Грипп, эбола, простуда, ВИЧ / СПИД, корь - эти и многие другие болезни вызывают вирусы. Некоторые из них очень опасны, а другие почти безвредны. Так или иначе, вирусы являются самыми многочисленными биологическими объектами на Земле и неотъемлемой частью нашей жизни.
Многие люди удивляются, узнавая, что вирусы «живут» в нас, но технически живыми не являются. Вирусы могут воспроизводиться только внутри клеток своего носителя, носителем в свою очередь может быть животное, растение, бактерия или грибок.
За всю историю исследования учеными вирусов, представление о том, что же они из себя представляют неоднократно менялось. Сначала их считали ядовитыми веществами, потом - одной из форм жизни, еще позже - особыми биохимическими соединениями. На сегодняшний день исследователи предполагают, что вирусы являются основными участниками эволюции и занимают свое особое место между живым и неживым мирами.
Вирусы иногда путают с другим семейством микробов: бактерий (одноклеточные организмы, обитающие почти повсюду на Земле, от морского дна до существования внутри животных). Но вирусы намного, намного меньше. Это крошечные инфекционные частицы, состоящие из РНК или ДНК, окруженной белком (как капсулой).
Вирусы могут воспроизводиться только путем инъекции своего генетического материала в клетки живых существ. Хотя ученые часто ссылаются на вирусы как "живые" или "мертвые", на самом деле ни один вирус по-настоящему не жив. Он не питается, как животные и не получает пищу так, как это делают растения. Чтобы выжить, вирус должен захватить клеточную систему живой клетки.
ДНК - Дезоксирибонуклеиновая кислота. Длинная двунитевая спиральная молекула внутри большинства живых клеток, которая несет генетические инструкции. Во всех живых существах, от растений и животных до микробов, эти инструкции указывают клеткам, какие молекулы нужно производить.
Молекула РНК - Рибонуклеиновая кислота. Она помогает «читать» генетическую информацию, содержащуюся в ДНК. Молекулярное устройство клетки считывает ДНК для создания РНК, а затем считывает РНК для создания белков.
Когда вирус заражает клетку, он отправляет этой клетке простое сообщение: «Производить больше вирусов». В конце-концов, эта зараженная клетка, извергая новые вирусы, чтобы атаковать еще большее количество клеток. Так вирусы поражают своего хозяина.
(Кстати, компьютерный вирусы не являются настоящими вирусами. Это тип программного обеспечения, то есть компьютерные инструкции. Однако, как настоящий вирус, компьютерный вирус может заразить и даже захватить управление над зараженным компьютером)
Наше тело может самостоятельно избавиться от многих вирусов. Однако, отдельные вирусы могут представлять большую проблему. Для лечения вирусных инфекций существуют антивирусные препараты, они работают по-разному. Некоторые, например, блокируют инъекцию вируса в клетку вируса, другие останавливают вирус, когда он пытается скопировать себя.
В целом, вирусы тяжело поддаются для лечению. Это из- за того, что они живут внутри ваших клеток, которые изолируют их от лекарств. (Также важно отметить, что антибиотики не оказывают воздействия на вирусы.)
Защита от вирусов
Лучшая защита от вирусов - это вакцинация. Вот почему вакцины так важны. Вакцины помогают организму защитить себя.
Вот как они работают: ослабленная первоначальная инфекция - бактерия или вирус - вводится в организм, ученые называют это антигеном . В организме иммунная система обычно распознает антиген как являющийся инородным захватчиком. Затем иммунная система вырабатывает антитела для атаки и уничтожения антигена.
Антигены - вещества, способное вызвать иммунную реакцию.
Антитела - белки, которые организм вырабатывает как часть своего иммунного ответа. Антитела нейтрализуют, маркируют или уничтожают вирусы, бактерии и другие посторонние вещества в крови.
Способность вырабатывать антитела сохраняет возможность организму противостоять инфекциям. После этого иммунная система сохраняет способность уничтожать инфекции и при повторных заражениях. Эта долговременная защита называется иммунитетом .
Вакцины обеспечивают иммунитет без риска фактического заражения, так как вакцина может включать ослабленные или "убитые" антигены. После введения в организм эти типы антигенов не могут вызвать инфекцию. Но они стимулируют организм к выработке антител.
Со временем вакцины сократили число инфекций (и смертей), связанных со многими вирусными инфекциями. Например, вакцины победили оспу. То же самое касается полиомиелита; эта болезнь продолжает распространяться только в Афганистане, Нигерии и Пакистане.
Но не все вирусы плохие. Некоторые способны заражать - и в конечном итоге убивать - вредные бактерии. Эти вирусы называются бактериофагами. Врачи иногда используют эти специализированные вирусы в качестве альтернативы антибиотикам для лечения бактериальных инфекций. (Что удивительно, бактериофаги могут переносить ДНК из одной бактерии в другую, даже если две бактерии, разные виды).
Также ученые научились использовать вирусы для других целей. Эти специалисты используют замечательную способность вирусов инфицировать клетки. Во-первых, они изменяют вирусы для доставки генетического материала в определенные клетки. При использовании этого способа вирус называется вектором . Генетический материал, который он поставляет в клетки, может включать инструкции для получения белка, который организм не может производить самостоятельно.
Если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!