Найти тему
Health & Beauty

Ученые узнали, что происходит с мозгом человека во время смерти. Все совсем не так, как думают многие

Ученые получили уникальную возможность понаблюдать за особенностями головного мозга во время смерти человека и причем в именно тот момент, когда уже ничего нельзя изменить.

-2

На протяжении долгого времени ученые стараются выяснить, что же случается с мозгом, когда человек умирает. Раньше были некоторые незначительные открытия, но все же они не позволяли получить столь полную информацию, как последние исследования.

В первую очередь очень сложно контролировать процесс смерти человека, да и врачу важно как можно дольше сохранять жизнь, а не наоборот.

-3

В связи с этим, многие опыты проводились на животных. Также принимались во внимание рассказы реанимированных людей.

Благодаря исследованиям над животными удалось узнать, что на протяжении примерно 30 секунд после того смерти, мозг из-за кислородного голодания переходит в состояние «энергосберегающего режима». Это значит, что он электрически неактивен. В то же время нейтроны перестают постепенно взаимодействовать между собой.

Через пару минут, если не поступает кислород, клетки мозга разрушаются, ведь начинают активно расщепляться ионные градиенты. Одновременно с этим происходит процесс, который называется деполяризация или «мозговое цунами» (волна электрохимической энергии). Она начинает очень быстро распространяться сквозь кору мозга в его разные отделы, что становится причиной возникновения серьезных повреждений, которые уже нельзя исправить.

-4
Группа ученых в главе с известным нейрологом Дженсом Дрейером удалось сделать настоящий прорыв в таком сложном вопросе, как смерть. Врачи наблюдали за мозгом именно в тот момент, когда он перестал работать.

Они выяснили, что «мозговое цунами» - это не последнее, что происходит с головным мозгом и эти необратимые изменения еще можно остановить.

Ученые говорят о том, что «мозговое цунами» не будет финальным процессом до тех пор, пока можно восстановить кровоснабжение и подать организму умершего кислород.

-5
Для людей, которые имеют слишком высокий риск заболеть патологиями головного мозга или умереть от ишемических болезней, подобное когда-то может спасти жизнь.

Врачи говорят, что еще нужно проводить огромное количество исследований, чтобы можно было с учетом полученных результатов создать эффективные методы лечения.

Наука
7 млн интересуются