Созвездие Циркуль является едва ли не самым мелким объектом на всем звездном небе. Расположившись территориально в Южном полушарии, Циркуль занимает всего 93 квадратных градуса его площади. Данный показатель является лишь 85-м среди существующих сегодня 88-и созвездий. На таком небольшом участке наблюдатель увидит порядка двух десятков звезд Циркуля.
Небесный измеритель расстояний
Несмотря на явную скромность своей площади, Циркуль, тем не менее, обзавелся достаточно большим количеством звездных соседей. Так, в непосредственной близости к нему расположились созвездия Мухи, Райской Птицы, Волка, Центавра, Южного Треугольника и Наугольника. Хаотичное расположение довольно слабых звезд Циркуля не образует никаких особых геометрических фигур. В связи с этим, при изображении Циркуля на звездных картах с древних времен просто используется ограничение области, занимаемой созвездием, и обозначение самой яркой его звезды. Данный объект не доступен для наблюдения на территории РФ.
Звездные особенности Циркуля
Альфа созвездия
Начиная описания созвездия Циркуля, стоит, как всегда, отметить его наиболее яркие звезды. Самым сильным звездным блеском обладает альфа Циркуля. Это великолепное переменное светило типа Альфы-2 в Циркуль с магнитудой 3,18m. Альфа является парной системой, расположившейся всего в 53 св. годах от нашего планетного дома. Альфа Циркуль вместе со слабой звездой-компаньоном принадлежат к спектральному классу F1Vp.
Бета Циркуля
Второй по видимому блеску в Циркуле является светило главной последовательности – звезда бета. Она принадлежит к А-классу и обладает магнитудой, равной 4,07m. Между объектом бета Циркуля и планетой Земля простирается расстояние 97 световых лет.
Гамма Циркуля
Гамма Циркуля считается третьей яркой звездой в созвездии. Она представляет собой двойную систему с видимой звездной величиной 4,48m. Противоположные по спектру звезды класса B5III + F8 желтого и синего цветов являются весьма тесной парой. Гамма рассматриваемого созвездия удалена от нас на 508 св. лет.
Одноименная галактика в Циркуле
Среди объектов далекого космоса в данном созвездии расположилась одна галактика, которая имеет одинаковое с ним название. Галактика Циркуль была обнаружена чуть больше 30-ти лет назад в 1975 году, несмотря на то, что нашу планету с ней разделяют каких-то 15 млн. св. лет. Столь позднее открытие данного объекта можно объяснить ее затемнением пылью нашего Млечного Пути. Галактика обладает двенадцатой звездной величиной и ее можно наблюдать уже в небольшой телескоп. В самом ее центре располагается активное ядро, в котором происходят очень сильные и мощные процессы звездообразования.
Немного исторических данных
Созвездие Циркуля, несомненно, относится к новым созвездиям. Как и появление многих других небесных созвездий, обнаружение на звездном небосводе Циркуля можно связать с именем французского исследователя неба Никола Луи Де Лакайля. Первое описание созвездия было произведено им в 1756 году. Желая заполнить пустоту между созвездием Южного Треугольника и ногами созвездия Центавра, Лакайль ввел новый объект, который в навигации представляет собой два разделительных компаса, благодаря которым измеряются расстояния. Название созвездия было латинизировано в 1763 г.
Полная версия: http://spacegid.com/sozvezdie-tsirkul.html
Читайте и смотрите нас там, где удобно!
Вконтакте: https://vk.com/space_astro
Twitter: https://twitter.com/astrogid
Instagramm: https://www.instagram.com/spacegid/
Одноклассники: https://ok.ru/group/52581467685067
Google+: https://plus.google.com/+Spacegidcom
Facebook: https://www.facebook.com/spacegid
Telegram: https://t.me/spacegid
Наш сайт: Гид в мире космоса
Подписывайтесь на наш канал в Дзен