Сказку про Алую и Белую розу знают практически все. По крайней мере, та часть населения, что хоть немного интересуется историей Европы и историей вообще. Оно и не удивительно, ведь этот период английской истории заслуженно считается одним из самых насыщенных по событиям, повлиявшим, в конечном итоге на формирование государства и дальнейшей его истории.
История двух враждующих ветвей, принявших в качестве символа розы разных цветов, а после – объединившаяся под двухцветной. Очень живописно и романтично (по крайней мере – на словах).
Корни белой розы проистекают из христианских догматов, где она символизирует Деву Марию и вообще является символом душевной чистоты и непорочности. Символика розы вообще тесно связана с христианством, Девой Марией и Иисусом. Таким образов Йорки с их белой розой, очевидно, заявляли о чистоте своим помыслов в развязавшемся конфликте и уповали на заступничество Богородицы (очень иронично, учитывая, что фактически Йорки и начали противостояние, вылившееся в гражданскую войну).
Красная роза как символ Ланкастеров, была избрана в противовес белой розе Йорков (это к вопросу кто у кого что тырил). Их роза и ее цвет тоже очень иронично отсылает к христианским догматам. В христианстве красный цвет является одновременно символом величия и цветом, олицетворяющим муки распятого Христа и его пролитую кровь. Т.е. Ланкастеры, в свою очередь, крайне тонко поддели своих политических оппонентов, выставив себя поборниками святой веры, невинно пострадавшими от злобы и зависти других людей, при этом заявляя об истинности своих прав на власть. Нужно сказать что, учитывая обстоятельства конфликта, это был очень остроумный укол в репутацию конкурентов.
Но сказка о розах, это всего лишь сказка, вошедшая в историю с легкой руки Уильяма Шекспира. Именно из под его пера, в пьесе Генрих VI вышла сцена, в которой сторонники двух фракций выбирают себе в качестве символа алые и белые розы. В реальной же истории ни одна из фракций не использовала этот символ в качестве своей эмблемы, войска сражались, преимущественно, под личными эмблемами своих монархов. Популярность данный символ обрел уже после войны, когда Генрих Тюдор, взявший в жены Елизавету Йоркскую, символически объединил две розы в единый символ, который вошел в историю.
У нас есть и другие статью о династии Тюдор и войне Роз, которые могут быть вам интересны:
Ошибка Елизаветы Вудвилл, стоившая жизни ее сыновьям
Мария Грей: Как три сестры Грей замуж против воли королевы выходили
5 скандальных браков в истории средневековой Англии
Катерина Парр: Чем верная жена заслужила подозрения в измене?
Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от троне
Если вам понравилась статья и вы хотите видеть другие статьи о династии Тюдоров, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Также вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.