С учетом успехов ЦСКА в европейском баскетболе, может сложиться неверное впечатление, что армейцы выводят весь российский баскетбол в ранг топовых и конкурентно способных. Но так ли это на самом деле.
То, что московский клуб является лучшим баскетбольным клубом России сомневаться не приходиться. ЦСКА самый титулованный и богатый клуб СНГ. А в нынешних реалиях именно деньги решают кем тебе быть, победителем или побежденным. Спорт это бизнес. К этой аксиоме уже давно все привыкли и что-то доказывать крайне сложно. К сожалению именно это и убивает интригу во внутреннем чемпионате из года в год.
Не секрет, что в чемпионате России и Лиге ВТБ у москвичей (нет, не Химок), просто нет конкурентов. Бюджета с лихвой хватает, чтобы подписать 5-6 игроков самого высокого уровня и не переживать за результаты внутри страны, ведь основная цель - это победа в Евролиге, где уровень игры на порядок выше. А то, что от этого страдает интрига (ЦСКА бессменный чемпион России с 2003 года) и интерес к игре мало кого интересует.
У молодежи просто нет шансов закрепиться в лучших клубах страны из-за конкуренции со стороны иностранцев, которые наняты с одной конкретной целью - победой. Их не нужно учить, их не нужно развивать и объяснять все азы баскетбола. Они стоят больших денег потому, что они уже это все умеют делать и они "готовый продукт."
А вся молодежь, а она в России, не сомневайтесь, есть, играет и растет в фарм-клубах или командах ни на что не претендующих. Но какой эффект это возымеет на уровне сборной страны.
У нас есть очень хороший центровой, Чемпион НБА, который уже второй год отыграл на скамейки запасных и был дважды обменян за пару недель межсезонья. Есть талантливый атакующий защитник, который вряд ли бы раскрылся, окажись он в ЦСКА, как было с Моней и Хряпой. Да, они были задрафтованы и даже поиграли за океаном, но в виду различных стечений обстоятельств, так и не закрепились в НБА.
А ведь окажись они в основе топовых европейских клубах, как было с Лукой Дончичем, который в свои неполные 20 один из лучших европейских игроков и будущее Даллас Маверикс, то кто знает, какую бы роль они сыграли бы в развитии российского баскетбола. Единственный пример Кириленко слишком мал для такой большой страны.
В нынешней сборной слишком много сильных игроков уровня чемпионата России и только. Сможет ли эта команда добиться чего-то больше, чем 3 место на ОИ-2012 года или победы в европейском первенстве 2007 года большой вопрос. А ведь этой осенью команде предстоит провести три крайне не простых матча за выход на Чемпионат мира 2019 года. Смогут ли сыграть Швед и Мозгов неизвестно.
В этот раз поражение вряд ли станет победой, как уже модно стало говорить после результатов выступления сборной России на домашнем Чемпионате мира по футболу. Даже Президент РФБ Андрей Кириленко не прошел мимо и привел пример из выступления сборной на Чемпионате Европы по баскетболу 2017 года.
Цитата: " Вспомним Евробаскет-2017. Наша сборная заняла 4-е место, но было впечатление, что мы выиграли."
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе последних новостей из мира баскетбола.