ШАГ 1 - УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ЭТОТ КЕЙС ДЛЯ ВАС
Задуматься о том, по какому направлению и в какой ВУЗ поступать, нужно еще на пороге одиннадцатого класса. Лучше – еще раньше.
Это время позволит подготовиться к экзаменам – ЕГЭ или вступительным испытаниям, которые проводят ВУЗы. Чем больше у вас времени, тем выше уровень подготовки к поступлению. Но, если вы не решили, на кого хотите учиться, хотя бы решите, какие ВУЗы и специальности у вас в приоритете.
Вот требования к тем, кто решил воспользоваться этим кейсом и поступать в ВУЗ в этом году:
1. Вы окончили школу и получили Аттестат о полном общем образовании.
2. У вас на руках есть два документа: аттестат об окончании 11 классов и сертификат о результатах ЕГЭ (результаты действительны 4 года с года сдачи экзамена).
3. Вы выбрали направление и специальность, в том числе один или несколько ВУЗов для поступления (можно выбрать несколько учебных заведений – до 5 – и подать документы в каждый. В стенах одного ВУЗа готовят по различным направлениям. Направлений для подачи документов можно выбрать по 3 в каждом ВУЗе).
4. Если это творческая специальность, то вы готовы пройти дополнительные вступительные испытания, которые приготовил для вас ВУЗ.
Выберите ВУЗ(ы) и загляните на его сайт. Точнее, на сайт приемной комиссии этого ВУЗа.
ШАГ 2 - ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ОБЩИМИ ПРАВИЛАМИ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ
Правила поступления ВУЗ устанавливает самостоятельно. А именно: сроки подачи документов, дополнительные испытания и их форму – собеседование, творческое задание или что-то еще. Однако каждому ВУЗу необходимо опираться на соответствующий приказ Министерства образования (п. 4).
Как проходит поступление в ВУЗ в целом:
1. Поступающий (абитуриент) выбирает ВУЗ, направление и специальность (шаг 1).
2. Он знакомится с правилами приема – с минимальными баллами, дополнительными испытаниями, если есть. Обратите внимание, что есть специальности, для поступления на которые нужно принести справку по форме 086/у – заранее пройдите медицинскую комиссию, еще до поступления – сразу после школы. Список таких специальностей тут. Копию или оригинал медсправки нужно будет отправить вместе с остальными документами для поступления.
3. Подает документы на поступление в ВУЗ, если согласен и им соответствует. Это значит, он заполняет заявление на поступление, приносит копии (или оригиналы) документов и претендует на обучение на бюджете или на платном отделении. Лучше подавать копии необходимых для поступления документов.
Важно! Отправляйте и подавайте копии документов вместе с заявлением о поступлении в ВУЗ. Оригиналы подавайте в один ВУЗ, в который, по-вашему, самый высокий шанс попасть.
4. Ждет списки подавших документы и оказывается в этом списке. Также есть списки тех, кому отказано в приеме (если документы пришли, но позднее установленного срока). В этом случае есть вариант подать документы в ВУЗ на платное отделение или попробовать уже в следующем году.
5. Подает документы на зачисление в ВУЗ: пишет заявление на зачисление и отдает оригиналы документов (если еще не подал).
Далее – ВУЗ выпускает приказ со списком зачисленных. Абитуриент – будущий студент – ждет начало учебного года и решает смежные задачи.
Теперь о правилах, которые работают в любом ВУЗе:
подавать документы можно в 5 ВУЗов по 3 направлениям или специальностям (п.52 приказа);
если поступающий имеет особое право – квоту, льготу или право на внеочередное поступление (в том числе поступление без вступительных испытаний) по итогам олимпиады, он может воспользоваться им для поступления на одно направление или специальность и только в один ВУЗ.
ШАГ 3 - УЗНАЙТЕ О СРОКАХ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ
Сроки подачи документов в ВУЗы различаются. Это зависит от:
формы обучения – очной, очно-заочной, заочной;
характера обучения – на бюджете или платной основе;
того, на какой основе вы поступаете: только по результатам ЕГЭ или дополнительно по вступительным испытаниям.
