В Центральной части Танзании находится регион Кондоа, где ранее уже были обнаружены наскальные рисунки древних художников. Это место - один из охраняемых объектов ЮНЕСКО. Но польский археолог М. Гжельчик продолжил изучать регион и недавно нашел новые неизвестные картины. Они выполнены на скалах в местности, где сейчас водятся только дикие африканские животные. Всего им обнаружено около 50 таких мест и более сотни наскальных рисунков.
Древняя живопись выполнена красными и белыми красками. Причем красная гораздо древнее. Ученые полагают, что эти рисунки сделали предки "белых" художников, потому они остались нетронутыми. Удивительно то, что на картинах встречаются изображения комет и метеоритов, что в принципе не характерно для африканских народов.
В основном рисунки отражают мифологию людей, живших здесь тысячи лет назад. Среди них и фигурки с головой в виде баобаба (одного из знаковых символов древних верований), и разнообразные животные. Причем последних больше именно в "белой" живописи. Жирафы, слоны и другие обитатели часто изображены беременными или в родах. Так древние художники призывали землю быть плодородной и приумножать животный мир - основу для выживания первобытного человека.
Наскальные рисунки когда-то были частью религиозных обрядов. С их помощью шаманы вызывали дождь и просили богов быть благосклонными к племени. Напомню, что Африка - это колыбель человеческого рода. Чистокровные африканцы - прямые потомки кроманьонцев, живших на земле 30 000 лет назад.
Пожалуйста, поставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал! Спасибо!