Найти тему
Думайиначе

The Comrades marathon — Ultimate human race.

Где то услышал фразу: «Если ты хочешь быть в хорошей физической форме — бегай по 5-10 км. Если хочешь изменить свою жизнь — пробеги марафон. Если же хочешь поговорить с Богом, беги ультра.»

В сентябре 2017 года я на Facebook прочитал один отчет о данном забеге на 90 км в Южной Африке и призыв товарища: «Ребята, разбираем слоты, заканчиваются быстро, а старт просто фантастический!» Когда ты покупаешь слот почти за год вперед — ты просто покупаешь слот и ничего более. Ты не ощущаешь предстоящее испытание, а просто веришь, что теперь-то твоя жизнь изменится и ты начнешь больше тренироваться, «чище» питаться и меньше перегружать организм рабочим стрессом. Ну и просто веришь в чудо, что «anything is possible». Так вот, сентябрь, покупка и я — счастливый обладатель новой цели и нового слота!)

Цель есть! Цель крутая! И что делать-то?! Я ведь больше 42,2 км не бегал ни разу, да и эти 42 даются мне очень не просто.
Тренировочный процесс я могу описывать часами, в этот раз не буду вас утомлять им, а перейду сразу к поездке.

Итак, начало мая, слот есть, а билетов нет. Я все никак не могу решиться — бежать мне или нет? Есть ощущение, что я не готов, что мало тренировался и т.д. Написал про опасения тренеру. Он сказал: «Не ссать в тапки и ехать, я готов!» Ну ок!)

В город Дурбан я прилетел за 2 дня до старта, чтобы все неспешно успеть, выспаться и т.д. Но за день до вылета я подхватываю вирус и заболеваю. Ну пипец, думаю… И так забег сумасшедший, да еще и бежать со всеми прелестями ОРВИ. Ну ничего, какой там лозунг забега? No turning back!

Итак, день старта. Подъем в час ночи и спускаюсь на завтрак! Перед стартом ждут вкуснейшие макароны, маффины и кофе! Такой завтрак в кайф даже в 01:00! ))

В 02:30 я уже с компанией отчаянных ребят из РФ стоим у автобусов, которые повезут нас за 100 км на точку старта. Ибо сам старт начинается из города Питермарицбург и заканчивается в Дурбане.

04:30 Мы на месте, уже стоим в кластере, страшно… Ночь. И очень холодно. Температура воздуха около +6, а ты в одной майке.

05:30 Выстрел пушки и старт! Гонка началась, и я этому безумно рад, ибо за 1,5 часа промерз безумно и хочется уже просто заняться своим любимым делом — просто бежать!

06:30 Я пробежал уже около 10 км. План простой — быстрее это все закончить и пойти пить пиво.) Хороший план! Его я и придерживался всю гонку)

08:30 Уже светло, солнышко приятно греет, бежать в кайф. Позади около 30 км, чувствую себя прекрасно. Бегу непривычно медленно для себя, ибо боюсь просто встать на каком-нибудь км. Трассу я не знаю, так далеко не бегал. Так что берегу ноги.

09:00 По пути мы пробегаем мимо детского дома — он спонсируется Comrades. Детки стоят на обочине и приветствуют всех участников. В этот момент ты точно забываешь о всех своих проблемах.

10:00 Позади уже 4,5 часа гонки, я пробежал марафон. Главный вопрос: «Какого хрена гонка с названием down run идет с таким большим набором высоты?!» Мы бежим либо в гору, либо с нее. Просто привычной мне равнины нет вообще. Я уже устал. Тренер написал в плане, что сейчас и до 60 км можно «топить», ибо потом ног все равно не будет. И если и бежать, то сейчас. Но сил уже мало. И пробежав 45 км ты видишь табличку, гласящую что до финиша 45 км! Черт, да как так-то?! Это ж до фига!!!

12:00 Я пробежал около 60-65 км. Становится жарко. Бежать нет сил. Ты постоянно бежишь в коридоре людей, которые тебя поддерживают. Эти люди сидят, жарят сосиски и картошку, пьют пиво. «Это ли не счастье?» — думаешь ты, глядя на них. И ты бы рад остановиться, но какие варианты? Перейти на шаг? И сколько мне идти? 5-6 часов? Да я просто не выдержу столько! Лучше продолжать бег.

13:00 70-75 км. Я кончился. Есть не хочу. Бежать нет сил. Не хочется даже пива. Я просто хочу остановиться. И в постель. Больше я в таких стартах никогда участвовать не буду! А целью своей жизни сделаю предупреждение людей, что это точно не то, что вам нужно. Это пи…ц.

14:30 80 км. Осталась всего 10-ка! Понимая это, у меня откуда-то появляются силы. Пью, в основном, колу, ем… Да все, что могу проглотить. Немного геля, картошка, банана кусок. Вокруг очень много людей, которые перешли на шаг и просто идут. Я продолжаю эту борьбу. Левой-правой, левой-правой.

Финиш. Последние несколько километров мне удается даже ускориться. Или мне так кажется… Да нет, точно ускорился! Сам финиш забега на новеньком красивом стадионе. Я вбегаю внутрь, а трибуны забиты зрителями, атмосфера — потрясающая! Тебя все встречают, хлопают! Ты — молодец! Эту атмосферу я просто не могу описать! Такие сильные эмоции я возможно переживал всего несколько раз в жизни! Финиш. Медалька. Меня обнимают, жмут руку. Я еле сдерживаюсь, чтоб не заплакать!) Я счастлив!

Внутри стадиона наливают холодное пиво. Я беру его и хочу просто посидеть, посмотреть на других участников. Настроение — вышка!

Comrades — просто уникальная и потрясающая гонка! Жалею ли я, что поехал? Нет, ни капли! И уже в следующем году я точно сделаю Comrades «Up run». При прохождении этого забега 2 года подряд ты получаешь третью медаль «back to back». Ну как не пробежаться еще раз?! )

ПС: отдельное спасибо моему тренеру и всем близким, которые терпели эти бесконечные тренировки, диеты и мои «психи» на пути к Comrades!