Министерством образования установлены сроки приема, на которые должны ориентироваться все государственные ВУЗы. Вот они:
Для бакалавриата и специалитета. Очная и очно-заочная форма обучения
Для тех, кто поступает на конкурсной основе, то есть хочет или планирует учиться на бюджете. Это не значит, что, если вы подадите документы в эти сроки, вы попадете на бюджет.
Рекомендованные сроки, в которые ВУЗы принимают документы на обучение:
Не позднее 20 июня ВУЗ начинает прием документов. Учреждения могут начать принимать документы и раньше, например, с 1 или 15 июня, но не позднее 20 числа.
Не ранее 07 июля – день приема документов для тех, кто поступает по результатам дополнительных вступительных испытаний – творческих или профессиональных. Они проводятся непосредственно в самом ВУЗе (например, журналистика, дизайн или что-то еще). Какие дополнительные творческие испытания могут быть в ВУЗе – п. 24 Приказа Минобрнауки «Об утверждении порядка приема в высшие учебные заведения».
Не ранее 10 июля – день приема документов для тех, кто поступает по результатам иных испытаний, который подготовил для них ВУЗ.
11-26 июля – примерные дни проведения дополнительных испытаний внутри ВУЗа. В эти дни абитуриенты проходят собеседования, выполняют задания, без которых поступить на выбранную специальность невозможно. Это расписание нужно смотреть на сайте конкретного ВУЗа.
26 июля – последний день приема документов только по результатам ЕГЭ (по конкурсу на обучение на бюджетной основе).
27 июля – в этот день ВУЗ размещает списки поступающих – тех, кто просто подал заявление на поступление с копиями документов. Такие списки доступны на информационном стенде или на официальном сайте ВУЗа.
У ВУЗа есть ограниченное число мест для обучения на бюджете. Информацию об этих местах он размещает на своем сайте.
Список – это рейтинг всех тех, кто подал документы. Как он формируется: ВУЗ сравнивает всех тех, кто подал документы, по результатам ЕГЭ и прочим льготам. Сначала ВУЗ отдает места льготникам, потом остальным – тем, кто поступает на конкурсной основе.
У кого больше баллов, тот выше в списках. Абитуриент, который подает документы в ВУЗ и претендует на бюджет, должен понимать, что шансы поступить на бюджет у него 50 на 50. Чем выше его балл по ЕГЭ, тем больше шансов учиться бесплатно. Далее ВУЗ этот список публикует. И напоминает абитуриенту, сколько всего бюджетных мест.
Например, ВУЗ принял 100 заявлений от абитуриентов по одной специальности, но у него есть 20 бюджетных мест. Сначала ВУЗ зачислит льготников – инвалидов, призеров и победителей олимпиад и других. Затем начнет распределять места среди остальных абитуриентов, которые поступают на конкурсной основе. Допустим, льготников не оказалось, и у ВУЗа есть 20 мест для обучения на бюджете. И 100 абитуриентов. То есть конкурс составит 5 человек на 1 место.
Соответственно, 20 абитуриентов в верху списка – это те, кто может учиться в этом ВУЗе по этому направлению бесплатно.
Чтобы быть зачисленным в ВУЗ и учиться бесплатно, такому студенту нужно:
- До 1 августа принести в ВУЗ оригиналы документов и написать заявление на зачисление.
- 3 августа ВУЗ опубликует списки зачисленных – тех, кто принес эти документы.
Это называется первая волна поступления. В это время заполняется примерно 80% бюджетных мест. И бюджетные места у ВУЗа останутся еще – кто-то из того списка не принесет документы и не будет зачислен.
Все те, кто планировал, но не поступил на бюджет, еще имеют шанс учиться бесплатно. Это называется вторая волна.
