Одного психолога
мама ругала - он ещё маленький был. Получит "двойку" или нашалит - мама наругает. И так ему делалось грустно и тоскливо; он был чувствительный и добрый мальчик. И хотел быть хорошим! И он умненький был, он заметил вот что: стоило ему пойти к соседу, одинокому старичку, и убрать листья с его лужайки - моментально становилось легче на душе.
Помощь приносила облегчение. Мальчик вырос и занялся исследованием добрых дел. Действительно - добрые поступки лечат болезни. И способны вызывать чувство радости и восторга. Математика такая: так называемый "кайф благотворительности" человек начинает испытывать, если раз в неделю делает что-то доброе для других. Через пять поступков начинается это ощущение. А улучшение состояния - сразу, моментально.
Боль в спине проходила у тех, кто держал на руках младенцев-сирот. Причём сразу. Настроение моментально улучшалось у тех, кто делал пожертвование. Интерес к жизни появлялся у дряхлых стариков, когда они заботились о животных.А психически больные люди выздоравливали, если становились волонтерами. И жили все дольше. И к себе лучше относились. И чувство радости при получении подарка примерно равно чувству радости при дарении.
Так что делать добро полезно и приятно: дофамин и эндорфины не купишь. А именно они делают нас счастливыми. Можно, конечно, съесть тонну бананов или шоколадом объесться - там тоже есть эти "гормоны счастья". Но полезнее угостить других.