Тот, кого легко напугать, никогда не должен учиться фехтованию.
Иоганн Лихтенауэр, гранд-фехтмейстер, основоположник немецкой традиции фехтования
Бык и Мастер - это не вполне историчные термины, но тем не менее они хорошо отражают два основных концепта боевого фехтования. Два основных боевых стиля - стиль Быка и стиль Мастера.
Звучные названия боевых стилей по типу "стиль пьяного аиста" или "стиль какающего под Фудзиямой дракона" вообще-то совершенно не в духе европейских боевых школ. Люди Запада всегда были прагматиками, благодаря чему, собственно, Европа и захватила большую часть земного шара. Из всего многообразия псевдовосточной поэтики к фехтовальной тактике европейцев логично применять только два термина, отражающих два основных принципа - непрерывную атаку, непрекращающееся силовое давление (стиль Быка) и игра на контратаке, работа от "второго номера" - стиль Мастера. Оба этих термина - народные, сказать, что некий конкретный фехтмейстер в конкретном году обозвал стили боя этими словами, нельзя. Но тем не менее они, мне думается, хорошо намекают на принципиальные различия.
Стиль Быка
"Быковать" в боевом фехтовании - действительно очень выигрышный способ вести поединок. Стиль Быка - это непрерывная атака, преимущественно из тех позиций, которые позволяют бить сильными ударами. "Идеальная" стойка для стиля Быка - "День", меч взмывает над головой, и - полетели клочки по закоулочкам! Ну, и другие верхние позиции тоже очень классно работают, да.
В "Дне" долго стоять нельзя. Вскинул оружие - сразу атакуй. Это - аксиома. Неважно, что противник, скорее всего, отобьет первый удар - не загадывай за него, чего он знает или умеет, а чего не знает и не умеет. "Ты не должен верить, знать и желать" - помните эту цитату?
Стиль Быка - это непрерывный напор, нахрап, холодная ярость, сила и скорость. О тонких тактических вывертах, финтах и ложных ударах говорить обычно не приходится - они тупо не нужны.
Нехитрая статистика: успеть отбить мечом можно максимум второй удар в серии, если тебя вынудили к пассивной защите. Именно это и есть цель Быка. Третьим ударом, как правило, пробивается любая защита оружием (вероятность - примерно 80%). Четвертым ударом в серии любая пассивная защита пробивается - 100%.
Именно поэтому нужно любой ценой избегать парирований. Один-два удара, может, и отобьешь - а третий не успеешь. Инициатива-то у противника.
И еще. Не нужно думать, что любитель стиля Быка - плохой фехтовальщик. Со стороны его манера боя может выглядеть откровенно по-крестьянски, но вот это как раз и есть признак боевого, а не показушного фехта. Голимая эффективность, воплощение прагматичности.
Стиль Мастера
Название, сразу оговорюсь, условное. В известных источниках не встречается. Но надо же эту манеру как-то назвать - вот и назвали стилем Мастера. Чем плохо, в конце-то концов?)
Стиль Мастера - это работа на контратаке. Есть ряд позиций - в немецкой традиции это Глупец, Меняла, Небенхут (Нижняя боковая позиция) и т.п., которые предназначены для отражения первого удара с перехватом инициативы. Чем-то похоже на принципы айкидо. В национальных школах других стран - Италии, Испании и т.д. - есть свои аналоги.
Цель работы на контратаке - отклонить летящее в тебя острие, не блокировать его жестко, а отвести в сторону, после чего предпринять собственную атаку. К примеру, в определенных ситуациях достаточно лишь слегка отклонить кончик вражеского меча вбок, а самому сместиться в противоположную сторону - и все, ты уже в безопасности. Можно атаковать самому. Один из основных приемов - "сбив" вражеского меча, резкое отклонение его в сторону встречным ударом - и контратака в следующие полсекунды. Если тебя атакуют сверху - бьешь по вражескому мечу снизу, почти лезвием в лезвие, сбиваешь его с намеченной траектории, и следующим ударом атакуешь сам. Основная позиция для этой использования тактики - Глупец (потому что из Глупца ничего другого сделать и нельзя). Но можно работать и из многих других положений. Кстати, "мастерские" удары тоже основаны на идее контратаки.
Но!
Важное предостережение
Лихтенауэр, надо сказать сразу, предостерегал от работы на контратаке. Он считал, что выжидать и тем отдавать инициативу сопернику абсолютно недопустимо, и, в общем-то, был прав. Единственно верная тактика боя, по великому немцу, это идти вперед и тупо гасить противника мощными ударами, "действовать так, как будто никакого меча перед тобой нет". Вот это, хотя сам Лихтенаур такого названия не употреблял, и есть стиль Быка. Но тем не менее Лихтенауэр и его последователи - семнадцать членов Братства - описывали (и придавали ей большое значение) и стойку "Глупец" - а она ни для чего, кроме стиля Мастера, не годится...))
Стиль Мастера требует великолепной скорости реакции, абсолютно идеального глазомера, хорошей координации и хладнокровия боевого робота. Цена ошибки - жизнь. Твоя собственная жизнь.
На долю секунды опоздал с контратакой - и оказался разрублен от плеча до пояса. Поэтому в реальных боевых условиях, когда противник тебе незнаком, и его физических возможностей ты не знаешь, в Мастера лучше не играться. В него вообще лучше не играться. Большинство самых великих воинов погибло от собственного зазнайства.