Карл Юнг был швейцарским психиатром, основоположником аналитической психологии. Автор многих работ, профессор психологии, основатель и президент Швейцарского общества практической психологии...
В начале 1944 года он сломал ногу, пережил инфаркт. Находясь на грани жизни и смерти, Юнг видел странные вещи. Он подробно описал свои видения в книге «Воспоминания, сновидения, размышления».
Сначала ему показалось, что он находится высоко в небе. Он видел земной шар, окутанный голубым светом. Издали он узнавал материки, моря, пустыни, горные вершины… Это зрелище поразило его: так все было потрясающе и волшебно.
Через некоторое время в поле зрения Юнга оказался огромный камень, размером с дом, который парил в космосе. Это была огромная гранитная глыба. В камне был вход, около которого сидел черный индус в позе лотоса. Это место напомнило Юнгу храм Святого зуба в Канди, в котором он успел побывать. Вся обстановка была очень похожа.
Он подошел к ступенькам и испытал странное чувство, что все, что с ним было раньше, ушло в небытие. Это чувство сопровождалось душевной болью. Однако он почувствовал, что основное, то, что составляло его чувства, его историю, его сущность, осталось.
Юнгу казалось, что войдя в этот храм, он получит ответы на все волнующие его вопросы о смысле жизни, о судьбе, о предназначении и др.
Но, в этот момент его размышления прервало новое видение. Со стороны Земли отделился некий образ, лик его доктора в золотистом нимбе, с которым у него произошел безмолвный разговор. Доктор сообщил, что был послан для того, чтобы вернуть Юнга обратно, он не имел права покидать землю. Сообщив это, видение исчезло.
В этот момент Юнг испытал не радость, а чувство уныния. Он понял, что та боль, которую он испытывал, освобождаясь от привязанностей и иллюзий, была лишней, в храм ему вход также закрыт.
Очнувшись, он так и не смог расстаться с депрессией. Он не мог есть, не хотел жить. Находясь в космосе, он стал ощущать, что мир – искусственный и трехмерный, и каждый человек в нем сидит как в ящике. Юнгу очень не хотелось жить в таком ящике, он чувствовал, что попал в тюрьму.
Выздоровлению Юнга мешала еще одна вещь. Он видел своего доктора в его изначальном облике, что означало, что он уже покинул «свой круг». Юнг понимал, что в ближайшее время он должен будет умереть, и пытался донести эту информацию до него. Но, доктор решительно не хотел понимать его слова. Это недопонимание очень злило Юнга. Но его пророчество оказалось верным: 4 апреля 1944 года доктор слег, и вскоре действительно умер.
Днем Юнг мучился от депрессии, а вечером погружался в некий экстаз: проспав несколько часов, он парил в глубинах вселенной или же находился в чудесном гранатовом саду… Видения продолжались не больше часа, после чего он опять засыпал, и просыпался в тоске. Через 3 недели видения прекратились.
После пережитой клинической смерти Карл Юнг изменился. Прежде всего, он с головой ушел в работу, написав самые важные для себя книги. Его новое видение вещей, знание требовало новых формулировок, мысли шли потоком. Кроме этого он научился принимать окружающий мир и себя такими, какие они есть, он поверил в судьбу и решил, что если человек принимает свою судьбу, если не хочет и не вмешивается в ход своей судьбы, он в состоянии выстоять в потоке жизни.