После 3 августа ВУЗ формирует новые списки поступающих – тех, кто подал документы, но не был зачислен. Допустим, у ВУЗа осталось еще 5 бюджетных мест. Их займут те абитуриенты, которые занимают первые 5 мест в этом втором списке-рейтинге. Им нужно до 6 августа принести оригиналы документов в ВУЗ и написать заявление о зачислении.
Дальше – информация только для «платников».
Все те, не получил бесплатное место для обучения (не прошел по конкурсу), все равно смогут учиться в выбранном ВУЗе, только на платной основе.
Сроки приема документов на платные места ВУЗ определяет сам. Он сообщает об этом на своем сайте и информационных стендах.
Если есть дополнительный прием, то ВУЗ говорит об этом не позднее 15 августа.
29 августа – последний день приема документов для обучения на коммерческой основе.
Обратите внимание! Эти даты – условные данные. Они рекомендованы Министерством для ВУЗов, но не обязательно, что сроки поступления будут такими. Узнавайте сроки для определенного ВУЗа на сайте самого заведения.
Заочная форма обучения и магистратура не регулируются законами Министерства образования. Чтобы узнать, в какие сроки принимает документы ваш ВУЗ, необходимо туда позвонить.
В любом случае уточняйте сроки проведения приема в конкретном ВУЗе .
ШАГ 4 - СОБЕРИТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Для поступления в ВУЗ нужно собрать документы. Вот их список:
1. Паспорт (или другой документ, который удостоверяет личность и гражданство).
2. Документ об образовании. Обычно это школьный аттестат об окончании 11 классов или диплом о среднем образовании.
3. Сертификат с результатами ЕГЭ.
4. Заявление на поступление. Его нужно скачать на сайте ВУЗа, в который вы хотите поступить. Одно заявление – одна специальность.
5. Форма согласия на обработку персональных данных. Она тоже есть на сайте ВУЗа и обычно находится в одном файле с заявлением. Если на момент поступления вам 18 лет, заполните ее сами. Меньше 18 – пусть ее заполнит родитель или человек, который его заменяет.
Ниже приведен список дополнительных документов, которые подает абитуриент в ВУЗ, если они нужны для поступления:
6. Документ или сведение о наличии особых прав – для тех, кто поступает вне конкурса (вне очереди) или по льготе. Если есть такое право, в заявлении на поступление это нужно указать в соответствующей графе. И к пакету документов приложить оригинал или копию такого документа – уточните это по телефону приемной комиссии ВУЗа.
7. Справка по форме 086/у – для обучения на определенных специальностях. Список специальностей можно посмотреть тут.
Такая справка также нужна, если вы претендуете на заселение в общежитие от ВУЗа.
8. Военный билет (для парней старше 18 лет) или приписное свидетельство (младше 18). Если есть.
9. Фотографии – 3*4, 2-4 штуки. Они нужны, если вы будете проходить дополнительные испытания в ВУЗе. Если поступаете без дополнительных испытаний, то отдавать фотографии не нужно.
*Заявление на поступление нужно писать для каждого ВУЗа и направления отдельно. Если отправляете такое заявление в несколько ВУЗов и/или по различным специальностям, то лучше отправлять копии документов. Оригиналы лучше подавать уже непосредственно в тот ВУЗ, в который вы хотите поступать.
Если подаете копии – заверять у нотариуса копии документов не нужно.
Если подаете оригиналы – укажите в заявлении, как вернуть вам эти документы в случае, если, например, передумаете поступать в этот ВУЗ. Скорее всего, необходимо будет приехать за ними с паспортом.
ШАГ 5 - ПОДАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ
Документы для поступления в ВУЗ принимает приемная комиссия – она создается на базе каждого ВУЗа. Подать документы можно лично – через приемную комиссию ВУЗа – или по почте.
Через приемную комиссию лично. Абитуриент просто подает все документы – копии или оригиналы – члену приемной комиссии. Если он подал оригиналы документа об образовании и всех остальных (кроме паспорта), то член комиссии выдает расписку на получение документов.
По почте. Отправить документы по почте можно тоже двумя способами:
Классический – бумажным письмом
Абитуриент высылает документы почтой – обычным или заказным письмом. Но тут есть нюансы.
