Как снимают швы после операции, знают далеко не все, но информация это необходимая, ведь она может застраховать от многих неприятных и непредвиденных ситуаций. Снятие швов должно проводится профессионалом по истечении необходимого времени.
Иногда швы не снимаются, так как после оперативного вмешательства используются специальные хирургические нити, которые рассасываются и не оставляют никаких следов.
Все же, в большинстве случае швы необходимо снимать. Когда и как это необходимо делать должен рассказать лечащий врач.
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ШВЫ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Во время любой хирургической операции происходит повреждение тканей. При лечении не всегда удается обойтись без шва, поэтому края раны стягиваются и соединяются при помощи скоб или нитей.
В последнее время все чаще используются специальные хирургические нити, которые не требуют последующего снятия — кетгут. По мере заживления раны такие нити просто рассасываются.
Если же после операции используют обычные нити, то через определенный промежуток времени шов необходимо снимать. Делаются они обычно шелковыми или капроновыми нитями.
Различают несколько типов хирургического закрытия ран:
- первичный — налаживается сразу после ранения или операции;
- вторичный — накладывается на гранулирующую рану;
- провизорные — накладываются на 4-5 день после операции.
Если шов наложен из нерассасывающегося материала на глубокую рану, то при отсутствии воспалительного процесса он остается в тканях навсегда.
Послеоперационные швы различаются еще и по своему виду — узловые, кисетные, обвивные. Тип шва выбирается исходя из раны или типа операции.
КОГДА НЕОБХОДИМО СНИМАТЬ (2 ПОКАЗАТЕЛЯ)?
После наложения швов должен пройти определенный промежуток времени, обычно это не меньше недели.
Если они наложены на лице, шее, то сниматься могут и раньше, при условии отсутствия воспаления и при хорошем заживлении раны. Когда и как снимают швы после операции, фото можно посмотреть на специальных ресурсах.
Время снятия швов должно оцениваться только врачом и зависит не только от типа операции, но и от общего состояния больного.
О заживлении раны могут говорить следующие факты:
- образование корочки — грануляции на месте раны;
- выравнивание шва по цвету с основной коже.
Если есть уплотнения в ране, то это должно насторожить. Это может говорить о начале воспалительного процесса и неправильном заживлении.
Обо всех подозрениях необходимо срочно рассказать к врачу. Своевременное вмешательство может предотвратить развитие патологий.
Подписывайтесь на наш Youtube и Телеграм канал @Plastichno