В семье моего мужа всем руководила женщина - его мама. Я немного опасалась, что она будет влиять и на нашу жизнь. Поразмыслив обо всем решила, что, все-таки у нас теперь своя семья и свекровь это понимает, вмешиваться не будет, ведь теперь есть новая хозяйка - я.
Ох как же я ошибалась, мама мужа была в нашей жизни с первого дня, несмотря на то, что мы никогда не жили вместе. Она контролировала все. Нет, она меня не оскорбляла, по крайне мере, открыто - она только сокрушенно выдыхала и говорила: "Леночка, ну кто же так картошку чистить", "Леночка, ну кто же так пыль протирает" и все в таком роде.
В нашу ипотечную квартиру она являлась по 3-4 раза в неделю, еще и муж на выходные ездил. Однако когда мои родители приехали в субботу в 11 утра, причем предупредив об это мза неделю, свекровь меня отчитывала: "Они что не понимают, что Артемка хочет выспаться в свой выходной? Нехорошо это, нехорошо, не по-людски". А когда он к ней по воскресеньям ездит на другой конец города, чтобы в 8 утра проводить ее до маршрутки на дачу, это норма, получается.
Сын полностью поддерживал свою маму, никакие мои возражения не имели силы, на все был один ответ: "Мама хочет как лучше, маме видней". На фоне всего этого и появившихся финансовых проблем в связи сокращением мужа, у нас начался разлад. Денег не хватало ни на что, однако его маме мы все также должны были выделять сумму, которая в тот момент составляла почти треть нашего семейного дохода, то есть, грубо говоря, моего.
Артем не торопился искать работу, не хотел расстраивать маму. Там рано вставать, там обед всего пол часа, там далеко от маминого дома (хотя логичнее было бы искать вблизи НАШЕГО ДОМА, но нет же) - не хочу маму расстраивать. В итоге свекровь пристроила его в магазин своей подруги на непонятную должность с окладом 9 000 вот так вот мы и жили...
Последней каплей стали недавние события. Мне от дальних родственников свалилась в наследство двухкомнатная квартира в центре нашего городка. Так совпадает, что в это же время я узнаю, что беременна. Появился хоть какой-то просвет, уйду я в декрет и на что мы будем жить, а так - деньги со сдачи жилья будут перекрывать ипотеку, а потом квартира ребенку достанется. Но муж думал иначе.
В тот день, когда мы узнали о наследстве, он ездил к маме. Приехав к вечеру, муж выдал мне:
- Лен, я все придумал, вот ты беременна, ну тебе же не до походов к риэлторам? Ну сейчас же поликлиники всякие, я не разбираюсь в общем... Короче, ты же занята будешь? Поэтому квартиру на маму перепишем, она по-честному поделит, ты же знаешь.
- Тем, какую квартиру? Нашу? Она же в ипотеке, как ее переписывать, да и зачем? Ты что разводиться надумал? - посмеялась я.
- Ой, дуреха, ну ту что в наследство прилетела.
- Ты чего? Мы ее сдавать будем и ипотеку с тех денег платить, какая дележка еще? Не буду я ее продавать, я ее лучше ребенку оставлю.
- Лен, ну ты скажешь тоже, выкрутимся, у тебя есть я - твоя каменная стена. А ребенку потом купим. Ну пойми, сейчас не можем так шиковать. Брат с женой кредит взяли на отдых, теперь еле тянут, папе машину ремонтировать, у мамы юбилей скоро, давай ее на море отправим, ну это же будет честно!
- Так, милый мой. Во-первых, с чего все взяли, что имеют право на МОЮ квартиру. Я сказала - продавать ее не буду и точка! А во-вторых: ты, каменная стена, с зарплатой 9 000, оторвись от маминой юбки! Работа есть не только около ее дома! Мы как ребенка поднимать будем, когда я в декрет уйду? Ты можешь сам думать или способен только маму слушать?!
Муж просто изменился в лице, видимо, не понравилось, что задели его самолюбие и мамину честь:
- Не говори того, о чем пожалеешь. Я сказал квартиру на маму, значит так и будет. Я - мужчина, а ты кто? Таких как ты у меня еще сотни будут. А с ребенком ты и подавно никому не нужна. Завтра едем к нотариусу.
Наверное, весь негатив к мужу и его семье уже настолько накопился, что это решение далось мне легко. Я схватила его за шкирку и вытолкнула из квартиры. Не удержалась, еще и пинка отвесила. Ох сколько было гневных звонков от его мамы, ох сколько было криков под окнами. Но я смотрела на все это с юмором и облегчением.
Я знала, что мне будет легче. По крайней мере финансово, ведь помощь, которую мы выдавали его матери, была больше, чем зарплата мужа. Позже Артем написал отказ от доли в ипотечной квартире в обмен на письменное подтверждение отказа от алиментов. На время декрета я переехала к родителям, они были очень рады. А две моих квартиры я сдаю. Я уверена, у нас с дочкой все будет хорошо!