При отправке копий можно отправлять обычное письмо или с объявленной ценностью и/или уведомлением о вручении (сделайте опись вложения – значимое описание содержимого. Как это сделать, написано на сайте почты).
Помните, что обычное письмо нельзя отследить, и соответственно, в случае «утери» письма вы об этом не узнаете, а ВУЗ не получит документов. Кроме того, лучше отправляйте копии документов: ВУЗу не важно, какие документы вы ему пришлете вместе с заявлением – копии или оригиналы. Для него важно, чтобы вы успели представить оригинальные документы до завершения зачисления.
Заверять документы у нотариуса не нужно.
По электронной почте
Обратите внимание, что документы в электронном виде принимают не все ВУЗы. Чтобы узнать, принимает ли ВУЗ документы по электронной почте, загляните на его сайт.
Если член приемной комиссии понимает, что документов не хватает, то он возвращает их – лично в руки (если принесли в комиссию лично) или по почте, в течение 3 рабочих дней после получения.
Также документы на поступление можно отозвать самому. Для этого нужно написать заявление (см. Приложение) по форме и отправить в ВУЗ. Документы вернут в течение 20 дней со дня получения заявления об отзыве.
Обратите внимание! Форма такого заявления есть на сайте ВУЗа, в который вы эти документы отправили. В кейсе – пример такого заявления, но не форма.
Важно! Отправляйте копии документов на поступление, чтобы не пришлось их отзывать в случае, если вы передумали.
ШАГ 6 - ПОСТУПИТЕ В ВУЗ
Абитуриент подает копии документов и заявление на поступление в ВУЗ (шаг 5). ВУЗ эти документы принимает. Но это не означает, что абитуриент будет в этот ВУЗ зачислен. Далее будет конкурс и вступительные испытания (если предусмотрены). Если вы попали в списки положительно прошедших все испытания, то, чтобы быть зачисленным, нужно сделать два шага:
подать заявление о зачислении (оно подается в ВУЗе напрямую; это заявление отличается от заявления на поступление);
подать оригиналы документов: аттестат, справки и все то, что нужно для зачисления (если что-то еще не подали).
Далее ВУЗ формирует списки зачисленных на обучение. Список зачисленных на бюджет формируется после 6 августа – примерно 7-8 августа. Это приказ ВУЗа. Если абитуриент претендует на платное обучение, то такие списки ВУЗ формирует позднее. И пишет об этом на своем сайте.
Важно! Если абитуриент живет в одном регионе, а поступает в другом, ему нужно представить оригиналы документов и написать заявление на поступление уже в ВУЗе. То есть нужно приехать в город, в котором он планирует учиться.
Если вы хотите учиться на платной основе, то можете выдохнуть – ВУЗ принимает документы дольше – до конца августа. Написать заявление о поступлении можно до начала учебного года – до 29 августа.
ШАГ 7 - ПОДГОТОВЬТЕСЬ К УЧЕБЕ В ВУЗЕ И НАЧНИТЕ УЧИТЬСЯ
После успешного прохождения шага 6 абитуриент становится студентом. Он зачислен в группу. Номер и/или название группы нужно узнать заранее – на сайте ВУЗа или на информационном стенде.
1 сентября в ВУЗе тоже проводится линейка – на ней собираются первокурсники и принимают поздравления от ректора и преподавателей. Занятия в ВУЗе начинаются по расписанию – узнать его вы можете на сайте ВУЗа или на информационном стенде в университете.
Кроме того, студенту должны выдать студенческий билет – по нему он проходит в ВУЗ и использует для всякого рода льгот (на проезд, на билеты в кино, театры, зоопарки) – и зачетную книжку.
Эти документы должны быть у каждого студента. О том, в каком порядке их выдают, лучше узнать в самом ВУЗе.
К непосредственному обучению в ВУЗе нужно подготовиться:
купить канцелярию;
настроиться на учебу.
Удачи в поступлении и учебе!
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!