Найти тему
NordSkif & Co

Базовая техника безопасности при посещении подземных рек, коллекторов, ДШС

Сегодня, мы поговорим о мнимых и вполне реальных опасностях, подстерегающих тек, кто хочет попробовать себя роли исследователя подземных рек.

Забранные в бетонные, кирпичный или каменный короб - в том или ином виде подземные реки встречаются повсеместно и едва ли найдется хотя бы один крупный город, в котором не окажется достаточно большой для прохождения человека подземной реки.

Правда наличие подземной реки еще не говорит о том, что в нее нужно лезть! Ну, что же разберем основные моменты для тех, кому интересно исследовать подземные коммуникации своего города.

За первое место в списке рисков при посещении подземных рек, упорно борются две опасности.

Первая — это опасность попадания под «коллекторную волну». Собьет с ног и унесет в далекие дали, попутно собирая тобой все выступы и изгибы.

Коллекторная волна - крайне резкое повышение уровня воды в коллекторе, сопровождающееся сильным увеличение скорости ее течения. Причина возникновения - ливневые дожди, также это может произойти при резком сбросе отработанной воды с ближайшей ТЭЦ, если её водосброс так или иначе соединяется с подземной системой

Вторая — риск отправление скопившимися под землей газами, такими как сероводород. Впрочем, зная какую только гадость не сливают в наши реки, набор химии в них может быть совершенно разным.

Загазованность обычно характера для тупиковых или маловодных речек. В просторных коллекторах с мощным потоком газы особо не задерживаются.

-2

И если коллекторную волну худо-бедно можно предсказать, то вот со всякими вредными газами дело обстоит сложнее... Вот ведь в чем беда, некоторые газы при высокой концентрации перестают пахнуть.

А газоанализатор штука дорогая и сложная, мало кто может себе её позволить.

-3

Зимой же на первое место в списке травматизма выходят травмы острыми сосульками. Огромные ледяные шипы готовы проткнуть любого неаккуратного исследователя!

Шутка разумеется.

Зимой есть два самых больших риска - обморожение и вероятность подскользнуться / провалиться под лед. На самом деле, зима самое безопасное время года для посещения подземных рек.

-4

А об сосульки можно разве, что лоб расшибить.

-5

Также отдельную опасность представляет вымывание дна подземной реки. Вымывается очень коварно, оставляя узкие дырки в которую нога замечательно войдет, но совершенно не захочет вылазить!

-6

Кстати не все подземные реки все время наполнены водой.

-7

Многие дренажные коллекторы в зимнюю пору и вовсе пересыхают и становятся легко доступными для посещения.

-8
-9

При посещении подземных рек, старайтесь не мусорить и если Вам вдруг захочется устроить шопинг в дренажной штольне, то лучше будет потом забрать свою коляску с собой!

-10

В целом, большинство подземных рек относительно безопасны и если соблюдать все технику безопасности, правильно экипироваться и не делать глупостей, то путешествие по подземным рекам доставит только положительные эмоции.

-11

В подобные прогулки, лучше ходить компанией, а также оставлять "дежурного" на телефоне, который зная о вашем походе будет сидеть дома и ждать вашего звонка в назначенное время.

Порою, подобные меры предосторожности спасали людям жизнь.

-12

Несмотря на значительный объем, статья получилась очень обзорная.

Возможно, какие-то вопросы остались нераскрытыми - пишите в комментарии, эта статья будет обновляться и носить справочный характер.

-13

Спасибо за внимание, будем очень рады видеть Вас на нашем канале снова!

Не потерять наш канал, поможет кнопка подписаться под записью или наша группа в социальной сети Вконтакте - https://vk.com/rutravelteam