Найти тему
myautohelp.ru

Подстава инспектора на «пьянку». Как не попасться?

Безусловно, злоупотребление алкогольными напитками при управлении транспортных средств недопустимо, т. к. приводит к крайне тяжелым последствиям и гибели участников дорожного движения. Однако, бывают случаи, когда сотрудники дорожной инспекции пытаются целенаправленно развести водителей с целью получения довольно кругленькой суммы взятки или пополнения отчета.

И если вы полностью уверены в трезвости, то не стоит бояться провокаций. Правильный подход в этом деле поможет вам не идти у инспектора на поводу и избежать негативных последствий.

Способы развода

Перед тем как начать рассмотрение наиболее распространенных методов обмана, к которым прибегают сотрудники ДПС, напомним, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф в размере 30 тыс. руб. и лишение прав на срок от полутора лет согласно ст. 12.8 КоАП РФ.

Некоторые недобропорядочные сотрудники ГИБДД в корыстных целях могут обвинить абсолютного трезвого водителя, что он сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, не имея на то никаких оснований.

Вот наиболее распространенные способы развода;

  • Так, самый известный развод на алкоголь заключается в том, что в пластиковую трубочку один из полицейских добавляет толику спирта, после чего дает продуть ничего не подозревающему автолюбителю. Соответственно, показания прибора окажутся положительными, в результате чего вы можете не только лишиться прав, но и налететь на довольно солидную сумму административного взыскания.
  • Вторым способом выступает подмена чека с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Суть его заключается в том, что один человек задувает спирт в алкотестер, после чего прибор отключается от принтера. Соответственно, при его дальнейшем включении в вашем присутствии результат окажется положительным, т. к.будут распечатаны прежние показания.
  • Еще одним, достаточно распространенным методом, можно отметить использование неисправного алкотестера. Так, трезвый водитель дует и загорается красная лампочка, символизирующая о пребывании лица в состоянии алкогольного опьянения.
  • Самый затратный для нечистоплотного инспектора, но зато и стопроцентный – это покупка точно такого же прибора, как и официально стоящий на вооружении ГИБДД и перенастроить его в свою пользу. Это, конечно, стоит дороговато, но затраты полностью оправдывают себя. В этом случае вас спасет от развода только требование показать документы на прибор и наличие пломбы.

Сопротивляемся

Несмотря на все уловки и обвинения, вы сможете защитить свои права, следуя советам и рекомендациям, которые будут даны ниже.

В том случае, если вас остановил инспектор ГИБДД, сразу запомните или запишите номер его значка и передайте документы. Если имеется видеорегистратор, то стоит навести объектив в его направлении. Так вы сможете зафиксировать все происходящее. На все провокационные вопросы относительно того, когда вы пили, стоит отвечать отрицательно.

Как себя вести, когда взяли «в оборот»?

Общение с инспектором должно начаться с вопроса: на каком основании он решил провести проверку. Основания, которые дают право сотрудникам ГИБДД проверять водителя на алкоголь изложены в Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 N 475, ч. I, п. 3, а для сотрудников ГИБДД это п. 129 Приказа МВД России от 02.03.2009 N 185.

Достаточным основанием для проведения проверки на состояние алкоголя является наличие одного или нескольких признаков:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.

Если сотрудник ГИБДД назвал вам основание, то он имеет право отстранить вас от управления ТС (статья 27.12, часть 1 КоАП). Инспектор должен сам пригласить двух понятых либо делать видеозапись.

Не нужно сразу дуть в алкотестер без составления протокола об отстранении управлением ТС.

В том случае если же было выявлено якобы опьянение сотрудником, то не отказывайтесь от прохождения медосвидетельствования, т. к. ваше противостояние в такой ситуации будет выступать подтверждением того, что вы управляли ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

При попытке подсунуть алкотестер непонятного происхождения, поинтересуйтесь, где у него выходит «чек с показателями». Прибор должен быть сертифицированным и с документами. Включение его производится в вашем присутствии, как и распаковывание сменного мундштука.

При нежелательном для вас результате, потребуйте доставить вас в соответствующее медицинское учреждение для освидетельствования. Отказать вам в этом не могут. Свое требование вы можете прописать в протоколе, а параллельно набрать номер 112 и пояснить ситуацию, как инспекторы разводят вас, хотя вы абсолютно трезвы. А если вы еще потребуете привлечь двух понятых, то успех окажется на вашей стороне.

В заключение хотелось бы отметить, что при управлении авто в трезвом состоянии и знании некоторых основ законодательства, развести вас на взятку будет просто невозможно. Смотрите также: Пишем правильно в протоколе «НЕ СОГЛАСЕН»

Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читаем нас на сайте myautohelp.ru.