Франсуа — африканский студент УрФУ и уральский футболист, рассказал, как адаптировался к уральским морозам.
Мы говорили с Франсуа ха несколько дней до того, как в Екатеринбурге прошел первый матч чемпионата мира по футболу. И рады, что его прогноз о сборной России оказался ошибочным. В прочем, выступление команды Станислава Черчесова стала приятным сюрпризом и для нас.
Я приехал из Габона, это страна в Центральной Африке. Учусь в УрФУ на специальности «Мировая экономика и международный бизнес». Есть программы по обмену, позволяющие студентам из нашей страны обучаться в России. Мой отец тоже когда-то учился в российском ВУЗе в Краснодаре,получил очень хорошее образование — я решил последовать его примеру. Узнал, что в УрФУ хороший экономический факультет, и приехал сюда.
Поначалу, конечно, многое казалось странным и непривычным. Ты оставляешь дом и родителей, летишь в абсолютно другую страну, с другим климатом и иной ментальностью. Это немного страшно, но, в то же время,интересно. И позволяет узнать другую страну и выйти за рамки стереотипов. Например, у нас дома многие считают, что русские — очень закрытые необщительные люди. Я убедился, что это не так. Вы просто другие. В Габоне любому иностранцу рады, уже потому, что он приехал в гости. Россияне предпочитают сначала присмотреться к человеку, понять кто он — и тогда уже его примут с радушием и гостеприимством.
Конечно, сначала возникли сложности с вашим климатом. Перед тем,как лететь сюда, мы понимали — нужна теплая одежда. Но то, что у нас считается теплой одеждой и то, что под этим понимается у вас — большая разница. У нас таких основательных холодов не бывает никогда. Когда у вас –25, у нас +25. И одежда для вашей зимы у нас просто не продается. Поэтому мне с другими ребятами из Габона пришлось померзнуть. Кое-кто пробовал надевать по двое или даже по трое джинсов, и столько же кофт сразу. Иногда по две пары перчаток. Не помогало. Потом русские ребята помогли — показали, где можно купить зимнюю одежду, объяснили, что нужно выбирать. На самом деле, все проблемы у человека в голове — если хочешь адаптироваться, то привыкнешь быстро. У меня на акклиматизацию ушло,пожалуй, две недели. Мы не привыкли к холоду, но научились быть готовыми к климатическим перепадам.
Ваша кухня показалась мне необычной. Вы едите много супов — если в гостях тебя не угостят супом, значит, ты не к русским пришел. У нас чаще готовят рис, курицу, что-то такое — более основательное. Но пожив здесь,я полюбил супы, особенно борщ. Еще майонез — теперь добавляю его везде. А пельмени решился попробовать только пару недель назад — за четыре-то года. Нормально, есть можно. Они очень странно выглядят, но, попробовав,убедился лишний раз: не стоит судить о том, чего ты не ел.
У вас в городе масса мест, куда можно сходить. Аквапарк,развлекательные центры, парки. У нас такого почти нет, зато много свободного места, где можно заниматься спортом, например, футболом. Я и другие ребята из Габона очень любим эту игру, но здесь, чтобы погонять мяч, надо платить деньги и арендовать зал или арену.
Русские ребята обычно отдыхают на природе с шашлыками. Либо в ночных клубах. Но шашлыки — это надо куда-то ехать, да и погода не всегда позволяет. А про клубы — я не вполне понимаю музыку, под которую там танцуют. Не скажу, что мне совсем не нравится русская музыка — я знаю шоу«Голос», группу «Серебро», слушаю Диму Билана — у него есть очень душевная песня про маму. Но это музыка, под которую хочется просто сидеть и выпивать, но не танцевать — драйва в ней не чувствуется. Для танцев, мне кажется, наша музыка подходит больше.
Обидно. Я и другие ребята, приехавшие из Габона, не можем выступать за команды, потому что считаемся легионерами. Это при том, что живем мы тут много лет, являемся российскими студентами. Правда, на уровне области нам разрешают играть — я выступаю за команду «Реж-Хлеб».
Как футболист и любитель футбола могу только поздравить Россию с проведением чемпионата мира. Это не только хорошо с точки зрения экономического развития, но и поможет развитию футбола, сделает лучше вашу сборную. Такое впечатление, что сейчас туда берут людей не из-за их умений, а по знакомству. Но, если вы хотите, чтобы российская сборная играла так, как должна играть — это не лучший подход. В остальном у вас хорошие условия для футболистов — я смотрю на Центральный стадион и он мне нравится. Еще я играл в Реже, в Нижнем Тагиле, в Богдановиче — там часто не хватает стадионов с искусственной травой. Я болею за футбольный клуб «Урал». Сам бы хотел играть профессионально, если будет возможность — может быть, и в России. Но это так, теория.
Архитектура ваша мне нравится. Я бы хотел, чтобы в городах моей страны строились такие здания. Еще хочу, чтобы в Габоне преподавали русский язык: пока у нас легко выучить французский, испанский или английский.
Мне очень нравится ваш язык, его звучание. Приятно на нем говорить.И еще хотелось бы, чтобы ваши студенты тоже ездили к нам по тем же программам обмена. Посмотрели бы на нашу страну и на настоящую африканскую культуру.
Про Африку очень много стереотипов. У нас был случай, когда африканский парень, живущий здесь, хотел пригласить свою русскую девушку в Габон. Она сказала об этом родителям, но те заставили ее отказаться от поездки. Почему? Разве они бывали в Габоне и знают, как там обстоят дела? Они уверены, что у нас опасно, хотя никогда не ступали на африканский континент. Я не сержусь на этих людей, понимаю, что всему виной стереотипы. Меня поначалу спрашивали некоторые друзья, оставшиеся в Габоне: «Ты в безопасности?» Некоторые полагают, что у вас развит расизм, хотя сами в России не бывали. Вот такие заблуждения и нужно опровергать, узнавая друг друга.
Да, у вас можно встретить расизм. Не часто. За четыре года я сталкивался с его проявлениями всего несколько раз. Недавно ехал в маршрутке. В нее зашел мужчина и спросил — доедет ли он до площади 1905 года. Я ответил,что нет: несколько лет тут живу, часто езжу этим маршрутом и ориентируюсь в остановках. И тут кондуктор, пожилая женщина, стала на меня кричать: «Чего ты лезешь не в свое дело, мы, русские, тут сами разберемся, без иностранцев. Заканчивай свою учебу и езжай обратно, а то понавезете нам тут болезней». Обидно слышать такое: оставляешь дом и родителей, учишься в другой стране. И такое… Может быть кто-то из нас, иностранцев, живущих в России, ведет себя недостойно, но не все.
В ваших вузах надо больше внимания уделять другим странам, в том числе Африке. Чтобы у людей было больше информации о нас и меньше стереотипов.
К чемпионату мира по футболу неплохо бы ввести доступные курсы иностранных языков — для всех жителей города. Английский, французский, испанский — хотя бы на элементарном уровне, несколько фраз. Чтобы можно было объяснить иностранному болельщику, как пройти к стадиону. Да и горожане бы получили возможность пообщаться с людьми из других стран. Разве это не здорово? Было бы неплохо, если бы местные власти сделали уральским студентам подарок и организовали бесплатные места на футбольные матчи. Не на чемпионат мира, хотя бы на игры «Урала». Это и пропаганда здорового образа жизни, и патриотизм.
Я планирую закончить обучение, вернуться в Габон. И развивать у себя на родине дружбу с Россией. Привлекать туда ваших туристов, инвестиции.