— Как давно вы увлекаетесь охотой?
— Увлекаюсь с самого детства, профессионально занимаюсь уже почти 15 лет.
— Любовь к охоте передалась от кого-то из родных?
— С отцом я все детство рыбачил, но ровно до тех пор пока не купил первое ружье в 20 лет, с тех пор рыбалка стала намного менее интересна. Хотя делал и много трофейных рыбалок, например, на марлинов или тайменей.
— Как вы организовываете подобные мероприятия?
— Организация может происходить по-разному: от банальной перепродажи услуг, предоставляемых партнерами, до полного цикла всех услуг и задач. Моя задача не самому убить животное, а добиться того, чтобы это сделал сам клиент. Хотя сам для себя я тоже охочусь, часто и с удовольствием.
— Где вы учились?
— Учился на туристическом факультете, но в это направление туризма попал почти что случайно.
— С чего вы начали свой бизнес? Какими были первые действия?
— Трудоустроился в соответствующую фирму, специализирующуюся на этом направлении. Там набрался опыта и до сих пор работаю, совмещая с «частной практикой».
— На какую дичь охотитесь? В чем смысл трофейной охоты?
— Охота делится на мясную и трофейную, но это не значит, что мясо того же буйвола не идет потом в пищу. Главная цель — рога и шкура. В данном случае это отдают охотнику как трофей, потом делается чучело.
Моя задача — понять, что именно нужно клиенту, и отвезти его в такое место, где его мечта исполнится. У кого-то это это просто выстрел выйдя из машины, а кому-то нужно неделю мучиться, мерзнуть, лазить по тайге и с трудом добыть (или не добыть, гарантий никаких нет) свой трофей.
— Проблем с зоозащитниками не возникает?
— Редко — у нас все в рамках закона. Хотя бывает, например, при перевозке оружия какой-нибудь «зеленый» может нарочно грубо обойтись с кейсом, или чиновник в посольстве начнет чинить препоны, если в приглашении написано, что цель поездки — охота.
— Сколько вы получаете за охоту?
— Сильно зависит от стоимости самой охоты, это как автомобиль — может стоить 500$, а может и пару сотен тысяч. В моем случае, как правило, это проценты.
— Какой вид охоты является для вас основным?
— Моя специализация — это горные охоты, дикие козлы и бараны. Это наиболее спортивная и сложная из всех видов охот.
— В каких странах охотились сами, а в каких «по работе»?
— Сам — по России, но в разных регионах. По работе же посетил более 40 разных стран: США, Канада, много стран в Африке, Азии, Европе.
— Как можете описать своего обычного клиента?
— Это взрослый состоятельный русский (хотя возил и иностранцев по России, но редко), мужчина, за 40, владелец своего бизнеса или топ-менеджер в крупных компаниях, редко чиновники, был один поп, особо, кстати кровожадный, чего я никак не одобряю.
— В чем проявлялась кровожадность?
— Несколько десятков косуль на одной охоте — это перебор даже для не священнослужителя, это патология какая-то.
— Вашими услугами пользовались известные люди, которых мы могли видеть по ТВ или в интернете?
— Да, бывает, но нечасто. У них, как правило, свои «каналы».
— Считаете ли вы, что каждый человек должен уметь убивать?
— Конечно нет.
— Как вы отыскиваете животных и готовите охоту в целом?
— Это зависит от цели, в некоторых случаях продается конкретное животное, иногда даже можно его фото заранее увидеть. Это бывает в случаях с разводной дичью, например, лев или носорог на охотничьих ранчо в ЮАР. Охота может проводиться в дикой природе, там только поиск — я их никак не беру. Или же в охотхозяйстве, где зверь специально был выращен для этих целей.
— Из-за чего вы можете отказать человеку в своих услугах? Какие, вообще, требования к клиентам есть?
— Чаще бывает так, что могу отсоветовать, если вижу, что это не то, что человеку надо, или он не справится с задачей, которую себе ставит. Отказывал клиентам несколько раз, когда речь заходила о краснокнижных видах, хотя предложений на рынке и таких хватает.
— Чем отличен подход к охоте в разных странах?
— Он очень разный. Самый дурацкий у нас, самый правильный — в Северной Америке, Африка даже выше нас в этом отношении.
— Какими деталями они отличаются?
— Ценой и доступностью лицензий, охраной животных и в целом комплексным подходом к этой индустрии.
— На какое самое крупное животное ходили?
— Носорог, буйвол, белый и бурый медведи. На слона не приходилось пока. А, жираф был, но это не люблю вспоминать - на них охота считается не совсем приличной, хотя и в полне законна. Как на лебедя — в принципе можно, но не принято.
