Наверное, уже нигде в армии нет портянок, хотя наши родители и деды, которые служили в советских вооруженных силах, наверное, знают и помнят, что это такое.
Следует отметить, что это не изобретение советской армии. Портянки как военной технологии более тысячи лет. Сначала их носили вместе с лаптями и другой традиционным древнерусским одеждой, однако впоследствии портянки приобрели огромную популярность именно в военном деле. Почему же они были настолько востребованы? Сегодня мы расскажем вам об этом.
Портянка - простой и универсальный предмет гардероба
Именно простота и универсальность портянки сделали ее такой популярной в российской армии. По сути, для того, чтобы сделать портянку, подойдет практически любая ткань - главное, чтобы ее размер был достаточным. К тому же правильно намотана портянка Не натирайте ногу. Удобство - это второй вопрос: в российских вооруженных силах боеспособность и сохранение солдата всегда были важнее его личного комфорта и удобства.
Портянка в гигиеническом смысле лучше носка
В это сложно поверить, но это так: портянка гораздо быстрее сохнет, легче стирается, лучше впитывает пот и в целом более гигиеничной, чем носки. И напоследок то, во что совсем уж трудно поверить: портянка практически не воняет, в отличие от носков.
Портянка более долговечна и надежна
Если во время рейда у вас промокли носки - это катастрофа. Идти так нельзя, их нужно только сушить. Портянка в этом случае демонстрирует удивительную надежность: в случае намокания достаточно просто-напросто перемотать ее снова сухой стороной. Кстати, то же самое касается и проблемы, связанной с дырками и протертости. Дырявый носок лучше сразу выбросить, тогда как портянку можно просто намотать снова.
Портянка теплее, чем носок
Даже самый теплый носок и рядом не стоял с онучей. Ее ткань прекрасно сохраняет тепло даже в минусовую температуру, чего нельзя сказать о носках.
Портянки надеваются быстрее, чем носки
Существует еще дедовский способ надеть портянки буквально за секунду. Для этого нужно по-особому завернуть и положить их на сапоги. В случае боевой тревоги солдаты просто «запрыгивают» в ботинки, автоматически надевая портянки. Конечно, для длительного рейда или марш-броска следует перемотать их по-нормальному, но если это срочная тревога или неожиданная построение, то и так сойдет.
Понравилась статья? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, что бы, не пропустить еще больше интересного!