Найти тему
Техноложка

Учёные нашли легальный способ смотреть записи спортивных событий на работе

Бельгийские ученые придумали оригинальный способ наблюдения за живой природой. Чтобы понять, действительно ли весна стала приходить раньше, они отсмотрели более 200 часов видео велосипедной гонки Tour de Flanders с 1981 по 2016 год, но концентрировались не на спортсменах, а на деревьях и кустарниках.

Tour de Flanders проводится в начале апреля с 1913 года, видеоматериалы сохранились аж с 1929. Записи начиная с 80-х исследователи выбрали потому, что как раз тогда начали массово снимать на качественную плёнку. Ученые фиксировали наличие листьев/цветов и их размер в разные годы. Также оценивались характеристики деревьев (высота, величина кроны), данные об изменениях температуры, почва, что растет по соседству и другие факторы, влияющие на рост. Как отмечается в статье, вышедшей в Methods in Ecology and Evolution, в 80-х во время гонки практически ни у кого не были видны "признаки пробуждения". Однако в период с 2006 по 2016 год к соревнованию 67% деревьев уже обзавелись листьями или цветами. С 80-х температура выросла на участках маршрута всего на полтора градуса — но как показывают видеозаписи, растения отреагировали на перемены довольно бурно и начали цвести и выпускать листья намного раньше.

Такую же ценность для науки могут иметь и архивные новости, видео с концертов и фестивалей. Но у велогонок есть свои преимущества: они проходят практически по всему земному шару, в одно и то же время года, широко транслируются, а маршруты обычно не меняются. Вообще-то 200 часов видео не обязательно отсматривать лично, если научить нейросеть распознавать листья, но тогда уже не посмотришь гоночку под певко.