#5 Циклоны на Юпитере выглядят как пчелиные ульи
Циклоны существуют на большинстве планет у которых есть атмосфера и влажность под облаками, включая нашу Землю. Как правило циклоны на Земле имеют довольно округлую форму с «глазом» в центре.
Но это не относится к бурям на газовых планетах. Недавно было обнаружено странное явление о циклонах на Юпитере: эти штормы часто приобретают шестиугольную форму, образовывая структуру очень похожую на медовую соту.
Юпитер - не единственный газовый гигант с такой причудой. В 1988 году ученые обнаружили гигантский шестиугольный циклон на одном из полюсов Сатурна.
#4 Спутник Сатурна — Япет, имеет форму грецкого ореха
Представьте себе, если бы все самые высокие горные вершины Земли были не разбросаны на разных участках поверхности, а образовали одну длинную непрерывную цепь по экватору. По сути, это и произошло с Япетом. Этот длинный горный хребет имеет максимальную высоту 20 км, что в 2 раза выше чем гора Эверест. К тому же, эта цепь гор придает Япету свою особую форму грецкого ореха.
Ученые до сих пор не знают, почему этот хребет существует. Некоторые считают, что это могли быть остатки кольца (такие как у Сатурна) которые в конечном итоге упали на поверхность. Другие считают, что это могут быть обломки прошлого спутника.
#3 Плутон имеет почти бесконечный запас азота
Плутон настолько мал, что ему едва хватает силы тяжести поддерживать свою атмосферу. В результате Плутон постоянно теряет сотни тонн своего атмосферного азота, когда петляет вокруг Солнца.
Учитывая это, вы можете задаться вопросом, почему у Плутона не кончается азот. Ученые до сих пор размышляют над этим вопросом. Их наилучшая догадка заключается в том, что какой-то скрытый геологический процесс должен создавать весь запасной азот, но точная природа этого процесса остается загадкой.
#2 Возможно существует девятая планета на границе Солнечной Системы
Если верить некоторым астрономам, в солнечной системе может существовать девятая планета. К сожалению, они не говорят о Плутоне. Астрономы заметили странные гравитационные узоры в объектах пояса Койпера. Эти гравитационные аномалии можно объяснить наличием большой планеты.
На данный момент они назвали её «Планета девять». Получить конкретные доказательства существования Планеты девять будет сложно, потому, что она находится во внешних областях Солнечной Системы, что затрудняет поиск даже для самых современных телескопов.
#1 Атмосфера Солнца намного горячее его поверхности
Температура видимой поверхности Солнца составляет «всего» 5500°C , а вот на удалении, во внешних слоях атмосферы звезды, может быть во много раз горячее — от 1 до 10 миллионов градусов по Цельсию.
Солнечная корона настолько тусклая, что вы можете ее видеть только во время солнечного затмения.
Ученые не знают точного ответа. Одна из теорий состоит в том, что это может быть вызвано миллионами солнечных вспышек наноразмера, которые появляются на поверхности Солнца каждую секунду, передавая энергию от поверхности к атмосфере выше.