Женское одиночное катание в России - феномен современного спорта. Такого не было никогда прежде, как у нас, так и в любой другой стране мира.
Но есть и побочный эффект - лидер у наших девушек меняется через каждые 1-2 сезона. Только присмотримся, полюбим и всё - появляется новая звезда. Причем по мере взросления девушки и вовсе вылетают из сборной, уступая места более юным конкуренткам. Мы уже устали грустно вздыхать по поводу Лены Радионовой, Лизы Туктамышевой или Ани Погорилой.
Может быть, стоит искусственно притормозить эту конкуренцию? Ограничить количество спортсменок в группе Этери Георгиевны, например?
Следующий!
Как только недавняя чемпионка показывает свой первый провальный прокат, на нее набрасывается шквал комментариев от специалистов и обычных зрителей. Вспомнить постолимпийский чемпионат мира Алины Загитовой.
Неудачи в фигурном катании - это норма. Лёд скользкий, а фигуристы - не роботы. Но когда за твоими плечами стоит еще десяток сильных спортсменок, любая оплошность может стать фатальной. Об этом и беспокоились фанаты той же Алины.
Одно можно сказать точно - сумасшедшая конкуренция заставляет девчонок двигаться дальше. Нужно становиться еще лучше, осваивать более сложные элементы. И на самом деле - каждое новое поколение заметно сильнее своих предшественниц.
Взять участниц Олимпиад - Сотникову с Липницкой в 2014-м и Загитову с Медведевой в 2018-м. Лично мне катание последних кажется более легким, насыщенным и энергичным.
Нынешние юниорки вообще поражают. Девчонки довели свое катание до идеала: это красивые линии, легкое скольжение, все возможные каскады 3-3 и даже четверные прыжки. Только не говорите, что вам не нравится всё это созерцать!
Девушки понимают все минусы этой конкуренции. И риски изучения сложных элементов они тоже осознают. Иначе бы они давно отказались бы от большого спорта.
Спорт - вообще жестокая вещь. Взять ту же гимнастику (как спортивную, так и художественную) - это тоже довольно юные виды спорта, и взрослые участницы там - скорее исключение. Такая ситуация сложилась естественным образом - в ходе конкурентной борьбы.
И себе, и людям
Российская конкуренция значительно продвинуло вперед и мировое фигурное катание. Если бы не наши проворные юные звездочки, Каролина Костнер так и продолжала бы прыгать 3Ф-2Т и занимать высшие ступени пьедестала. Понимаете о чем я? Спорт просто стоял бы на месте.
А сегодня мы видим, как американки, японки и европейки также стремятся по максимуму усложнить свои программы и выступают по принципу "всё или ничего". И каждый старт - даже рядовой этап Гран-При - превращается в интересную напряженную борьбу.
Думаю и сами фигуристки больше радуются тем победам, которые достались в жесткой борьбе. Именно такие победы свидетельствуют о силе во всех смыслах этого слова.
Согласны со мной? Ставьте "нравится".
Друзья! Подписывайтесь на канал - здесь я выражаю субъективный взгляд на все стороны фигурного катания.