В России зачастую считают французов посредственными вояками, которые позорно «слились» Третьему Рейху в годы Второй мировой войны. Не так уж и много людей вспоминает о былом величии Наполеоновской Франции, когда император Бонапарт громил немцев направо и налево. И еще меньшее количество народа помнит итоги Первой мировой войны, в которой одной из наиболее пострадавших стран стала именно Франция. И тем не менее, французы сумели выстоять и одержать в многолетней схватке заслуженную победу.
На ее территории в основном велись боевые действия, в результате которых целые районы превратились в апокалиптические пейзажи — груды развалин, бесконечные линии окопов и траншей, перепаханная артиллерийскими обстрелами земля. В войне приняли активное участие более восьми миллионов военнослужащих. Среди мужчин, что подлежали мобилизации по возрасту это — где-то восемьдесят процентов от общей численности военнообязанных. Из них убито было более миллиона, ранено — почти три. Из этих трех почти миллион солдат стало инвалидами или приобрели серьезные проблемы со здоровьем. После окончания бойни, во Франции возникло множество домов для инвалидов и даже целые поселки для увечных бывших бойцов. Стало быть, генофонд Франции пострадал основательно, что потом и сказалось в период следующей Мировой войны, когда немалая доля населения опасалась повторения Вердена и Марны, где нашли свою смерть сотни тысяч французских мужчин. Сложился сильный половой перекос в женскую сторону, так как особенно серьезно от противостояния с немцами пострадала молодежь, лишившись почти трети своей численности.
Экономический ущерб также был внушителен. Потеряны тысячи заводов и фабрик, огромные финансовые убытки в полторы сотни миллиардов франков, проседание производственной мощности государства в целом. Все это отразилось и на ценах в стране, которые выросли за период Великой войны более чем в четыре раза. Кстати, немчура напротив, свои предприятия тяжелой промышленности, в целом, сохранила, ведь война на территории Германской империи, считай, и не велась. Это потом и поможет Гитлеру вновь нарастить железные мускулы и вырастить многомиллионную армию, что сметет французскую оборону.
И потому политика тогдашнего французского лидера — Жоржа Клемансо — кажется лично мне вполне обоснованной и мудрой. Тот всеми фибрами души ратовал за тотальное ограничение немецкого милитаризма и ослабление бывшей Германской империи вообще. Клемансо был титаном своего времени и очень целеустремленным политиком, он добился оккупации некоторых немецких территорий, высоких репараций с побежденного противника. Кроме того, премьер-министр оказал неоценимую помощь полякам, что создали свое государство. Французский политик стремился создать нового противника для немцев на востоке, взамен канувшей в лету Российской империи. Кстати опять же, обратимся к будущей Мировой войне. В 1940 году, к огромному сожалению для французов, у них во главе не оказалось сильной и авторитетной личности, что могла бы сравниться с Жоржем Клемансо, которого благодарные соотечественники называли «отцом победы».
Но все же, несмотря на внушительные потери, французская армия показала себя отлично. Начиная войну с всадниками-кирасирами и знаменитыми солдатами «в красных штанах», Франция завершила ее передовой в военном отношении державой, широко используя бронетехнику, авиацию (летчики-французы, например, Рене Фонк, были одними из самых результативных), современное стрелковое оружие. Полностью сменились униформа и военная тактика. Вышеперечисленные вещи позволили французам выстоять в многочисленных мясорубках, название данных сражений даже в России стали нарицательными: Верден, Марна, Амьенская операция, Пашендейль. Посмотрим вновь в будущее: победа французов в какой-то степени стала началом их будущего разгрома. Так как государство стало выделять мало денежек на свою армию, та, что неудивительно, начала серьезно отставать в отдельных отраслях от своих противников-немцев.
Да, помогали французам и многочисленные союзники, как на Западном, так и на Восточном фронтах. Но потери англичан и американцев с жертвами Франции на той войне и рядом не стояли. Россия же, ввиду внутриполитических причин из войны вышла. Именно героизм и мужество французского солдата позволили Антанте «затащить» в одной из наиболее кровавых войн в человеческой истории. Но увы, Вторая мировая война стала для Франции похоронным маршем, что не отменяет военных достижений этой удивительной страны в прошлых вооруженных конфликтах... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.