Пиратство на Чёрном море возникло задолго до нашей эры, практически сразу с началом колонизации его берегов древними греками. Как сам морской разбой, так и прибрежный были неотъемлемой частью жизни государств и народов, обитавших на берегах Чёрного и Азовского морей, и определяло их деятельность. Без преувеличения стоит отметить, что пиратство на Чёрном море в своих масштабах и насыщенностью событий превосходило даже подобное явление на Карибском море...
Поделили море на сферы влияния
Сразу необходимо сказать, что пиратство, в классическом его понимании, включает не только сам процесс разбоя на море, но и наличие кораблей, мест их базирования, а также море "приписки". Это значит, что если говорить о пиратах Чёрного моря, то они должны были обитать исключительно на его берегах.
Первые случаи пиратства на Чёрном море были отмечены ещё в VII веке до нашей эры. Тогда фракийцы грабили корабли греческих переселенцев, а выживших продавали в рабство. Местом базирования первых пиратов было небольшое поселение Салмидесс (на границе Турции и Болгарии). Южнее фракийцев проживали племена зигов и ахеян, которые больше "специализировались" на грабеже кораблей, плавающих вдоль северного берега современной Турции. На восточном берегу Чёрного моря действовали поистине мастера своего дела. Здесь пираты строили небольшие судна - "камары", которые были быстроходны и вмещали до 30 человек экипажа. Действовали настолько оперативно, что после налёта на чужое судно, быстро возвращались к берегу, вытаскивали свои крамары и уносили в горы, где тщательно маскировали. В северной части Чёрного моря (по берегам Каркинитского залива) обитало малоизвестное племя сатархеев, которое активно грабило греческие корабли не только в Чёрном море, но и умудрялось бесчинствовать и в Азовском.
Отдельно о бесчинствах тавров
Среди всей пиратской братии особо стоит отметить тавров. Занимая очень удобное положение в южной части Крыма, они контролировали весь берег от Херсонеса до Феодосии. Конечно, таких кораблей как греки они не строили и далеко в море не уплывали. Но, в пиратстве, они переплюнули всех других пиратов Чёрного моря.
Геродот и Страбон указывают главную базу тавров - Балаклавская бухта. Особенностью бухты было то, что здесь часто из-за непогоды останавливались греческие корабли, чем пользовались "горные" пираты, которые выскакивали из своих засад и быстро вплавь оказывались на борту корабля. А дальше - грабёж и жертвоприношение. Тавры сильно терроризировали Херсонес и держали под контролем оживлённую морскую дорогу между Херсонесом и Пантикапеем. Приходилось им даже идти и на хитрость, разжигая на горе "маяк" к которому могли приплыть пострадавшие от бури корабли. Были отмечены и эпизоды выхода в открытое море тавров на отремонтированных кораблях греков, которые потерпели кораблекрушение. При этом существует вероятность, что именно они устраивали набеги на остров Змеиный, где был расположен греческий храм с ценными дарами.
Когда пиратство поощряли и наказывали
Чего греха таить, города и государства расположенные на берегах Чёрного моря поощряли развитие пиратства. Так, например, Боспорское царство в начале своего развития, сквозь пальцы смотрело на бесчинства тавров и разрешала пиратам торговать рабами на своих рынках, разумеется, по бросовым ценам. Но в конечном итоге, пиратство на Чёрном море приняло такие масштабы, что пришлось принимать срочные меры, ведь среди пиратов даже стали отмечаться даже скифы (на поздних этапах их истории у них стали появляться собственные корабли).
Терпение лопнуло у жителей греческих полисов Понта Эвксинского, и они обратились с просьбой к Периклу - афинскому полководцу. И тогда, в V веке до нашей эры, Понтийская военная экспедиция, совершив плавание по Понту, навела порядок, дав местному населению передышку от пиратских набегов. Боспорский царь Эвмел в IV веке до нашей эры по степени масштабности экспедиции превзошёл даже Перикла. Собрав крупный флот, он плавал по Чёрному морю и громил пиратские флотилии. Тавры получили больше всех. Это была последняя антипиратская экспедиция подобных масштабов на Чёрном море.
Пираты были всегда
И после зачистки, проведённой Эвмелом, случаи пиратства продолжали постоянно отмечаться, вплоть до захвата судов с послами во II веке до нашей эры. Но стоит отметить, что пиратство в классическом его виде существовало на Чёрном море в эпоху Античности (правда без "Весёлого Роджера"). В Средние века более чем часто отмечались морские разбои, чинимые византийцами, генуэзцами, казаками.
Весьма примечателен факт и современных случаев пиратства на Чёрном и Азовском морях, о которых написано весьма много. Это случай с задержанием российского судна "Норд" вместе с экипажем украинскими пограничниками без видимых на то причин. Также интересен факт задержки танзанийского судна "Sky Moon" в порту Одессы с конфискацией имущества, да и самого судна и взятием под стражу экипажа по причине посещения Крыма.
Важное наблюдение! В Крыму, в городе Евпатория, улица Революции, дом 56 расположен единственный на всём Чёрном море музей "Пираты Чёрного моря". Экспозиции мне понравились и уверен, что музей будет развиваться и дальше.
Вот так. Сравнительно небольшое по размерам Чёрное море, имеет невероятно богатую историю и чем дальше углубляешься в её изучение, тем сказочнее она представляется.
Рубрика "Загадки Чёрного моря":
__________________________