Сестра сегодня спросила, чем завтра буду заниматься. За ягодами, говорю, пойду опять. Она усмехнулась, говорит, продавала бы хоть их что ли. И тут я задумалась: может, и правда выгоден такой заработок? Давайте считать.
Сбор ягод занимает разное время в зависимости от вида, погоды, состояния самих ягод и используемых ресурсов. У нас самый ходовой продаваемый товар - черника. Так, если на улице дождь или просто влажно - ягоды тоже мокрые. Собирать такие сложнее, поскольку они мнутся, портится товарный вид и срок хранения. Если же погода сухая и тёплая, ягоды с куста отрываются лучше, хранятся и выглядят лучше. Обычно среднее время для сбора литра ягод руками - около часа. Если действовать при помощи плодосборника - чуть меньше, минут 40 на литр. Это всё про сухие целые ягоды. Но с плодосборником больше шансов на мятые ягоды, которые уже никому не продашь. Собираем, значит, руками. 10 часов в лесу сидеть никто не станет. Местные располагаются на полянках примерно с 6 утра. В час дня стройные вереницы людей разных возрастов ползут обратно, съеденные комарами, мошками, слепнями, приплющенные жарой и с негнущимися ногами и спинами. Обычно с полным 7-литровым ведром.
Литры местные перекупщики не уважают, предпочитая им килограммы. В прошлом - неурожайном - году можно было умудриться сдать чернику по 130-150 рублей за кило, в этом - уже только по 100. Пользуясь табличкой о весе ягод в литрах, подсчитываем, что в одном литре черники помещается 800 граммов. В 7-литровом ведёрке - 5,6 кг. Соответственно, чистой прибыли за 7 часов безостановочной работы по сбору ягод - 560 рублей. В принципе, совсем неплохо для деревни. Но есть и другой способ - продавать ягоды самому. На трассе - это негигиенично, да и шансов, что остановится потенциальный покупатель, не слишком много. Значит, остаётся везти в город, в моём случае - лучше в Нижний. Если у вас есть машина, то немного попроще, но вот у меня её пока нет. В руках поместится пара 10-литровых вёдер, которые я заполню черникой за 3 дня (в лучшем случае). На третий день закончу на час раньше, в полдень, и бегу домой - досыпаю вёдра доверху, но на автобус не иду, а жду утра - иначе просто не успею вернуться домой на последнем транспорте.
Чистая сухая черника прекрасно хранится несколько дней в холодильнике, поэтому впереди продажа 20-ти литров ягод. Первый автобус от нас в 5:40 утра. Он приезжает в районный центр в 7:10, а электричка в город в 7:40. Запихиваюсь в переполненный вагон с вёдрами. Стоимость проезда: 170 рублей автобус + 149 рублей электричка = 319 рублей в одну сторону. До вокзала. А ещё 28 рублей от вокзала до проходного рынка. Можно и прямо у вокзала с бабульками примоститься, да только не позволят. Поэтому - на рынок. Если повезёт урвать место на рынке, платим за него порядка 300 рублей. Сидим, ждём, расхваливаем товар. Цены на рынке приличные - 150 рублей за поллитра черники. Значит, за наши вёдра можно выручить аж 6000 рублей. Шансов, что продадутся все ягоды, ничтожно мало. Но мы же про выигрышные варианты, правда?
К 16:00 нам нужно распродать ягоды, поскольку в 17:00 уходит электричка, на которой можно успеть на последний автобус в 18:30. В село при таком раскладе вернёмся в 20:00. Если мы всё распродали, то кричим "ура" и несёмся с пустыми вёдрами на вокзал. Минусуем обратные билеты, включая проезд (это ещё не пили-не ели). Остаётся 5006 рублей. Перекусы, процент смятых ягод на дне ведра - ещё рублей 500 минусом. Чистыми мы заработаем порядка 4500 рублей. нет, не за день, а за 4, поскольку предыдущие 3 дня были потрачены на сбор ягод. 1125 рублей за день получается. В два раза больше, нежели сдать местным перекупщикам - впечатляет, правда? Но ведь это всё при удачном раскладе. А может быть и неудачный. Есть ещё вариант продажи ягод - через интернет по предзаказу. На местном форуме в сезон страницы пестрят сообщениями: соберу ягод на заказ. Цена варьируется в районе 230-250 рублей за литр. Желающие набираются довольно быстро - не все городские жители могут (и хотят) себе позволить поползать по лесу за ягодами и предоставить тело на съедение гнусам.
Пока набираются желающие, собираем чернику. Заранее определяем день, время и место встречи и раздачи ягод. Предпочтителен выходной: городские люди в будни обычно могут только вечером, а у нас - автобус. Мне проще, у меня родные в городе, можно переночевать, но тогда следующий день как рабочий для сбора ягод пролетает, невыгодно. За место на рынке не платим, продаём из рук в руки, заранее расфасовав по таре. Если всё получается, то получаем по максимуму 4500 рублей (500 вычитаем на брак и перекусы, помните?) Минусуем транспортные расходы (7 сотен без малого), получаем чистыми 3800 рублей. Делим на 4 дня - по 950 рублей. Немногим меньше, чем рыночный доход, но зато практически гарантирован - ягоды были заказаны заранее и шанс, что заказчик передумает, довольно мал, в том время как продажи на рынке - настоящая лотерея. И, конечно, это на порядок больше, чем получать от перекупщиков. Минус такого вида заработка - необходимость раз в 4 дня проезжать дважды по 150 км, а это под силу не каждому. Но зато, если забыть про выходные, за месяц можно заработать неплохую сумму. 950 рублей умножаем на 30 дней = 28500 рублей. Для деревни эта зарплата гораздо выше среднего.
Местные собирают чернику целыми семьями, если есть машина - можно увезти на продажу и 50, и даже 100 литров ягод за раз. Кто-то за летний период на ягодах и грибах обеспечивает себе целый сытный год, проедая до следующего сезона именно эти, лесные деньги. Вопрос только в том, не слишком ли высока цена, когда руки всегда красно-синие, отпариваются только в бане, всё лицо искусано комарами, тело всегда потное, а спина не разгибается. Ноги в резиновых сапогах (а в чём ещё в лес идти - змеи же) быстро устают и потом болят, руки ломит от монотонных действий. Но селяне не унывают: они зарабатывают как могут, и никто не вправе их за это упрекнуть. Но для себя я понимаю, что к такому адскому труду пока не готова. Ягоды собираю и заготавливаю только для своей семьи. А работа меня и удалённая устраивает. но если когда-нибудь понадобится, то подработать на ягодах я всегда смогу.
Для сравнения:
литр земляники на местном форуме в этом году продавали за 450 рублей, а в прошлом - аж за 650 (довезти её до города от нашего села нереально, каша получится, а незрелую я продавать не готова);
бруснику в прошлом году отдавали за 200-250 рублей за литр (вполне реально, она до двух недель стоит в холодильнике и собирается плодосборником без потерь);
клюкву почему-то отдают чаще килограммами, нашла, где литрами - цена варьируется в районе 130-150 рублей за литр.