По мере того, как усилия по спасению 12 мальчиков и их тренера, оказавшихся в затопленной тайской пещере, продолжались, мир надеется на безопасное возвращение всей группы на поверхность.
Но после того, как пережили погодные условия, тяжелые стрессы и невообразимый эмоциональный стресс в течение нескольких дней в темных, влажных пещерах, у них больше проблем. Все это время внутри пещер подвергло их опасной и редкой инфекции, часто называемой «пещерной болезнью».
Официальные лица заявили во вторник утром по местному времени на пресс-конференции, что по крайней мере два из первых четырех детей, которых спасли, страдают от анализа крови на основе легких, и все они, вероятно, заражены, хотя их тесты еще не найдены.
Что такое "пещерная болезнь"?
Пещерная болезнь, так же называемая спелеонозом, представляет собой инфекцию грибком, называемым Histoplasma capsulatum. Это было впервые описано в 1940-х годах как "необычное" заболевание легких, поражающее группу людей, отдыхающих в заброшенном лифте. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, грибок, встречается во всем мире, он процветает в условиях, начиная от пещер Азии и заканчивая плодородными берегами реки Миссисипи. Он растет в почве, благодаря питательным веществам, которые он получает от летучих мышей и птичьего помета.
Хотя гистоплазмоз обнаружен в окружающей среде, человек должен быть проверен, чтобы определить, есть ли у них болезнь. Легкие и другие образцы тканей и крови могут помочь обнаружить болезнь, и рентгенография или компьютерная томография могут также потребоваться.
Любой, кто захочет исследовать пещеры, может связаться с местными спелеологами и отделами общественного здравоохранения, чтобы определить, какие пещеры находятся на более высоком риске для гистоплазмоза, и подумайте о том, чтобы носить специализированные маски, чтобы свести к минимуму вдыхание спор.
Люди с ослабленной иммунной системой должны избегать изучения пещеры, что считается для них высокой степенью риска.