Сегодня хорошо известно, что многие изобретения после Второй Мировой войны были присвоены из немецких прототипов.
Среди этих изобретений был первый успешный реактивный бомбардировщик Arado Ar 234. Идея для этого самолета была задумана в начале войны, в 1940 году. На разработку, однако, ушло более трех лет.
Немцы освоили технологию реактивных двигателей в 1939 году с Heinkel He 178. У них были планы по разработке гораздо большего самолета, способного бомбить союзные города, без возможности быть перехваченным.
Компания Arado установила Junkers Jumo 004 под каждое крыло и произвела первый в мире рабочий турбореактивный самолет. Прототип сделал свою первую разведывательную миссию 2 августа 1944 года, когда Эрих Соммер пролетел. Пилот сообщил, что шасси было очень проблематичным, и было трудно остановить самолет на взлетно-посадочной полосе. Он был разработан, чтобы приземлиться с помощью выдвижных полозьев, которые было трудно остановить, если полоса была влажной.
После того, как разведывательная версия самолета была опробована в полевых условиях, немецкое командование потребовало вооруженную версию. Окончательная победа, обещанная фюрером, была достижима только в том случае, если вышестоящее оружие было применено как можно скорее.
К тому времени не было ни малейшего шанса, чтобы бомбардировщик мог изменить исход войны. Нацистская пропагандистская машина в значительной степени полагалась на так называемое оружие мести, такое как ракеты V-1 и V-2 и превосходящая конструкция Me-262, новаторский истребитель.
Версия бомбардировщика принесла несколько других осложнений. Там не было достаточно места, чтобы сделать бомбоубежище, поэтому бомбы пришлось нести снаружи, что сделало их более уязвимыми к неисправности.
Поскольку кабина пилота располагалась непосредственно перед фюзеляжем самолета, у пилота не было четкого вида сзади. Он должен был использовать перископ, подобный тем, которые использовались в немецких танках. Расширены топливные баки, улучшен двигатель.
Между тем, разведывательные варианты Ar 234 проводили миссии по всей Западной Европе и Великобритании без обнаружения, из-за высокой скорости и высоты, на которой они летали. Бомбардировщик версии Ar 234 пролетел свою последнюю миссию в апреле 1945 года, и это был последний немецкий самолет, который бомбил Великобританию во время Второй мировой войны.
Ar 234A, который был официальным названием разведывательного варианта, мог достигать скорости 742 км / ч (461 миль / ч) на оптимальной высоте 6 000 м (20 000 футов) с эффективной дальностью 1 556 км (967 миль). Довольно круто для тех дней.
Бомбардировщик версии Ar 234b был немного медленнее, из-за веса бомбы нагрузки, но все же невероятно быстро. Одним из наиболее примечательных действий стала бомбардировка моста Людендорф в Ремагене, Германия.
Мост был жизненно важным пунктом, удерживаемым американцами, так как он был необходим для транспортировки войск через реку Рейн. В течение десяти дней в марте, когда союзники захватили мост в Ремагене, на него ежедневно сбрасывали 1000 кг бомб, дислоцированных неподалеку.
С середины 1944 года до конца войны было построено 210 единиц. Они включали прототипы и все варианты самолета. Только один из них выжил. Он экспонируется в центре Стивена Ф. Удвара-Хази, недалеко от Вашингтонского международного аэропорта имени Даллеса.