За годы эволюции многие растения выработали естественную защиту против болезнетворных бактерий и вирусов. И мы можем использовать эти свойства себе во благо. Конечно, при серьезных болезнях они не помогут, но вот простуду смягчат, да и профилактика хорошая. Газета Аргументы и факты сделала инфографику по лекарственным растениям, мы выбрали из них для вас самые полезные из них.
Огурец
Удивительно, что огурец тоже может быть «лекарством», не правда ли? Всегда считал, что огурец – это просто еще одно «твердое» состояние воды, принявшее специфическую зеленую форму. И это по сути так – огурец состоит из воды на 95%. Но вот семена огурца обладают мощным антибактериальным действием.
Гвоздика
Гвоздика эффективна против воспалений за счет вещества – кариофиллена. Она хорошо уничтожает многие бактерии, в частности, золотистый стафилококк и туберкулезную палочку. Гвоздика служит хорошей профилактикой против гриппа.
Как употреблять? Кроме приправ очень полезен чай с гвоздикой. На чашку черного чая добавьте пару сушеных бутончиков.
Чеснок
Чеснок, пожалуй, самый известный из растений нейтрализатор бактерий. Его силу признают все – от бабушек из глубинки, то лучших медиков планеты. И есть за что! Чеснок – реально мощный антибиотик. Вещество аллицин уникально, больше всего в природе его именно в чесноке. Именно он придает чесноку характерный запах.
Чеснок уничтожает 60 видов вредных грибков и 20 видов бактерий и очень опасен для паразитов. Но, главная уникальность чеснока – он убивает не только бактерии, но и многие вирусы. А это из простых растений мало кто умеет.
Для заметного антибактериального эффекта достаточно лишь четырех зубчиков чеснока.
Тыквенные семечки
Растительный жир из тыквенных семечек очень опасен для большинства вредных бактерий и паразитов. Но самое главное, за что используют тыквенные семечки в лечении – в них есть кукурбитин. Эта аминокислота парализует все виды глистов.
Есть много способов приготовить тыквенные семечки: например, измельчить, смешать с медом в пропорции 1 к 3 и есть по чайной ложке в день. Но, на самом деле, их можно грызть и так – они же вкусные и полезные.
Острый перец
Жгучий перец, и это вполне предсказуемо, тоже мощный борец с бактериями. Он человеку то весь рот сжечь способен, не говоря уж о более мелких живых организмах. Особенно хорошо перец очищает кишечник – он убивает там всех вредных паразитов и бактерий. А вот хорошая микрофлора, в целом, устойчива к его воздействию.
Хорошая новость для тех, кто не готов есть свежий жгучий перец стручками (то есть для всех, кроме мексиканцев) – маринованный перец тоже эффективно работает!
Крепкого вам здоровья!