— Какое ваше участие в процессе охоты? Или вы отвечаете только за организацию?
— Я организовываю весь процесс для клиента: и визы и билеты и отели, но главное — это подобрать правильное место и правильного местного проводника. Также по заказу я езжу с клиентом, как специалист и консультант, решатель всех проблем, переводчик, кинооператор, и слежу, чтобы предоставители услуг на местах выполнили свои обязанности честно и четко. Также отслеживаю доставку трофеев в РФ.
— Организовываете групповую охоту?
— Я группы не набираю, все строго индивидуально. Но бывает у клиента есть своя компания — тогда да. На некоторые охоты (чаще в Европе) можно ездить шумными коллективами, но это, скорее, не охота в прямом смысле слова, а развлекательная стрельба с элементами охоты.
— Какие требования к клиентам? Или главное требование — желание?
— Физическая кондиция соответствующая. Но и это решается — затаскивали и инвалидов, чтобы они могли реализовать мечту.
— Какой охотой гордитесь больше всего?
— Любые горные охоты — это по-своему настоящий подвиг, особенно по-настоящему дикие выживалки.
— Не было ли проблем с перемещением/хранением оружия?
— Бывало, нередко. Конечно, проще арендовать винтовку на месте, но в горах вся стрельба далекая, около 300 метров в среднем, поэтому надежнее возить свое привычное оружие.
— В чём заключались эти проблемы? Проблемы с оформлением?
— В разных странах разные правила (и по всему маршруту надо им соответствовать), и правила эти нередко меняются. Даже в разных городах одной и той же страны можно нарваться на разный подход в заполнении бумаг.
— Были ли случаи охоты, когда заказчик оставался без трофея, либо в целом оставался недоволен?
— Нередко, но я не продаю зверя — я продаю шанс его добыть.
Охота, даже европейская — это не мясной магазин. Недовольный клиент — это всегда нехорошо, но иногда обстоятельства сильнее. Правильный охотник это понимает.
— Как долго длится один выезд?
— От уикенда до 3-4 недель. Зависит от целей и задач.
— Сколько языков вы знаете? Нужно ли обязательное знание английского языка?
— Английского хватает везде вообще.
— Встречали ли клиентов-женщин?
— Редко, кстати. Отдельно наши женщины не ездят на охоты, только как жены охотников — и сами при этом часто охотятся попутно на что-нибудь недорогое в Африке, например. Это, чаще всего, бывает и полноценное соревнование между мужем и женой, и жене может повезти чуть больше. Мужчины редко спокойно это переваривают. Вот американки катаются по всему миру достаточно активно — янки вообще законодатели мод в этой сфере.
— С кем проще, с женщинами или мужчинами?
— С женщинами, однозначно. Они стараются быть мужественнее и сильнее, чем это свойственно мужчинам от природы. Мужчины чаще могут капризничать, женщины в жестких условиях преображаются.
— Было ли такое, когда клиент в последний момент, уже с ружьём в руках, отказывается от охоты?
— Да, бывало. Это неприятный сюрприз для всех, кто участвовал в подготовке мероприятия. Один охотник, загнав черного медведя в Канаде на дерево, не стал его стрелять, пожалел, чем очень всех удивил. Но охоту при этом оплатил как состоявшуюся.
— А вы сами жалели когда-нибудь пойманных животных?
— Да, нередко, кстати.
— Встречали среди клиентов людей, для которых охота — способ помучить животное, на страдания его посмотреть, а не заполучить трофей?
— Нет, такого откровенного садизма я не встречал, но повторю — есть люди, которые самозабвенно стреляют, пока видят то, во что им можно стрелять. Это очень неприятно, хотя и прибыльно.
— Где храните все свои трофеи?
— Ну, настоящие охотники (которые клиенты) сначала забивают свои дома и офисы, потом приходится строить отдельно «охотничий домик», где и хранятся трофеи. У всех так, сценарий одинаков. Моих личных трофеев пока не так много, в квартире и на даче стен хватает.
— Какой трофей является гордостью вашей коллекции?
— Голубой гималайский баран, очень сложная логистика и охота тоже — высота за 5000 метров над морем.
— Какое максимальное время приходилось ждать трофейного зверя с ружьём в руках? Какое минимальное?
— Минимум — еще даже не доехав до лагеря, удалось взять барана, который потом стал чуть ли не рекордсменом, но это, конечно, чудо и редкость. Максимум — две недели пришлось в магаданской области кочумать. Тоже за бараном, но другого подвида.
