Найти тему
Сила Истории

Битва при Ватерлоо, последнее сражение Наполеона.

источник фото: historytime.ru
источник фото: historytime.ru

Битва при Ватерлоо – это последнее сражение Наполеона, последняя попытка вернуть себе французский трон (Сто дней Наполеона). Сражение при Ватерлоо произошло 18 июня 1815 году, после него Наполеон второй раз отрекся от престола и был отправлен в ссылку на остров Святой Елены.

Его план Ста дней вначале шел более чем успешно, собрав армию и выступив из Парижа в сторону Бельгии, он нанес там 16 июня 1815 года, существенные поражения англичанам у Катр-Бра и прусской армии при Линьи. Однако новый главнокомандующий прусской армии Гнейзенау сумел собрать остатки разгромленной армии, чтобы нанести ответный контрудар французам. Наполеон не ожидал такого, он намеренно ослабил свое войско, отделив от него 33 тысячный корпус маршала Груши. Его армия должна была преследовать прусское войско, которые по убеждению Наполеона, должны были отступать в сторону Мааса. Но Пруссаки собрались у Вавра и завязали связь с английским командующим Веллингтоном, армия которого расположилась в 20 километрах южнее Брюсселя, у селения Ватерлоо.

Тем временем ничего не подозревавший Наполеон, соединил у Катр-Бра свою армию и армию маршала Нея и выдвинулся в наступление против англичан. Наполеон рассчитывал на легкую победу, он считал, что прусская армия разбита. Для создания паники в рядах английской армии он провел на их глазах смотр своих войск.

В полдень 18 июня 1815 года Наполеон, начал наступать. Изначально победа не склонялась ни в одну, ни в другую сторону. Англичане уверенно оборонялись от французского наступления, но после полудня рады англичан стали колебаться, а нападение французов на Мон-Сен-Жан – главный центр позиции Веллингтона становился все более грозным. Помощь англичанам пришла вовремя, прусская армия напала на тыл правого фланга французов. В то время, как маршал Груши вступил у Вавра в бой с отрядами Тильманна, главная прусская армия появилась на том поле сражения, где происходила решительная борьба.

Наиболее ожесточённо битва при Ватерлоо шла на Мон-Сен-Жане, – на том ряде холмов, который перерезывается большой дорогой, ведущей в Брюссель. Там, как рассказывают, были произнесены французским генералом Камбронном следующие слова, сохранившиеся в памяти его нации, как последнее напоминание об исчезнувшем поколении героев: «Гвардия умирает, но не сдается в плен» Напротив, никакими оправданиями нельзя было смыть позор с генерала Бурмона, изменнически перешедшего на сторону Бурбонов и покинувшего французскую армию накануне сражения при Линьи. Соединение союзных армий, спасшее их от грозившего при Ватерлоо поражения, было преимущественно делом Гнейзенау.

На правом крыле французы скоро потерпели полное поражение. Наполеон был в отчаянии и наконец решился всё поставить на одну карту. Императорская гвардия, которую Наполеон берег до последней крайности, была около семи часов вечера отправлена под начальством Нея в атаку на центр английских позиций при Ватерлоо, но после ожесточенного рукопашного боя была принуждена отступить. Несколько других батальонов императорской гвардии были разбиты Бюловом подле Планшенуа после кровопролитной борьбы.

источник фото: ok.ru
источник фото: ok.ru

Итоги сражения.

Наполеоновская армия была полностью разбита, самого Наполеона взяли в плен, а затем сослан на остров Святой Елены, где он провел свои последние дни. Маршал Ней также попал в плен, а позже его расстреляли. Здесь следует привести один факт. Своим расстрелов Ней командовал лично, так как никто из генералов не осмелился его судить, им было даже стыдно смотреть ему в глаза. Интересно, что и солдаты, стрелявшие в него, также отвернули глаза, они даже не смогли его убить, а только тяжело ранили.
Узнав о смерти Нея, Наполеон написал: «Держу пари, что те, кто осудил его, не осмелились смотреть ему в лицо».

После поражения при Ватерлоо закончились «Сто дней» Наполеона и во Франции вновь воцарилась монархия Бурбонов. Сам император умер спустя шесть лет на острове Елены, предположительно, его долгое время травили мышьяком, опасаясь его возвращения.
Все полководцы, встречавшиеся с Наполеоном на поле боя, говорили, что более талантливого полководца они еще не встречали. Многие враги не раз говорили о том, что были готовы отдать все, чтобы хоть еще раз увидеть маневры армий Наполеона.
Битва при Ватерлоо – одна из самых известных всему человечеству, даже среди тех, кто практически не знаком с историей. Битва стала последней попыткой Наполеона вернуть себе французский трон. Многие генералы говорили, что будь у него чуть больше времени или чуть больше сил, ни чтобы уже не спасло Европу от Наполеона.

источник фото: s.telegraph.co.uk
источник фото: s.telegraph.co.uk

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал Сила Истории.