, первоначально ограниченная атомным миром, преобразуется в макроскопическую неопределённость, которая может быть устранена путём прямого наблюдения. Это мешает нам наивно принять «модель размытия» как отражающую действительность. Само по себе это не означает ничего неясного или противоречивого. Есть разница между нечётким или расфокусированным фото и снимком облаков или тумана.
Простыми словами: в ящике находится кот и колба с ядом, которая раскрывается в зависимости от того распадется атом внутри устройства или нет. Вероятность распада, а следовательно смерти кота - 50 %. Мы закрываем ящик и ждем час. Если ядро распадается , то это происходит мгновенно, но мы не можем знать распалось ли оно или нет. Когда мы откроем ящик есть два варианта развития событий: а) ядро распалось, кот мертв б) ядро не распалось, кот жив. Но до тех пор, пока наблюдатель-экспериментатор не открыл ящик мы не можем знать наверняка что произошло, поэтому кот, якобы, жив и мертв одновременно. На деле мы понимаем, что исход может быть один, но из-за принципа квантовой неопределенности возникает состояние между жизнью и смертью, которое невозможно в реальном мире (а в квантовой механики почти все явления построены на этом состоянии). Мы понимаем, что ядро может либо распадаться, либо не распадаться, а промежуточного состояния для этого не существует, и в тот момент когда мы открываем ящик мы узнаем результат, но до этого мы находимся в неведении и для нашей реальности подходят оба варианта.
Как это использовать в реальной жизни?
К сожалению или к счастью, человеческий мозг устроен таким образом, что абсолютно любое действие, явление или внешний фактор он подвергает тщательному анализу, результаты которого влияют на наше мнение относительно объекта анализа. Поэтому людям свойственно сомневаться в чем-либо, особенно когда они сталкиваются с неопределенностью. Нравлюсь ли я девушке/парню? Получу ли я повышение по службе? Смогу ли я добиться своей цели? Список сомнений может варьироваться от размеров тетрадного листа до целых альманахов.
На деле все проще, чем мы представляем себе в голове. Вспоминаем эксперимент с котом Шредингера - кот либо мертв, либо жив. Третьего варианта не дано, однако мы не узнаем исход эксперимента до тех пор, пока не откроем ящик. Спроецируем это на наши жизненные проблемы: спроектируйте в голове вашу проблемы и выберите два наиболее вероятных исхода события, желательно самый положительный и самый отрицательный результат последствий ваших действий. Вам остается лишь открыть ящик, то есть сделать то, в чем вы сомневаетесь, либо подождать пока произойдет событие X.
Данное сравнение довольно удачно использовал герой сериала "Теория большого взрыва":
Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал, и подобный контент будет выходить чаще :)