Вообще, трофейная охота — это коллекционирование. Люди состоят в клубах и стараются выполнить нормативы по добыче, заслужить Супер Шлем или перстень призовой.
Цель — не взять, грубо говоря, 50 одинаковых трофеев одного вида, а сделать так, чтобы все 50 были разных видов и подвидов. Это больше всего ценится.
— Какое оружие используете для охоты вы и ваши клиенты? Вообще, с чем-нибудь экзотичным, так скажем, приходилось охотиться?
— Наиболее распространенное — болтовые нарезные карабины. Экзотика — крупнокалиберные штуцеры африканские для опасной дичи, или луки набирают популярность сейчас — это все еще редко, но очень сложно, а потому проблемно и интересно одновременно.
— Сколько стоит ваше самое дорогое оружие?
— Примерно как средняя иномарка.
— Случались ли какие-либо несчастные случаи на выездах?
— Были: падения в горах, успешная атака раненого буйвола на клиента, при переходе реки смывало проводника.
— Считается ли охота на заведомо больное,травмированное животное дурным тоном?
— Наоборот — если животное с плохой генетикой, раненое или увечное, считается правильным его изъять.
— Реально ли охотнику обойтись без помощи организатора? Если да, то насколько это сложно?
— Некоторые охотники, поездив и приобретя уже некоторый личный опыт, начинают ездить сами, особенно если владеют английским. Но у них меньше информации и статистики, они в этом не «варятся» постоянно — нередко ошибаются, поэтому часто после такого негативного опыта снова возвращаются к профессионалам.
— Среди ваших клиентов есть свои «звезды»?
— Безусловно, есть несколько человек, которых хорошо знают и в нашей тусовке и за рубежом за их достижения. К карьере одного из них я имею самое прямое отношение.
— Какой был самый пожилой клиент?
— Американец, приехал на Памир, ему было тогда лет 89, говорил: «Не переживай, если я тут умру, у меня и жена не надеется, что я вернусь отсюда живым», но вернулся.
— Есть ли у охотников свои традиции, обычаи, приметы?
— Добытому животному надо оказать определенные почести, травоядному вставить веточку с листиком в рот, ни в коем случае нельзя ставить ногу на добытое животное во время фотографирования — недопустимо. Охота на самок также практически исключена для большинства видов.
— Круглогодично охотитесь?
— Почти, в разных странах разные сезоны, но май-июль у меня часто свободные.
— Охота сейчас является для вас только работой, или она все еще приносит много удовольствия?
— Это, прежде всего, приключения и путешествия, и это лучше, чем сидеть в офисе, хотя и без кабинетной работы тоже не обходится.
— Дурацкий вопрос, конечно, но куда девают мясо тех животных, которые непригодны в пищу?
— Остается на съедение лежать.
— Как вы относитесь к браконьерам?
— Крайне негативно. Нормальная охота — это сохранение животных, браконьерство — наоборот. Приведу пример — белых носорогов оставалось меньше сотни, когда на них открыли ограниченную и строго контролируемую охоту. Они сразу стали стоить денег и, значит, сразу стали людям небезразличны. Их начали очень активно охранять, разводить, переселять, лечить и тд. Теперь они вне опасности, их уже несколько тысяч. И таких примеров много!
Разумно организованная охота — это благо для популяции и окружающей среды.
— Какими качествами должен обладать настоящий охотник?
— Терпением, прежде всего. Во всем. Начиная с задержки рейса — нужно проявлять терпение.
— Своего первого клиента помните?
— Это была рыбалка для одного украинского олигарха. На нижней Волге, с охраной, баржей песка (типа пляж) и т.д. Я тогда был, конечно, подмастерьем, но настрадались от него все.
— Почему настрадались? Больше было понтов, нежели желания порыбачить?
— Верно. Плюс абсурдные капризы и требования по сервировке, по готовке, по сервису.
— Никто их клиентов не хотел пойти с ножом на какого-нибудь зверя?
— Это, кстати, можно. С ножом взять кабана с помощью собак — немецкий народный спорт.
— А вы с собаками охотитесь?
— Нет, это отдельная каста охотников. Им трофеи ни к чему, лишь бы собаки работали. Хотя в некоторых охотах собаки применяются активно — пума в Канаде, леопард в Зимбабве.
— Играли ли в какие-нибудь охотничьи симуляторы последних лет, вроде theHunter: Call of the wild? Если да, то насколько в них достоверен процесс охоты?
