В Первую мировую войну, как и во время Великой Отечественной, государственный идеологический аппарат старался воодушевлять солдат на подвиги и, в том числе, прославлял героев боев и сражений. Первым таким общенациональным удалым бойцом, подвиг которого был подробно распропагандирован в прессе, а затем выразился в виде народных стишков, песен, лубков и картинок, стал Козьма Крючков.
Козьма Фирсович Крючков, родившийся в 1890 году, был потомственным донским казаком (этаким типичным героем "Тихого Дона"). Окончив станичную школу, он в 1911 году попал на военную службу в казачий полк и дослужился до чина приказного (=ефрейтора). К 1914 году Козьма был уже хорошо подготовленным военным с отличными физическими данными и моральными качествами. Сразу после начала войны он отправился на фронт.
Уже вскоре после призыва Козьме и его товарищам удалось проявить свою отличную подготовку. Однажды, в конце июля он и трое его сослуживцев патрулировали территорию в Польше недалеко от границы и неожиданно наткнулись на отряд немцев из 27 человек. Германские солдаты поначалу напугались, но когда увидели всего лишь четверых русских, осмелели и решили с ними расправиться. Правда, они не знали, что это не просто русские солдаты, а настоящие донские казаки. Эта четверка быстро расправилась с немцами, а Козьма лично уничтожил 11 хорошо вооруженных солдат. Из всего отряда спаслись только трое.
"Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. ... Меня окружили одиннадцать человек. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими" (Козьма Крючков).
Все четверо казаков были награждены Георгиевскими крестами, но самую первую награду этой войны получил Козьма. Вскоре слава об удалом казаке разнеслась по всей России. О нем узнал император, его портреты появились во всех газетах, про него стали сочинять песни и стихи, его лицо попало на марки, на плакаты, на лубки, на папиросные коробки и даже на конфетные обертки. В честь казака даже назвали пароход.
Несмотря на вдруг свалившуюся популярность, Козьма Крючков никак не изменился и продолжил свою военную службу, несколько раз впоследствии вновь проявив себя и получив ряд других наград. А вот первый его орден - Георгиевский крест - воры украли у него в госпитале в конце 1916 года.
С наступлением непростых времен революций и Гражданской войны Козьма сразу выбрал сторону "белых" и продолжил воевать на их стороне. Он был убит в бою с "красными" в августе 1919 года, через пять лет после своего подвига.
Таким был первый герой Первой мировой войны - Козьма Крючков. Его по-молодецки храбрый поступок был лишь примером сотен и сотен подвигов русских солдат в этой войне, которые в годы советской власти были преданы забвению.