Многие люди, достаточно большое количество денег, тратят в пустую, на ненужные им вещи. Мало того, что человеку довольно часто приходится бороться с собственным внутренним голосом, уговаривающим купить очередную понравившуюся вещь, так еще и разные маркетинговые хитрости направлены на то, чтобы мы оставили в магазине как можно больше денег. Привлекают внимание к скидкам красным цветом, выставляют самые важные товары как можно дальше от входа, чтобы вы всегда проходили мимо менее полезных вещей, а также влияют на ваши чувства осязания (если вы потрогали вещь, то с большей вероятностью её купите), обоняния (запахи стимулируют продажи) и слуха (медленная музыка задерживает вас в магазине) Впрочем, сейчас деньги можно потратить и не выходя из дома: стоит лишь включить компьютер и зайти на любой сайт, как на нас обрушивается реклама, где нас призывают купить товар, без которого никак нельзя прожить. Да и купить его можно, не почувствовав, как похудел кошелек, – стоит лишь перекинуть деньги с карточки на счет магазина. Можно и не за свои, а в кредит – что совсем печально, ведь платим мы чужие, банковские, а отдаем свои.
Большинство покупок, которые делают люди, – необдуманные, ненужные и нерациональные. Они сделаны под влиянием момента, бездумно. Причем очень часто люди в дальнейшем жалеют о покупке и выброшенных на ветер деньгах, но вскоре опять принимаются за свое. Людей, которые имеют склонность сорить деньгами, совершая импульсивные покупки, называют транжирами, а подобное качество личности – транжирством.
Не так давно появился термин «шопоголизм», обозначающий зависимость человека-шопоголика (англ. shopaholic) от покупок. Это более узкое понятие, чем транжирство, потому что транжирить можно не только деньги, но и время, ресурсы и пр. Шопоголизм же предполагает наличие непреодолимой тяги к хождению по магазинам и совершению покупок, которые для шопоголика становятся и развлечением, и отдыхом, и смыслом жизни.
Если мы:
• отправляемся гулять по магазинам без цели найти и купить конкретную вещь;
• не ищем что-то определенное, а пересматриваем весь ассортимент;
• склонны делать спонтанные покупки;
• беспрестанно обсуждаем купленный товар;
• слишком много времени уделяем просмотру модных журналов;
• испытываем апатию, если не посещаем торговый центр регулярно,
Значит Вы попали в психологическую зависимость и эта статья для Вас.
Чем страшна такая зависимость?
• наши финансы всегда будут в плачевном состоянии: мы не только не будем иметь никаких накоплений, но и легко можем увязнуть в долгах;
• для людей семейных шопоголизм одного из супругов грозит серьезными конфликтами;
• при отсутствии денег или невозможности делать покупки шопоголик испытывает едва ли не ломку, впадает в депрессию, у него может появиться чувство неполноценности.
Внутренние причины шопоголизма связаны с психологическими проблемами. Существует такое мнение, что шопоголизму больше подвержены женщины, нежели мужчины. Она развивается у них на почве одиночества, при недостатке внимания, заботы и любви, в период депрессии. Шопинг же можно назвать хорошим антидепрессантом, поскольку во время покупки происходит выброс «гормона счастья» серотонина и адреналина, который вырабатывается при стрессе. А ведь принятие решения о покупке и дальнейшее возможное разочарование в ней и является микрострессом. Таким образом, поход в магазин – это один из способов поднять себе настроение. Кроме того, покупки повышают самооценку, дают ощущение свободы и собственной значимости: раз мы можем позволить себе купить ту или иную вещь, значит обладаем властью. Это ощущение усиливается вниманием и уважительным отношением со стороны продавцов, особенно если к обслуживанию добавляются сервисные услуги:
кофе, красивые фирменные пакеты и т. п.
Внешние причины подкрепляют внутренние. Человеку, который склонен к излишним тратам, трудно устоять перед рекламными хитростями и ловушками вроде: «только сегодня на весь наш товар скидка 70%», или «две вещи по цене одной» и т.д.
Как бороться с привычкой тратить деньги?
1. Для начала необходимо осознать, что проблема существует и мы хотим от нее избавиться. До тех пор, пока мы будем оправдывать себя, убеждая, что все наши
траты были необходимы, ничего не получится.
2. Получить адреналин и пополнить запасы серотонина можно не только с помощью покупок. Встречи с друзьями, прогулки на природе, занятия спортом, плавание, йога, увлечения-хобби – выбор большой!
3. Не нужно заходить в магазины просто так, без всякой цели. В крупных магазинах работают мерчандайзеры, работа которых, в частности, заключается в том, чтобы стимулировать продажи. Например, в продуктовом магазине более важные продукты (хлеб, молоко, мясо) располагаются в отдаленных местах торгового зала, с тем чтобы по пути к ним покупатель обратил внимание на другие товары, которые он не собирался покупать. Премудростям продаж обучают специально, так что нужно проявить волю, чтобы не сделать лишних покупок.
4. Заранее составленный список необходимого позволит не отвлекаться на товары, в которых мы не нуждаемся, а сразу идти к нужным полкам.
5. Некоторым людям помогает избежать лишних трат записка, лежащая в кошельке, с текстом вроде: «Зачем это тебе нужно?».
6. Не нужно без необходимости брать с собой в магазин детей: дети всегда прихватят с полки что-то лишнее, а нам бывает трудно им отказать, особенно если они еще устроят при людную истерику.
7. Иногда вещью стоит «переболеть», то есть отложить покупку на день-два. Советуют: чем дороже вещь, тем больший срок дать себе «на подумать». Бывает,
что через пару дней желание перегорит, утратит свою остроту, и деньги останутся целы.
8. У многих людей деньги с карточки «улетают» с большей скоростью, чем наличные. Если мы знаем за собой такую слабость, то нам носить с собой банковскую карточку не рекомендуется. С наличными расстаться труднее, чем с виртуальными деньгами.
9. Не стоит носить с собой «лишние» деньги, тогда нам будет легче устоять от незапланированных покупок.
10. Транжирам не помешает записывать свои ежедневные расходы, а через месяц проанализировать, насколько обоснованы и необходимы были траты. Любопытно, что легче всего делаются мелкие покупки, общая стоимость которых в результате нередко превышает одну крупную. Причем многие из них как раз и являются нерациональными. Как говорят, «Остерегайтесь незначительных расходов: маленькая течь потопит большой корабль».
11. Стимулом не тратить деньги может послужить наличие цели. Например,
накопить деньги на путешествие, ремонт, мебель, технику и пр. Некоторые люди от растущего в банке счета получают не меньше адреналина, чем от покупок.
12. Избавиться от привычки брать в долг и делать покупки в кредит.
И помните, транжирство – это всего лишь привычка! а значит от нее, как и от любой другой, можно избавиться.
Ксения Окунева