— Эта игра, наверное, единственная из всех, максимально приближена к реальности. Но и там концентрация животных увеличена для повышения играбельности.
— Как вас клиенты находят? Сарафанное радио?
— Да, плюс есть интернет общение, клубы, и вообще эта тусовка у нас в Москве не так велика. Я такой, конечно, далеко не единственный, но держусь на виду.
— Бывало, что клиенты просили вернуть деньги?
— Бывало, и нередко это вполне возможно. Если не по своей вине клиент не получил ни единого шанса на выстрел, то предусмотрен возврат или скидка на повтор. Если сам промахнулся — то сам и виноват.
— Есть ли какие-то животные на которых вы принципиально не устраиваете охоту, именно по причине симпатии к ним?
— Наверное, нет, если именно по причине симпатии. Хотя лучше бы были. Профессиональная деформация. Нередко жалко, бывало отпускал из-под ружья специально, «промах» делал, но чтоб конкретно отказаться из-за этого от клиента — наверно, нет.
— Были ли случаи, когда буквально всё шло не по плану?
— Да, два года назад в Юте, США, тогда все было криво с самого начала и закончилось никудышным трофеем, форсированием реки, двумя ночными вертолетными эвакуациями, марш-броском через горы ночью практически вслепую, там много где можно было погибнуть, и, в заключении, выходом на могильник радиоактивных отходов.
— Часто ли для охоты используется технологичное оборудование, как например, приборы ночного видения, тепловизоры, дроны для поиска дичи?
— С дронами не встречался ни разу, но знаю двух таких любителей. Тепловизоры — да, намного чаще начинают попадаться в арсеналах. У старой школы это считается не комильфо, те даже дальномерами не пользуются, хотя казалось бы — куда уж без них?
— По вашему мнению, насколько развита культура охоты в России?
— На низком, если говорить о массовой культуре охоты — она неотделима от водки. Это я говорю о большинстве охотников любителей, которые ружье достают раз в году и едут бухать на открытие. У профессионалов все на высоком идейном и культурном уровне. В последние 20-25 лет приходит и зарубежный опыт в любительскую среду, он более традиционен и цивилизован.
— Что в отношении обывателей к охоте вас раздражает, расстраивает, злит, может? Например, какие-либо высказывания в адрес охотников и охоты как таковой?
— Конечно, злит негативное отношение к охоте как к явлению. Веганы, зеленые и прочие любители природы — бесятся и атакуют. Но ни один из них не сделал для сохранения природы хоть доли того, что делает охотник. Девиз самого крупного международного клуба — «Охотник платит за сохранение» (природы). И это на 100% верно. Пример про белых носорогов лишь один из множества. Без коммерческой охоты не было бы уже минимум половины видов животных.
Трофейная коммерческая охота — это большая индустрия, в которой крутится много средств, и занято большое количество людей. Пока это работает — популяции вида, на который идет охота ничто не угрожает. Убивают, как правило, старых самцов (именно у них самые большие рога, бивни, череп) — они не участвуют в размножении, но часто мешают молодым. Если все это прекратить — браконьеры в десять лет не оставят ничего живого. Ничто их не остановит — даже государство. Таким образом трофейный охотник — базовая ячейка, основа сохранения природы.
— Поделитесь запомнившимися (веселыми, грустными, жестокими и т.д.) историями из вашей практики.
— Самое смешное было в Корякии, тогда привлекли для помощи оленеводов, кочевавших через долину, где мы стояли лагерем. Они дали людей и лошадей, задачу выполнили. Смотрю, один за челюсть держится. Зуб болит сильно. Натуральный коряк — почти индеец. В цивилизации, где будет стоматолог, окажется только через два месяца. А из клиентов — четыре норвежских дантиста. В общем, я организовал коряку лечение, анестезию, привязали к кемпинговому стулу. Держим впятером — он орет как мамонт, норвежцы втроем хладнокровно ковыряют ему пасть мультитулами и ложками. Смеху было потом — мама дорогая. Гестапо в тундре!
— Дайте советы людям, которые хотят начать охотиться, но совсем не имеют опыта и знаний в этом деле.
— Лучший совет — просто начните! Я многих знакомых привлек к этому виду досуга, никто еще не пожалел ни разу даже о неудачной охоте. Интернет для всех — информации немерено. И, конечно, съездить куда-нибудь с компанией, поучаствовать и понять — нравится или не нравится.
Понравилось интервью и хочешь больше интересного материала - поддержи нас: поставь "палец вверх" на статью и подписывайся на наш канал. Мы безумно рады видеть каждого читателя у нас!
Другие интервью