Наверняка, просматривая старые фотографии своих родственников, вы замечали, что молодые люди советской эпохи совсем не похожи на современных девушек и парней. В своих 25 лет люди старшего поколения выглядели серьезно и зрело. Большинство из них работало на двух работах и растило уже несколько детей. Но бебибумеры 80-90 годов напоминают взрослых детей, как внешним видом, так и поведением. Несмотря на образованность и финансовую самостоятельность, современная молодежь никак не может повзрослеть.
Чем же вызвана подобная тенденция и к чему это может привести?
В наше время 25-летние красавицы и модники могут интересоваться политикой, владеть иностранными языками и строить собственный бизнес. Но они наотрез отказываются называть себя взрослыми. Это явление совсем не случайно, а обоснованно новыми социальными условиями.
1. Новый этап в развитии человечества
Знаете ли вы, что лишь в 1904 году благодаря психологу Г. Стэнли Холлу появились такие понятия как «подросток» и «переходной возраст»? До тех пор люди до 16-17 лет воспринимались обществом, как дети, а дойдя до этой отметки, автоматически становились взрослыми. Они получали тяжелый груз ответственности, заключая брак или устраиваясь на работу.
Если анализировать психологический портрет человека по годам, то период от 18 до 30-35 лет также можно отметить, как возраст, имеющий свои особенности и сложности. Данный жизненный этап уже нельзя назвать подростковым, но это еще не зрелость. Правильно будет называть его «ранней взрослостью», ведь до 30 лет человек все еще преодолевает путь взросления, ищет свое «я» и переживает некий личностный конфликт.
2. Увеличение продолжительности жизни
Еще в 19 веке старость начиналась в 40 лет, а средняя продолжительность жизнь составляла 45-50 лет. Естественно, что при таких показателях дети взрослели намного раньше, им нужно было успеть родить и воспитать собственное потомство до прихода «старости». Они были вынуждены жить «оперативно», а не мечтать и искать себя до 35.
Однако в наше время большинство жителей развитых стран живут больше 80 лет. Период взросления их детей и внуков оттягивается, и это никем не осуждается, а даже наоборот. Например, в Великобритании заключить брак в до 30 лет считается легкомысленным и безответственным поступком. В Испании люди предпочитают жениться еще позже. До тех пор и мужчины, и женщины учатся, строят карьеру, развиваются и отдыхают.
3. Мир динамичен, жизнь не стоит на месте
В большинстве стран цивилизованного мира царит мир и процветания, поэтому молодежи нет причин для тревожности и преждевременной зрелости. В современных семьях рождается меньше детей, а, значит, им создаются лучшие условия. Само их воспитание также растягивается во времени, ведь у семьи есть финансовые возможности его обеспечить. Для многих людей жить с родителями до 30 лет вполне нормально.
С другой стороны, общество становится все более сложным, и чтобы изучить все аспекты современной жизни, требует все больше времени. Большинство молодых людей долго не могут определиться с профессией и найти работу по душе. Сегоднямолодежь увлекается философией свободы, несмотря на национальные традиции. В мире постепенно формируется одна огромная нация, представителей которой объединяет не внешность или язык, а мировоззрение и стиль жизни.
4. Ранее пресыщение жизнью
Специалисты установили, что у современной молодежи нет той жажды авантюрных приключений и тяги к преступлениям, которая была присуща старшему поколению. И, как это ни странно звучит, нынешняя молодежь охладела к сексу. Всему причиной стремительное развитие медиа-индустрии, а также популярность мировой паутины.
Реальные отношения все чаще заменяют виртуальные романы, а желание острых ощущений можно легко удовлетворить с помощью компьютерных игр или кинематографа. Современное мировоззрение не предусматривает практически никаких запретов. Многие соблазны стали доступными, но все больше людей становятся к ним равнодушными.
5. Ощущение возможностей
В наше время многие люди от 20 до 30 лет чувствуют свою уникальность и желают чего-то большего, чем скучная работа в офисе и милые семейные посиделки вечером. Молодежь, имеющая 2-3 высших образования и владеющая иностранными языками, мечтает о кругосветных путешествиях, творческих взлетах и максимальной самореализации.
И в то же время эти молодые гении не до конца понимают, как правильно составить план «завоевания мира». С одной стороны, они настроены оптимистично, но другой их беспокоит подсознательный страх и неопределенность.
Нужно ли бороться с этим явлением?
Клиентами психологов часто становятся 40-летние люди, которые горько разочаровались в жизни и жалеют о напрасно растраченных десятилетиях. И это отнюдь не холостые максималисты, ищущие себя, а люди, которые женились в 20 лет. Но ни семейные отношения, ни стабильная работа не принесли им счастья. Работая с такими клиентами, психологи сделали 3 важные вывода:
- Нужно работать над личностным капиталом (учиться, развиваться и совершенствоваться). Рано или поздно все ваши знания и навыки пригодятся вам. Не стоит тратить время на занятия, которые приносит гроши и мешают самореализации.
- Нельзя ограничивать круг общения. Семья и коллеги – это не все, с кем можно и нужно общаться каждый день. Регулярноустанавливая новые социальные связи, вы тем самым увеличиваете свои шансы на успех. Никто не знает, когда вам может понадобиться помощь или услуга вашего приятеля или знакомого.
- Не нужно бежать под венец, потому что все друзья уже семейные люди. Отношения нужно строить лишь с тем человеком, который будет вам родным по духу, а не просто удобным в быте. Не поддавайтесь натиску родственников или друзей, которых беспокоит ваше «одиночество». Всему свое время.
Вывод: и в 21 веке принципы психологического развития человека остались прежними, но изменились жизненные условия. И многие изменения действительно идут нам на пользу. Человек, как адаптивное существо, приспосабливается к новой жизни и интуитивно старается идти в ногу со временем.