Несет ли жена ответственность за долги мужа, зависит от того, каким является обязательство супруга и возникший из него долг — личным или общим.
Могут ли взыскать личные долги мужа с жены или из общего имущества
Личными считаются долги из обязательств, которые появились:
· до заключения брака;
· в отношении имущества, полученного одним из супругов по наследству, в дар, в порядке приватизации (например, по оплате ремонта квартиры или услуг ЖКХ);
· после свадьбы, но для удовлетворения личных нужд одного супруга;
· вследствие причинения вреда одним из супругов;
· из трудовых отношений (даже если муж и жена работают вместе, ответственность перед работодателем остается личной для каждого).
Взыскание по перечисленным долгам обращается на личное имущество мужа-должника (то есть добрачное имущество и полученное бесплатно — в дар, по приватизации и т. п.). Если личного имущества нет или не хватает, в некоторых случаях можно взыскать личный долг из общего имущества супругов:
· Если доказано, что все полученное по личному обязательству должник потратил на семью.
· Если есть возможность выделить долю должника в общем имуществе и взыскивать долг уже из выделенной доли. Доли супругов в общем имуществе по закону считаются равными, т. е. по умолчанию подлежит выделу ½ часть. Другой размер долей может быть согласован в брачном договоре.
Когда выделить долю невозможно (например, ½ в квартире), взыскание за счет общего имущества не производится.
По личным долгам супруга жена не отвечает ни своим личным имуществом, ни общим, которое невозможно разделить.
Как супруги несут ответственность по общим долгам
Взыскание по общему долгу производится в первую очередь за счет общего имущества супругов. Общее имущество — это:
- все, что куплено в браке;
- приобретенные в браке личные вещи, если они являются предметами роскоши (например, бижутерия — личное имущество, а вот дорогостоящее для данного семейного бюджета украшение — уже общее).
Если такого имущества недостаточно, то супруги несут солидарную ответственность по общим долгам — каждый своим личным имуществом. Это означает, что кредитор после взыскания за счет общего имущества имеет право продолжить взыскание остатка за счет личного имущества любого из супругов. Если и этого недостаточно, то взыскание продолжается за счет имущества второго.
***
Таким образом, ответственность супруга по долгам другого супруга возможна, если обязательства, из которых они возникли, являются общими либо полученное по обязательству было использовано на общие нужды. Общие долги супруги выплачивают совместными деньгами или имуществом.