Комплексная внутренняя отделка невозможна без внимания к деталям. Особенно это касается узла перехода от стены к потолку. Некоторые стили требуют особого подхода к его оформлению. Часто применяется уголок из пенопласта, который способен скрыть определенные недочеты и заменить лепнину. Сложность во время его поклейки возникает при формировании углов. О том, как это лучше всего сделать, будет рассказано в статье.
ФУНКЦИИ ПЛИНТУСА
Стоит сказать, что потолочный плинтус требуется не во всех ситуациях. Основными функциями этого элемента являются:
- декоративная;
- практическая.
Первая функция изделия заключается в дополнении существующего или планируемого оформления комнаты. В некоторых случаях благодаря уголку из пенопласта появляется возможность удешевить процесс отделки, заменив тяжелую лепнину. Не всегда удается добиться идеально ровной поверхности и правильного перехода между стеной и потолком. В силу таких дефектов нарушается геометрия комнаты. Частично исправить ее поможет уголок. Он без особых сложностей скроет небольшие недочеты. Преимуществами использования пенопластового уголка являются:
- эластичность;
- простота монтажа;
- небольшой вес;
- невысокая стоимость.
Уголок из пенопласта, равно как и уголок из полиуретана, имеет определенную эластичность. Именно это свойство дает возможность придать ему требуемую форму, если речь идет о незначительной деформации стены. Монтаж изделия не вызывает особых сложностей и не требует особых навыков, должно быть понимание сути процесса. Благодаря небольшому весу изделия появляется возможность самостоятельного монтажа. Стоимость такой отделки невысока в сравнении с эстетическими качествами, которыми обладает изделие. Уголок из пенопласта без особых сложностей можно окрасить в требуемый цвет.
ПОДГОТОВКА
Ни одно дело не начинается без подготовки. Если ее не будет, то придется затратить больше времени на сам процесс монтажа, а также, возможно, придется переделывать некоторые моменты.
ИНСТРУМЕНТ
Для подрезки уголка лучше всего использовать следующий набор инструментов:
- рулетку;
- стусло;
- строительный нож или ножовку по металлу;
- маркер для разметки.
Выполнить работы по формированию углов можно и без этого набора, но качество и эффективность работы остается под некоторым сомнением, т. к. вручную значительно сложнее сформировать угол в 45 градусов, хотя это возможно. Поэтому для качественного ремонта можно купить требуемые изделия, т. к. их стоимость невелика.
ПОВЕРХНОСТЬ
Для качественной адгезии поверхность, на которую будет фиксироваться уголок должна быть правильно обработана. Первым делом необходимо очистить ее от пыли. Делается это сухой чистой тряпкой. Если отделочный материал допускает влажную чистку, тогда можно использовать влажную губку. При этом ее необходимо периодически споласкивать, чтобы на поверхностях не осталось разводов. Если поверхность имеет поры, тогда потребуется уменьшить уровень поглощения клея, на который будет зафиксирован уголок. Для этих целей потребуется грунтовка глубокого проникновения. Она наносится четко по контуру области, на которую будет смонтирован уголок. Важно не выходить за пределы, т. к. она может оставить заметные следы. После высыхания можно приступать к процессу монтажа.
МОНТАЖ
Проблему при правильной подрезке создает то, что форма отделки неравномерна. В силу этого инструмент может соскочить и испортить торец. В некоторых случаях требуется подрезка вглубь для лучшей стыковки смежных элементов.
ФОРМИРОВАНИЕ УГЛА СТУСЛОМ
Если мастер, который выполнил отделку помещения наилучшим образом сформировал все углы, тогда стусло станет идеальным решением при выполнении монтажа уголка. Конструкция представляет собой небольшой короб П-образной формы. В его выступающих стенках выполнены прорези под различными углами, в которых и перемещается режущее полотно. Сам уголок, который требует подрезки укладывается между стоек стусла. Если выполняется подрезка плоского материала, тогда к его расположению не предъявляются особые требования. Но потолочный уголок имеет две плоскости для фиксации, поэтому для правильной подрезки его необходимо расположить таким образом, чтобы он прикасался к одной из стенок стусла и хорошо прижать пальцами.
Читайте далее: http://bouw.ru/article/kak-sdelaty-ugol-na-potolochnom-plintuse-iz-penoplasta