Двенадцать мальчиков из тайской футбольной команды Wild Boars и их тренер во вторник были спасены из затопленной пещеры Тхам-Луанг-Нанг-Нон на севере страны. Они провели там больше двух недель — отправившись на экскурсию, они не смогли выбраться из-за внезапно начавшихся дождей. Агентство Associated Press узнало, что 25-летний тренер Еккапол Чантавонг использовал медитацию, чтобы помочь детям остаться в живых на маленьком выступе в глубине пещеры — на расстоянии четырех километров от входа в пещеру. Спасатели не могли найти их 10 дней.
Чантавонг десять лет провел в буддистском монастыре в качестве монаха, прежде чем стать тренером. Как рассказала его тетя, он медитировал ежедневно — иногда до часа. Укрывшись от затопления в безопасном месте, именно Чантавонг распределил запасы оставшейся еды и воды так, чтобы остатки помогли им продержаться. Следующим шагом, который он предпринял для выживания команды — обучение их медитации.
Медитация, как известно, имеют ряд преимуществ для здоровья и может быть самым эффективным способом справиться с сильнейшим стрессом. Несколько исследований обнаружили связь между медитацией и немедленным, измеримым снижением чувства депрессии и тревоги, а также физической боли. Еще одним эффектом медитации, которое помогло команде сохранить психическое и физическое здоровье, отмечает Business Insider, было повышение чувства эмпатии внутри группы спортсменов, которые нуждались друг в друге, чтобы выжить.
Для исследования, опубликованного в журнале Emotion в 2012 году, Ричард Дэвидсон, невролог из Университета Висконсина, изучил идею о том, что медитация может помочь нам справиться с внешними опасностями. Он проводил эксперименты в двух группах: одна медитировала, а другая — нет. Он пытался напугать членов групп с помощью резких громких звуков. Медитирующие во всех испытаниях были гораздо менее встревожены, чем люди, которые не медитировали. При этом результаты были верны независимо от того, медитировали участники впервые или они были опытными.
Затем Дэвидсон включал участникам исследования звуки напряженных голосов и наблюдал активность их мозга с помощью МРТ. Он отметил повышенную активность в областях мозга, которые отвечают за эмпатию среди членов групп, но обнаружил, что активность была значительно более выраженной в мозге медитирующих.
Эти результаты показывают, что люди, которые регулярно медитируют, могут более чутко реагировать на чувства других и сопереживать им, не перегружая себя, заключил Дэвидсон.
Различные исследования медитации также установили, что даже несколько минут ежедневной медитации и практики осознанности связаны с более низкими уровнями стресса, большей позитивностью, улучшением творческих способностей и лучшей концентрацией, пишет британская газета Independent.
Если вы тоже хотите научиться медитировать, но не знаете, с чего начать, попробуйте медитации от опытных преподавателей онлайн-университета Mindvalley (они бесплатны).
Там есть медитация и от потрясающей Эмили Флетчер, основательницы нью-йоркской школы Ziva Meditation.