Найти тему
Мужской разговор

Про легионеров в национальных сборных

Споры о необходимости привлечения иностранцев в национальные сборные по различным видам спорта идут вот уже много лет. Несколько лет назад привлечение Виктора Ана в российскую сборную позволило завоевать несколько золотых медалей на чемпионате и перезагрузить карьеру великого спортсмена. Но мне все же хотелось бы поговорить о легионерах, получивших российский паспорт для выступления в командах по баскетболу и футболу.

Известно, что в баскетбольной команде должен быть хотя бы один рослый человек, поэтому высоких юношей и девушек нередко набирают в баскетбольные секции, а затем… многие из них бросают спорт. Клубы, выступающие в различных турнирах, приглашают иностранцев, а затем оформляют паспорт той страны, в которой они выступают для того, чтобы эти игроки могли играть за сборные.

Но у России особый путь, лучшими баскетбольными легионерами, которые принесли сборной России медали, стали разыгрывающие - Джон Роберт Холден и Бэкки Хэмон.

Холден не хватал звезд с небес и начинал свою европейскую карьеру в каком-то литовском клубе, получая 500 долларов в месяц. Каким-то образом его отыскали селекционеры ЦСК и пригласили в клуб, где он раскрыл свой талант. В начале 2000-х он получил российский паспорт, а в 2007 в финале Евробаскета его бросок стал «золотым» для сборной России.

Бэкки Хэмон была более успешна в баскетболе, но женский баскетбол слишком своеобразен, часть турниров проводится летом, часть – зимой. Видимо, американские тренеры не делали ставки на нее, поэтому баскетболистка приняла российское гражданство и выиграла вместе с российской командой медали как на европейских первенствах, так и на олимпийских играх.

С футболистами все обстоит сложнее. Лимит на легионеров, который постоянно изменяется в нашей стране, привел к тому, что некоторые футболисты получают российский паспорт для того, чтобы попасть в заявку команды. Маринато Гильерме талантливый вратарь, но в России много достойных вратарей, поэтому его паспорт выглядит нелогично. Роман Нойштедер имеет русские корни, но не соответствует уровню сборной, хотя и выступал в сильных лигах.

Ну и, наконец, герой чемпионата мира, Марио Фернандес. Человек, который не смог найти себя в Бразилии, но стал одним из ведущих игроков ЦСКА, а затем и сборной России. Получив паспорт, он смог играть за сборную России и принес огромное количество пользы, забив гол хорватам, хотя и не реализовал пенальти в после матчевой серии.

Что же объединяет всех перечисленных легионеров? Они не знают русского языка, не собираются жить в России, хотя и сделали отличную карьеру в клубах сборной, но получив паспорт по упрошенной схеме, они смогли принести пользу команде, заменив российского игрока. Да, позиции, на которых они играли, отнюдь не дефицитны, и при известном старании вполне можно было бы подготовить или найти игрока, но все же тренеры решили взять легионера. Точно знаю, что баскетболисты получали дополнительную зарплату при играх за сборную, про Фернандеса ничего не могу сказать.

Превратятся ли сборные в сборища легионеров ? Например, в Канаде и США достаточно хоккеистов, которые не могут пробиться в основные составы клубов, но в тоже время отлично выступают, например, за сборную Беларуси. Станут ли международные турниры, в которых участвуют сборные, соревнованием стран, где смогут привлечь большее количество легионеров? Или же введут новые ограничения по числу натурализованных игроков? Лишатся ли национальные команды самобытности, как европейские футбольные сборные, в которых выступает огромное количество афроамериканцев? Не знаю. Но то, что подобные игроки могут дать необходимый результат, а в дальнейшем и толчок в развитии различных видов спорта – уверен.